Сказка - ложь, да в ней намёк...
Даже чтение детям или внукам безобидных сказок вызывает порой любопытные ассоциации... Казалось бы, всем известная книга А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» (являющаяся, впрочем, вольным пересказом сказки Л. Ф. Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз»), но столько там всего интересного, перекликающегося с нынешними реалиями.
1. Изумрудная страна (столица - Изумрудный город)
Занимает как бы центральное место в Волшебной стране и претендует на роль самой могущественной державы, которая держит в страхе все остальные народы. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что все ее величие - не больше чем блеф. Действительно, город окружен крепостной стеной и в силах выдержать осаду врагов. Только вот враги существуют все больше в воображении правителя Изумрудного города - чтобы попасть в город, необходимо преодолеть почти непроходимые леса с кровожадным Людоедом и саблезубыми тиграми, широкие реки и глубокие овраги-пропасти, коварные маковые поля - ну, не дать ни взять затерянная в мещерских лесах и болотах Московский улус эпохи Золотой Орды.
2. Непобедимая армия
Единственный поход Великого Гудвина против Фиолетовой страны закончился бесславным поражением, о котором он сам поведал так: «Летучие обезьяны разбили моё войско. К счастью, я успел бежать и избавился от плена». С тех пор вся «могучая» армия Изумрудного города насчитывала всего ОДНОГО солдата (которому позже тем не менее было присвоено сразу звание фельдмаршала), вся воинская доблесть которого состояла в его великолепной бороде, расчесыванию которой и любованию в зеркальце храбрый воин и посвящал все дни своей нелегкой службы - если еще вспомнить о толпе восторженных женщин, взирающих на своего кумира, то чем не бывший министр обороны Сердюков, у которого хотя бороды и нет, но самолюбования через край.
3. Зеленые очки.
При строительстве Изумрудного города настоящих драгоценных камней хватило только на башни, которые были видны из-за черты города. Для самой же столицы было найдено оригинальное решение - дворец правителя и городские постройки были украшены простыми стекляшками, а зеленый мрамор мостовых был обычным белым камнем, но всех жителей и гостей Изумрудного города под страхом неминуемой кары небесной (снимешь очки - немедленно ослепнешь от всего этого великолепия») обязали носить зеленые очки, снять которые было невозможно, поскольку они закрывались на замок. Зеленые очки на глазах - это же ничто иное, как нахлобученный на голову обывателя в добровольно-принудительном порядке зомбиящик с его пропагандистскими каналами. Если когда-то граждане смотрели на мир, «глазами Юрия Сенкевича» (ведущего на ТВ более четверти века суперпопулярной в Советском Союзе воскресной передачи «Клуб путешественников»), то теперь вынуждены смотреть на события в стране и мире глазами киселевых-соловьевых и прочих мачкявичюсов-зейналовых.
4. Великий и ужасный.
Только не волшебник, как это считали подданные, а просто обманщик, в чем был вынужден признаться сам разоблаченный бывший цирковой артист-клоун. «Я присвоил себе торжественные имена великий и ужасный. Через несколько лет народ забыл мой настоящий облик, и по стране пошли обо мне всевозможные слухи. А я этого и добивался и всячески старался поддерживать свою славу великого чародея. Вообще мне это удавалось, но бывали и промахи. Крупной неудачей был мой поход против Бастинды. Достаточно было узнать, кто я на самом деле и мне пришёл бы конец».
А для разоблачения Великого и Ужасного хватило одной маленькой собачки.
«Из-за зелёной ширмочки, сливавшейся со стеной, с криком выскочил маленький человечек:
- Уберите собаку! Она укусит меня! Кто разрешил приводить в мой дворец собак? Путешественники с недоумением смотрели на человечка. Ростом он был не выше Элли, но уже старый, с большой головой и морщинистым лицом.
Замечательный портрет - если морщины «разгладить ботексом», то в Великом и Ужасном без особого труда узнается один из нынешних «сильных мира сего».
5. Неминуемый финал.
Всё держалось только на обмане и на страхе. Как во все времена - всегда и везде.
«- Я на испуг-то и рассчитывал, - признался Гудвин. - Если мои превращения и не всегда бывали удачны, всё же страх посетителей не давал им заметить недостатки».
Хотелось бы, чтобы и у нас уже поскорее появились смелый пёсик Тотошка и Железный Дровосек, чтобы «ласково» побеседовать с нынешним Гудвиным и услышать в ответ то же, что произнес герой сказки А. Волкова.
«Железный Дровосек с топором на плече стремительно шагнул к незнакомцу.
- Кто вы такой? - сурово спросил он.
- Я Гудвин, великий и ужасный, - дрожащим голосом ответил человечек. - Но, пожалуйста, пожалуйста, не трогайте меня! Я сделаю всё, что вы от меня потребуете!»
Вацлав Лисовский,
Россия