рассказывает
garpia2:
Можно было бы вполне ограничиться фразой: "Да совершенно замечательно его празднуют!" и дать вам возможность спокойно посмотреть фотографии. Но я не дам вам такой возможности :)
Сразу хочется сказать, что с празднованием Рождества в Москве это действо имеет мало общего. Ну, разве что и тут, и там люди приходят в церковь. На этом сходство заканчивается.
С религией во всех ее проявлениях, как и со всякими церковными праздниками у меня как-то по жизни не складывалось. Думаю, в моем жж вряд ли найдется хотя бы одна запись на такую тему. Однако, у местных жителей получилось почти сотворить чудо: я впервые в жизни восприняла Рождество действительно как праздник. Все было очень и очень просто, совершенно по-домашнему, в самом хорошем смысле по-свойски, будто одна большая семья собралась вместе.
Нас (меня, Твангера и Монохромику) вообще встретили, как дорогих гостей. Не успели мы войти в церковь, как один из служителей тут же предложил нам подняться наверх, где располагается хор, и фотографировать оттуда. Если мы захотим, конечно. Вообще же он сказал, что мы можем свободно ходить, где нам хочется, и фотографировать, что нам заблагорассудится. В результате мы с Твангером снимали с хоров, а Ира - снизу. Нам даже разрешили пользоваться вспышкой, но мы решили не злоупотреблять гостеприимством, конечно. А после службы нам и вовсе предложили зайти в алтарь, но мы чего-то уже совсем застеснялись и не пошли.
И знаете, не было ни одного из тех "чересчур", которые еще много лет назад напрочь отбили у меня желание даже просто заходить в какую бы то ни было церковь. Чересчур истово молящихся, которые, как мне всегда казалось, вот-вот прям там же в церкви прям у меня на глазах и убьются и рядом с которыми я всегда себя чувствовала крайне некомфортно. Чересчур злобных бабок со своими чересчур внимательными глазками, которых я всегда к себе притягивала, как магнит. Чересчур строгих требований к одежде. Да, для меня необходимость что-то напяливать на свою шевелюру и переодеваться в юПочку - это строгие требования. Поэтому в последние лет 15 я и сама избегала любых посещений церкви, и с некоторой опаской относилась к тем, кто туда регулярно ходит.
Еще два с лишним года назад, после первого своего знакомства с сербскими церквями, я писала, что меня приятно удивило почти полное отсутствие какого-либо церковного дресс-кода. Ну, конечно, в пляжной одежде вряд ли стоит заходить в подобные места, но ни о каком обязательном покрывании головы или ношении ненавистной мне юбки речь не идет. Это совершенно замечательное, на мой взгляд, правило об отсутствии правил распространяется, как оказалось, и на посещение церкви даже во время такого большого праздника, как Рождество.
Даже те девушки, что пели во время службы, были одеты в самую обычную одежду.
А пол в церкви, кстати, был засыпан соломой. И смотрелось это очень симпатично и уютно.
И снова скажу (и не в последний раз), что нас не покидало ощущение, будто мы находимся на каком-то уютном семейном празднике, и было нам радостно, интересно и... снова радостно.
Теперь я совсем коротко расскажу о некоторых местных традициях, связанных с Рождеством.
В Сербии это настоящий семейный праздник, который отмечают буквально все, от мала до велика. В церкви много и детей, и молодежи, и, конечно, людей старших поколений. Естественно, это касается не только села, в Белграде я наблюдала точно такую же картину.
5 января называется Туциндан. Закалывают поросенка или барашка. И потом его пекут. У нас была возможность поприсутствовать при этом, но мы единогласно решили воздержаться.
В этот день, кстати, нельзя наказывать детей, иначе они весь год будут непослушными.
6 января - Баднидан. Ворота домов, двери магазинов и даже автомобили украшают бадняком: сухими дубовыми веточками с соломой. Вся наша церковь тоже была украшена бадняком. Этот обычай имеет языческие корни. Не украшение автомобилей, в смысле, а вообще всякие действа с бадняком. Первый Архиепископ Сербский, святой Савва, в свое время решил сохранить некоторые народные традиции, чтобы привлечь в православную веру большее количество людей.
На фотографии - плетеница. Это хлеб в виде косички, который пекут на Рождество.
Вообще, бадняк - это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней. После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого - покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник. Так приветствуется бадняк, а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило - с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина. Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.
Вечером, перед рождественским ужином хозяин заносит бадняк вместе с соломой в дом, ставит поближе к огню, а хозяйка посыпает его пшеницей. После бадняк целуют все члены семьи, обильно намазывают медом и помещают в огонь. За столом на Рождественский сочельник собирается вся семья. Дождавшись, когда хозяин дома вносит бадняк и солому, домашние собираются вокруг стола и запевают тропарь, посвященный празднику рождества. Затем читаются рождественские молитвы.
Если кому-то захочется побольше узнать о сербских обычаях, связанных с Рождеством, можете прочитать
вот эту небольшую, но замечательную статью, которую я беззастенчиво цитировала выше.
Сейчас я снова хочу вернуться к тому, что мы наснимали.
После службы началось самое интересное - паленье бадняка. Около церкви был сложен большой костер и каждый бросал туда свой бадняк. И мы бросали. Как я палю свой бадняк, можете посмотреть
в посте у Твангера.
А потом, когда мы подумали, что все уже закончилось, и надо идти домой, началось и вовсе неожиданное и чрезвычайно приятное. В трапезной нас ждали столы с плетеницей, восхитительным теплым домашним вином, ракией и чаем.
Наш почтальон :) Я так подозреваю, что именно ему мы обязаны столь теплым приемом в церкви. Накануне я ему обмолвилась, что мы с друзьями хотели бы прийти поснимать службу. Он сказал, что предупредит о нашем приходе кого надо. Видать, предупредил :)
Еще он поет в местном хоре, который я имела удовольствие послушать уже 7 числа на утренней службе.
И да, там можно было даже курить. Это однозначно моя страна :)
Дорогие Ира и Леша! Я еще раз хочу сказать вам спасибо за то, что вы выбрались ко мне в гости. Это были совершенно чудесные дни и мне жаль, что их было так мало.
А это несколько фотографий с утренней службы, на которой я, к сожалению, была уже одна.