Сотрудники «Ростсельмаша» протестовали в Женеве против ВТО.
Наша Газета.ch: Мы узнали о предстоящей манифестации из коммюнике. В нем утверждается, что в результате вступления России в ВТО исчезнет целый город Богородицк Новгородской области…
Евгений Корчевой: В этом городке производится обувь. Три местные обувные фабрики - это градообразующая промышленность. Когда отменят пошлины, местный рынок будет полностью заполнен китайской продукцией, и фабрики, почти наверняка, закроются.
Как глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», объединяющей порядка 100 компаний, могу утверждать, что в результате вступления России в ВТО нам грозит потеря 1,5 триллионов рублей, а до одного миллиона людей могут стать безработными. Уточню: мы не против ВТО, это прекрасная международная организация. Мы не согласны с работой наших переговорщиков, которые за 18 лет дискуссий не торговались, как следует, и не договорились, например, о квотах на поставку зерна, как это сделали Евросоюз или Украина. И о множестве других вещей, выгодных российской экономике. Сами переговоры практически секретны - всех условий и уступок никто не знает. Когда эти данные опубликуют, эффект будет подобен разорвавшейся бомбе. И если сегодня в России провести референдум, предоставив гражданам России решать вопрос с ВТО, скорее всего, ответ будет негативным.
Евгения, сотрудница «Ростсельмаша», ответственная за экспорт: «Говорят, вступление России в ВТО выгодно для российских экспортеров. Это не так. Весь мировой рынок сбыта уже занят, и у западных компаний на нем громадная фора. У ведущих мировых экспортеров была сотня лет на то, чтобы завоевать свое место, российские предприятия там никто не ждет».
Михаил Кошелев, глава отдела закупок «Ростсельмаша»: «80% деталей для нашей продукции мы закупаем у российских поставщиков, и 20% - за рубежом: во Франции и в Германии. После вступления в ВТО и отмены пошлин дешевле это не станет: на зарубежные детали для комбайнов у нас, в сельскохозяйственной отрасли, уже есть право беспошлинного ввоза».
«А главное, в Россию смогут ввозить подержанные комбайны и сельскохозяйственную технику из-за рубежа, что будет действительно большим ударом для нашей промышленности», - добавляет Юрий Рязанов.
полностью и ещё:
«СП»: - Что плохого для деревни в ВТО?
- С точки зрения сельского хозяйства ВТО стимулирует укрупнение сельскохозяйственных регионов, сосредоточение агропрома в отдельных районах мира. Это и удешевление сельхозпродукции засчет интенсивных технологий, родина которых, опять же, не у нас. Всё это может быть хорошо для «глобализированного» человечества, но российская деревня не выдержит конкуренции и исчезнет.
полностью из регулярного обзора
elena_semUPD
С еще более конкретной формулировкой выгод от членства России в ВТО выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду вечером в эфире телеканала PBS. В переводе РИА Новости, Клинтон сказала следующее: «США проделали огромную работу для того, чтобы Россия смогла стать членом ВТО. И для этого России необходимо реализовать некоторые окончательные изменения в системе регуляторов. Они должны в кратчайшие сроки, перед голосованием по членству в ВТО, еще больше открыть рынки. Почему это важно для нас? В том числе потому, что у нас будут инструменты для того, чтобы через ВТО урегулировать некоторые проблемы и нестыковки, связанные с особенностями российской экономики».
подробнее Наша экономика как неконкурентоспособная рискует потерпеть поражение в силу следующих причин:
РОСТ КОНКУРЕНЦИИ. Российской промышленности, подчас сильно устаревшей, придется конкурировать не с абстрактными среднестатистическими зарубежными компаниями, а с сильнейшими мировыми игроками - ведь именно такие компании обладают волей и достаточными ресурсами, чтобы захватить открывшиеся рынки в России. Некоторые из них уже сегодня более чем успешно работают на российском рынке - P& G, Mars, Coca-Cola, Unilever, BP, Texaco, GM, Boeing, Sony, Philips, LG и многие другие.
ПОГЛОЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА зарубежными компаниями. В условиях повышения конкуренции неизбежно поглощение относительно слабых производств.
ЗАКРЫТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ. Наплыв дешевого импорта приведет к закрытию ряда самых слабых производств не выдержавших конкуренции и нарастанию безработицы. РОСТ ЦЕН. России придется в ближайшие годы выровнять свои внутренние цены на энергоносители и транспортные тарифы с мировыми, что отрицательно скажется на себестоимости производства, приведет к дополнительной инфляции и снижению конкурентоспособности на мировом рынке продукции энергоемких производств (металлургии) и обрабатывающей промышленности.
ОТТОК КАПИТАЛОВ из России - имеется ввиду отток прибыли от деятельности российских филиалов западных компаний за рубеж на счета их центральных управляющих структур с целью выплаты дивидентов. Справедливости ради следует отметить, что этому процессу будет предшествовать относительно более короткий процесс инвестирования в Российскую экономику.
ПРОЩАЙ, ПОЛИТИКА. ВТО фактически запрещает проводить промышленную политику, то есть политику целенаправленного и прагматичного протекционизма.
Возникают УГРОЗЫ ДЛЯ РЯДА ОТРАСЛЕЙ в связи с ликвидацией защитных барьеров. После вступления России в ВТО на российский рынок придут международные корпорации, усилят своё присутствие уже работающие. В итоге вырастет конкуренция во всех отраслях экономики, что приведет значительному увеличению маркетинговых расходов на поддержание рыночных позиций. В связи с этим наметятся значительное падение рентабельности бизнесов отечественных предприятий и снижение их конкурентоспособности.
Наиболее уязвимые отрасли и далее
подробно РАНЕЕ ПО ТЕМЕ ОЧЕНЬ ПОДРОБНО