Почти все приглашенные о своих впечатлениях давно написали - правда, большинство в нелюбимом мной FB, так что и нормальной ссылки не дать - а у меня пошли сплошным потоком мои и дружественные мастер-классы, потом марафон ПИРа, и вот только теперь руки дошли разобрать фото.
И в общем - хорошо, что дал впечатлениям отлежаться: смотрю фото, и опять радуюсь.
Елена Чекалова позвала на их с Л.Парфеновым презентацию новой большой книги Ешьте
Они много рассказывали по очереди о своем понимании сочетания вкусного и полезного
и одновременно Лена именно это вкусное и готовила
это тофу.
Мы с Е.Чекаловой сходимся в важном: полезная еда - это не только та, что сбалансирована по калориям, белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. В первую очередь польза еды - в той радости, которую она нам доставляет своим вкусом, а для тех, кто готовит - в радости от самого процесса и от того, как нахваливают результаты твоей работы те, кто пробует
ну и совсем уж хорошо - когда твоя еда ценится теми, кто в ней понимает.
А Чекалова и Парфенов позвали в гости известных кулинарных блогеров, авторов хороших книг о еде и издателей этих книг
На небольшой площадке кулинарной студии собралось столько знакомых приятных мне людей, что воздух студии был насыщен дружелюбием - я верю в учение о ноосфере
Ну и конечно, отдельное впечатление произвело обаяние Лены Чекаловой - а впечатлить и обаять меня, в общем, достаточно непросто
телевизор, по крайней мере мне, не передавал ощущения - но вот личное общение оставило очень приятное чувство.
Лена подсаживалась за столики, расспрашивала, нравятся ли её блюда и кто как воспринимает сами понятия "вкусное и полезное", с внимательным интересом слушала ответы, и кажется, успела поговорить с каждым по несколько раз за вечер -
и всё это как-то очень органично и просто, без суеты, да еще при этом всё время возвращаясь и к плите, и к обсуждению книги
Кулинарным откровением для меня было суфле из свежевыжатого яблочного сока. Его достаточно долго взбивают, сок дополнительно загущается
и, постояв в форме, взбитый сок становится удивительным десертом
не люблю избитые прилагательные "изысканный" и "деликатесный" - но суть они отражают.
Точно знал, что это тофу и видел, как готовили
а по вкусу - свинина с грибами.
Курица в конвертах из пергамента
Рикотта
Готовые блюда - хотя там были официанты - гостям разносил и накладывал в тарелки Л.Парфенов, и тоже спрашивал, нравится ли
и даже если это было продуманным ходом профессионала, смотрелось не как деталь пиара, а вполне естественно и искренне.
И еще одна тихая радость - домашний мармелад или пастила из уваренного сока
Специально не рассказываю, как всё это делали: рецепты найдете в книге.
Еще об этом вечере в кулинарной студии Bork
http://p-syutkin.livejournal.com/51169.htmlhttp://zveruska.livejournal.com/101878.htmlhttp://tasty-mama.livejournal.com/180474.htmlhttp://alenakogotkova.com/blog/index.php?id=6gevcxj4