Верхняя Москва-река
Такой вот календарь подарили.
Тираж крошечный, в продаже не существует, поэтому (с разрешения автора) спешу дать ссылку на
PDF.Чтобы как-то примазаться к славе художника, добавляю свои фотки сделанные относительно недавно в тех же местах (в Ершово - 2 года назад).
1. Усадебный дом в Захарово
В начале X1X века имение принадлежало Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке Пушкина. С 1805 года до самого отъезда в Лицей, он каждое лето приезжал в усадьбу. Существующий усадебный дом построен в начале ХХ века на фундаменте и по образцу дома пушкинского времени. Усадьба входит в состав историко литературного музея-заповедника А.С. Пушкина.
C 1976 года здесь проводятся праздники пушкинской поэзии.
Остались очень приятные впечатления от ухоженного заповедника, хотя в музей не попали - был выходной.
---------------------
2. Усадебный дом во Введенском (Першино)
Ансамбль усадьбы, возвышающийся над правым берегом Москвы-реки напротив Звенигорода, создан на рубеже ХV111-Х1Х веков по заказу князя П.В. Лопухина архитектором Н.А. Львовым в стиле классицизма.
В конце Х1Х века усадьба принадлежала отцу художницы М.В. Якунчиковой, здесь часто бывали В.Э. Борисов-Мусатов, П.И. Чайковский, А.П. Чехов.
Сейчас усадьба принадлежит санаторию, для посещений закрыта.
Попасть туда непросто, фото от знакомых, снято с мобильника и как бы невзначай...
В 1897 году Мария Васильевна Яку́нчикова с верхнего окна усадебного дома написала такой замечательный вид в сторону Звенигорода.
Нынешний вид на город с той же стороны вряд ли вдохновит кого-нибудь, кроме местной коррупционной
власти и таких же
застройщиков.
---------------------
3. Усадебный дом в Покровском-Засекине
Усадьба находится к югу от Звенигорода на реке Издёнке.
В конце XV111 века ею владел отец А. Герцена, благодаря которому она вошла в историю отечественной литературы.
Герцен описал ее так: "Дом... был очень хорош: высокие комнаты, большие окна и с обеих сторон сени, вроде террас..."
В 1985 году дом сильно пострадал от пожара. Сейчас в частной собственности, в начале 2000-х восстановлен его общий облик.
Состояние неплохое, хотя реставрация усадьбы проведена не очень корректно (современные материалы, вырубка деревьев...).
Есть опасения, что смерть последнего хозяина дома может неприятно отразится на содержании памятника.
---------------------
4. Летний павильон в усадьбе Никольское-Урюпино
Одна из лучших построек усадьбы, создана в конце ХV111 века на ее главной композиционной оси. В это время усадьба перестраивается купившим ее Н.А. Голицыным, владельцем соседнего Архангельского. «Белый домик», построенный в стиле французского классицизма, по архитектуре близок эрмитажам. Возможный автор проекта - архитектор де-Герн.
Сейчас усадьба находится в частном владении, «Белый домик» руинирован, полностью обнажена его кирпичная кладка.
Через забор какое-либо восстановление усадьбы заметить трудно. Скорее наоборот - уже обрушился правый портик "Белого домика".
---------------------
5. Усадебный дом в Больших Вяземах
В 1694 году усадьба была пожалована из дворцовых вотчин воспитателю и другу Петра 1 Б.А. Голицыну, в роду которого и находилась до 1917 года. Сохранившийся двухэтажный кирпичный дом с флигелями был построен в конце XV11 века в стиле французского классицизма. В 1812 году в усадьбе останавливался М.И. Кутузов после Бородинского боя и Наполеон перед вступлением в Москву.
Сейчас - историко-литературный музей-заповедник.
Могу сказать то же, что и про Захарово - заповедник тот же (директор в этом году получил премию "Хранители наследия").
---------------------
6. Усадьба Любвино в Тучково
В 1911 году на высоком берегу в излучине Москвы-реки началось возведение усадебного дома в стиле неоклассики по проекту архитектора А.Э. Эрихсона для Л.Г. Пыльцовой - одной из дочерей известного промышленника, купца и мецената Г.И. Хлудова. Дом с «распростёртыми крыльями» парит над округой.
