Житомирская провинция

Aug 26, 2011 10:58


20-21 августа мы катались на велосипедах в Житомирской области в составе двух коллег (я и Олег №1), двух бывших коллег (Катя и Дима) и их друзей (Олег №2, Аня, Яся). Всего нас было семеро в первый день и трое во второй (Олег №1, Катя, я).

Поездка планировалась Олегом матрасная, но получилась не совсем матрасная, и за 1й день мы проехали 85 км. Это было не очень сложно, т.к. никакого рельефа в этих местах нет. Но это подкосило четверых (двое не спали предыдущую ночь, двоим просто стало влом крутить педали) и на третий день из гостиницы мы выехали втроем. Самое глупое, что потом случилось, это то, что двое из оставшихся уехали из Коростышева в Киев своим ходом по трассе, а это чуть больше 100 км. Т.е. они проехали 100+ км вместо того, чтобы проехать 80км до электрички… Это вызвало у меня недоумение. Ну ладно. Им виднее.
Мы катались по местам проживания и работы олигархов 19 века. Посетили их имения и костелы (как правило, сильно разрушенные). Сейчас эти села в основном православные: православные церкви все ухоженные, но построены просто, без помпезных наворотов.



Видели такие места:
*** Костел в с. Городковка
Только он один был красивым и отреставрированным. Как будто сейчас построили. Но очень похож на дом ведьмочки из какого-то фентези :-)
*** Дворец Терещенков в с. Червоное Это именно дворец! Но он настолько запущен, что появляются мысли, а не упадет ли сейчас пол или потолок?
-
Внутри дворца - ТЕАТР! Со сценой, дыркой от будки суфлера, балконом, партером и люстрой посреди потолка. Т.е. все как положено в театрах. Олег вычитал в путеводителе, что когда-то в этот дворец с выступлением приезжал Шаляпин. Отрабатывал корпоратив для сахарозаводчиков:-)

Интересно, как смотрелся это дворец во времена, когда в нем жили его хозяева? Сельские хаты были явно похуже, чем сейчас. Как «небо» и «земля», или как «рай» и «ад», наверное… Пытаясь представить эту картину, я подумала, что не зря после революции этот дворец пришел вот в такой упадок.
Маленькая часть дворца худо-бедно приведена в порядок, в ней находится женский монастырь. Мы к монахиням не ходили. Я только к ним заглянула в щелочку забитого досками окна. Монахиня мыла посуду. Мы старались ей не мешать своим шумом.
*** Костел в с. Старая Котельня
Это село, оказывается, один из самых старых населенных пунктов на территории Украины. Из Википедии: «Под названиями Котельный, Котельница, Котельная город девять раз упоминается в летописях 1143-1169 годов». Кто бы мог подумать! Костел разрушенный. Одна стена оштукатурена. Но действующий: по воскресеньям ксендз правит службу. Внутрь мы не зашли - висел замок.
-
***

Коростышевский каньон Посетили его утром второго дня. Это затопленный карьер. Красивый, в красивом лесу.
***
Имение в с. Ивница
При въезде в село:
Олег: А не підкажете, де тут у Вас маєток старий?
Местный житель: Який маєток?
Олег: Пам’ятка історична…
Местный житель: Історична пам’ятка??

Конкретно этот диалог повторился два раза, а на третий раз нашелся человек, который рассказал, где искать развалины имения. Неудивительно, что мало кто в селе знает о такой достопримечательности. От нее остались только колонны въездных ворот, одна башенка и флигель, в одной из частей которого живут «социально неудачные» люди (судя по количеству бутылок из-под водки внутри), а в другой - просто разруха.
-
***

Дворец Терещенков в г. Андрушевка

Дворец в нормальном состоянии, там находится местная школа. Внутрь зайти нельзя (школа закрыта на лето). Огромный парк вокруг. В нем гуляют люди, играются дети. В парке есть памятник войне. Стоят постаменты всех Героев Советского Союза и Кавалеров Ордена Славы в ВОВ, рожденных в Андрушевском районе. Нашла там людей из всех сел, которые мы проезжали.
***

Имение дяди Максима Рыльского в с. Первые Бровки

Максим Рыльский в нем провел детство. Кто бы подумал, что поэт советской Украины по происхождению дворянин? Нелегко, видать, ему пришлось, приспособился и не был расстрелян. Задняя стенка здания разобрана. Видимо, кому-то пригодились кирпичи в хозяйстве.
Все стены (т.е. все-все-все) исписаны сексуальными фантазиями и опытом юных / молодых жителей Бровок: кто с кем хочет, кто с кем был, и как оно было, и что по этому поводу она/она/они думает(ют), и что думают другие и т.д. Я сфотографировала  самый приличный уголок: там просто виднеется слово «корова». В этом селе нам на дороге попались два взрослых человека и они не знали, где имение Рыльских. Третьими попались девушки старшешкольного возраста, вот они нам и рас сказали, где находится их старая школа :-)


***
Отдельного внимания заслуживают «памятники советской старины». Может, через -дцать лет будут устраиваться туры по местам советского прошлого?  Такие «памятники» поражают своими габаритами, часто смотрятся просто неуместно. В некоторых селах в центре села встречалась двухэтажная застройка. Квартирки там небольшие. В доме сельском однозначно жить лучше, чем в а-ля городской квартире. Магазины работают, хотя и ободранные. Площадь некоторых магазинов такая, что в них можно супермаркет открывать. Дома культуры тоже действующие. Там люди тусят по вечерам. Кинотеатры - не работают. Гранитные Ленины на больших площадях - в каждом селе.

Эта часть поездки мне понравилась больше всего! Я не могу даже сказать почему, но памятники Ленину, пустующие торговые центры и кинотеатры с выбитыми окнами - это интересно. Как будто соприкасаешься с тем, как люди жили 20-30-50 лет назад.
-
***
Во всех селах еще с советских времен остались очень красивые автобусные остановки. Они все выложены мозаикой, все с разными рисунками. С некоторых, правда, мозаика частично осыпалась. В некоторых уже нет лавочек. Но все равно красиво!
-
***

Удивили указатели при въезде в населенные пункты. Они сделаны из мрамора (карьеры мраморные недалеко), но в стилистике могильных плит. Или один мастер их делает, или у всех мастеров в этой местности один шаблон в работе с мраморной плитой. Например, при въезде в с. Шахворостовка и указатель на лесничество в с. Ивница. В Ивнице кладбище с точно такими же плитами было в 100 метрах от плиты «Счастливой дороги». Мысли навевает грустные, о вечном…
-

Кроме удовольствия от просмотра местных достопримечательностей, мы еще штурманули заросшее поле, а потом еще и фасолевое поле, т.к. дорогу обозначенную на карте перепахали. Море радости :-)
Остальные фотографии тут:




TNS&Co: Chornorudka-Korostyshev-Brovki 20-21/08/2011

вело

Previous post Next post
Up