90-летие советского джаза

Oct 01, 2012 13:00


1 октября 1922 года в Москве на Малой Кисловке в ГИТИСе в час дня состоялся первый концерт "Первого в Р.С.Ф.С.Р эксцентрического оркестра - Джаз-Банд Валентина Парнаха".

В зале плотно один к одному - вся художественная элита столицы и все "работающие в области эксцентрического танца, театра и движения".

На сцене - молодые энтузиасты. За роялем - Евгений Габрилович, будущий знаменитый киносценарист. Контрабасист, при помощи ножной педали играющий еще и на большом барабане. Ударник-мим. И мим-Парнах, читающий угловатые стихи, танцующий диковинные танцы под синкопированную музыку.

Ураганный успех, повлиявший на Мейерхольда, Голейзовского, Эйзенштейна, Фореггера, Мандельштама, отразившийся на персонажах Булгакова и Маяковского.

Евгений Габрилович вспоминал, что большой редкостью были инструменты для джаза, которые Парнах привёз в своём чемодане из Парижа и, улыбаясь, добавлял: "Я часто читал статьи с рассуждениями о том, кто начал культивировать у нас джаз. Но, ручаюсь, что начал Парнах. Археологи могут обратиться ко мне в личном порядке за более подробными сведениями"...

После выступления джаз-банда Валентина Парнаха критика писала:
"Джаз-банд - вещь целесообразная, утилитарная, современная, эксцентрическая.. Джаз - великолепное средство для оздоровления танц-зала... Джаз-банд - вещь, посредством которой можно превосходно "организовать" ту часть времени трудящихся, которая посвящена отдыху...". Дирижёр оркестра Большого театра Николай Малько высказал точку зрения профессионального музыканта: "Возлагаются надежды на джаз, приоткрывающий ту область тембров, в которой музыка много даст в будущем".

"Первый в Р.С.Ф.С.Р. джаз-банд" увеличивался в размерах, приобретал популярность и известность.


На первомайских празднествах в 1923 году он принял участие в карнавальном шествии на Сельскохозяйственной выставке, организованной Первомайской комиссией Главного выставочного комитета при Наркоземе.
Печать писала, что "впервые в мире джаз-банд участвовал в государственных торжествах, чего до сих пор не было на западе".

Ура джаз-банду! Он наш, он дитя нашего века! Ура эксцентрическим танцам! Они придут на смену классическому балету, ставшему символом ретроградской помещичьей России! Долой старое искусство, воспитывавшее неврастеников! Да здравствует зрелище, лишенное психологизма! Ура новому искусству, искусству сбросившего оковы пролетариата!

Записей оркестра Парнаха, к сожалению, не осталось...

Парнах, ГИТИС, юбилей, Булгаков, Мейерхольд, Маяковский, джаз, Габрилович

Previous post Next post
Up