Прекрасен сохранившийся парк с регулярной структурой, организованный со стороны реки с помощью подпорной стенки, служащей одновременно смотровой площадкой. Сейчас здание пустует.
Потихоньку всё разваливается...
---------------------
7. Усадебный дом в Петрово-Дальнем (Дурнево)
Расположенная на высоком мысу между реками Москвой и Истрой усадьба князей Прозоровских в 1720 году перешла во владение Голицыных. Существующий дом построен в стиле классицизма в начале Х1Х века.
Большой пейзажный парк спускается по склонам речных берегов, на его нижней террасе находятся каскадные пруды и многовековая дубовая аллея.
Сейчас здание пустует, интерьеры руинированы.
Очень печальное состояние.
---------------------
8. Усадебный дом в Кунцево
До середины X1X века усадьба находилась в роду Нарышкиных. В 1874 году новый владелец, книгоиздатель и фабрикант К.Т. Солдатенков выстроил усадебный дом в классическом стиле, силуэтом и пластической разработкой фасадов напоминающий дворец в Вязёмах.
Фасады украшены широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками. Завершено здание лёгким гранёным бельведером.
Партер прекрасного парка усадьбы спускается к Москве-реке.
Пустая и запущенная оболочка дома стоит уже довольно долго.
---------------------
9. Дворец в Архангельском, парковый фасад
Основой существующего ансамбля послужила усадьба Д.М. Голицына, сподвижника Петра 1. Ансамбль заложен около 1780 года Н.А. Голицыным и завершен в 1810 году Н.Б. Юсуповым, купившим имение.
Дворец построен в 1780-90 годах по проекту архитектора де-Герн. Перед южным (парковым) фасадом дворца по проекту Д. Тромбарро в 1790 году устроены искусственные террасы, украшенные мраморными статуями.
Музей-усадьба "Архангельское" достаточно известное место, правда, сейчас своих
проблем там тоже достаточно.
---------------------
10. Конторский флигель в Архангельском
Флигель перестроен в начале X1X века в стиле классицизма по проекту Е.Д. Тюрина.
Первый этаж кирпичный, трактован как подиум, второй, деревянный, украшен изящным портиком. Флигель являлся центром хозяйственной жизни имения, здесь оформлялись приходно-расходные книги, документы по благоустройству усадьбы, работе фабрики по пряже козьего пуха, мастерских по росписи фарфора и огранке хрустальной посуды.
Теперь в помещении флигеля проходят выставки из фондов музея-усадьбы.
---------------------
11. Храм-усыпальница Юсуповых в Архангельском
В 1810 году Архангельское приобрел князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств.
Усыпальница построена в связи с трагическим событием в семье владельцев усадьбы - гибелью на дуэли 25-летнего Н.Ф. Юсупова. Она создана в 1910-1914 годах по проекту архитектора Р.И. Клейна в стиле неоклассицизма. К центральному портику с двух сторон примыкают облицованные искусственным мрамором колоннады, организующие пространство перед входом в усыпальницу.
---------------------
12. Усадебный дом в Ершово
Двухэтажный кирпичный дом построен по заказу владельца - графа В.Д. Олсуфьева, в 1837 году архитектором из крепостных крестьян А.Г. Григорьевым, учеником Д.И. Жилярди, в стиле ампир. В 1941 году усадьба была захвачена фашистами и горела, внутренняя планировка и отделка помещений были утрачены.
В парке сохранились аллеи с вековыми липами и пруд с несколькими островками, между которыми перекинуты мостики. Теперь принадлежит санаторию, усадебный парк открыт для посещений.
Восстановленный в селе храм - новодел, но это тот редкий случай, когда подобное определение не может нести негативного отношения: по сути, сейчас это памятник огромной трагедии. Фашисты, отступая, заперли в церкви всех наших раненых, после чего взорвали её. На Нюрнбергском процессе это преступление упоминалось вместе с Хатынью и другими подобными зверствами фашизма. Но в последнее "либеральное" время у нас об этом стало принято трусливо молчать, если не хуже...
Флигиля и хозяйственные постройки дому отдыха оказались не нужны, поэтому их обернули сеткой и ждут когда они совсем рассыпятся.
---------------------