Профилактика йоддефицитных заболеваний

Feb 04, 2009 12:00


В настоящее время предложен целый ряд альтернативных методов йодной профилактики, которые могут быть разделены на несколько групп:

1.      массовая (популяционная) йодная профилактика на национальном или региональном уровне - йодирование с помощью йодида или йодата (более предпочтительно) калия наиболее распространенных продуктов питания (соли, хлеба);

2.      групповая йодная профилактика - использование медикаментозных препаратов, содержащих йод (йодид калия, йодированное масло, антиструмин), в группах населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (беременные и кормящие женщины, дети, подростки);

3.      индивидуальная йодная профилактика - использование в индивидуальном порядке лекарственных средств (йодид калия, поливитамины с минеральными добавками) и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологических количеств йода.

Массовая йодная профилактика. На сегодняшний день ЮНИСЕФ и ВОЗ разделили ВСЕ страны в мире на 4 категории.

Категория 1 - страны, где давно ведется профилактика йодного дефицита по так называемой Швейцарской модели - всеобщее йодирование соли (то есть соль на столе, продукты приготовлены на йодированой соли и скот в корм получает йодированную соль) и более 90% домохозяйств имеют на столе йодированую соль.

В этих странах медиана иодурии более 100 мкг/л и частот зоба менее 5%. В этих странах населению нет необходимости думать о йоде (как и нашим родителям - во времена СССР было иодирование соли, особенно тщательно оно проводилось до 80-х годов) и не надо дополнительно давать иодиды ни беременным, ни детям. Смазанная коленка не приведет к проблемам т.к. здоровая щитовидная железа быстро выведет избыток йода.

Хотел бы предупредить тех, кто попытается решить проблему дефицита йода в виде регулярного обмазывания своих частей тела спиртовым раствором йода. При предрасположенности к аутоиммунным процессам это может вызвать гипотироз (дефицит гормонов щитовидной железы) аутоиммунный или спровоцировать диффузный токсический зоб (ДТЗ).

Категория 2 - страны, использующие йодную профилактику в пределах 8-10 лет (то есть можно оценить распространенность зоба у детей по эпидемиологическим критериям). В этих странах медиана йодурии более 100 мкг\л, и 50-95% домохозяйств используют йодированную соль.

В этой ситуации в целом нет необходимости использовать йодиды у детей и беременных, хотя, и могут быть индивидуальные ситуации. Страны категории 2 это практически все страны СНГ, увы, исключение Россия и Украина.

А вот мы как раз в категории 3 - не проводится государственная политика по профилактике йодного дефицита, использование йодированной соли проводится на добровольной основе (соль на столе и при приготовлении пищи дома). В нашей стране йодированную соль используют около 20-30% домохозяйств, медиана йодурии ниже 100 мкг\л

Поэтому рекомендация по нашим странам (из стран СНГ в этой бесславной когорте остались мы и Украина) следующие - максимально добиваться принятия политических решений по всеобщему йодированию соли, обеспечивать регулярным приемом йодидов беременных и кормящих, а также детей до трех лет, не находящихся на грудном вскармливании. Массовая йодная профилактика у детей до 3-х летнего возраста не возможна, так как им не рекомендуется досаливать еду.

Остальные здоровые люди могут получать пищу, приготовленную на йодированной соли.

И категория 4 - страны, в которых не существует система здравоохранения как таковая, а из-за политической ситуации и войн невозможно сколько-нибудь проведение сколько-нибудь систематических мероприятий по профилактике йодного дефицита, менее 20% домохозяйств используют йодированную соль

Здесь выход прост - приезжает группа добровольцев, быстренько под пулями вкалывает, кого поймали - дети, молодые женщины липиодол (или насыпает по капсуле в рот) Стариков там нет, молодые мужчины убивают друг друга и основная задача хоть как-то спасти новые поколения от кретинизма.

Проблемы продвижения законодательства по йодированию соли упираются в несколько заинтересованных или не заинтересованных групп. Фармацевтическая промышленность, производители БАДов и альтернативных продуктов питания, обогащенных йодом. До сих пор существует миф о неблагоприятном действии йодированной соли на соленья и пр. Солевая промышленность недовольна недостаточным спросом на йодированную соль. Государство же в своем нежелании принятия закона о всеобщем йодировании соли ссылается на ограничение свободы выбора

При проведении групповой и индивидуальной профилактики рекомендуемые суточные дозы йода соответствуют физиологической потребности. В настоящее время рекомендуются следующие нормы ежедневного потребления йода (профилактика должна проводится длительно, не менее 6 мес.):

Дети до 1 года жизни: на грудном вскармливании 0-5 мес. достаточно принимать женщине препараты йода в дозе 300 мкг/сут. От 6 до 11 мес. 300 мкг/сут женщина плюс 10 мкг на каждые 100 гр. продукта прикорма, если мама прикорм готовит сама, то 50 мкг если прикорм 1 и 100 мкг если более 1 блюда прикорма (соки в данном случае прикормом не считаются).

Дети до 1 года жизни: на искусственном вскармливании 0-5 мес. адаптированные молочные смеси с содержанием йода не менее 100 мкг в литре. От 6 до 11 мес. также смесь плюс 10 мкг на каждые 100 гр. продукта прикорма. Таблетка хорошо растворяется в воде, молоке.

Дети старше 1 года - 100 мкг/сут.

Дети с 2 лет - 150 мкг/сут.

Подростки и женщины фертильного возраста - 200 мкг/сут.

Беременные женщины - 250 мкг/сут.

Кормящие женщины - 300 мкг/сут.

Еще раз о том, почему так важно проводить профилактику йодного дефицита у беременных и кормящих женщин.

В первой половине беременности происходит нейрогенез плода, формируется улитка, полосатое тело и прочее. Тиреоидные гормоны плода начинают функционировать с 5-8 недели внутриутробного развития, до этого момента плод развивается за счет женских гормонов. Во второй половине беременности происходит синаптогенез, миелинизация уже параллельно за счет гормонов плода и матери. После рождения продолжается миелинизация (особенно активно в первые 2 недели) до периода полового созревания, поэтому очень важен прием препаратов йода кормящей мамой. И естественно в течение всей последующей жизни йод обеспечивает интеллектуальную работоспособность.

Роль тиреоидных гормонов (Т3, Т4) в регуляции репродуктивной системы женщины: они ответственны за функцию желтого тела, уровень половых гормонов, фертильность, сохранение беременности. Во время беременности в организме женщины происходит повышение уровня обменных процессов, увеличивается потребность в йоде щитовидной железой, повышается экскреция йода с мочой, происходит активный транспорт йода через плаценту к плоду. У беременной в норме всегда происходит увеличение щитовидной железы до 20 см3 (при норме до 18 см3).

Основные лекарственные препараты известные мне, которые необходимо использовать для профилактики и лечения зоба, не для рекламы, а для информации:

Йодомарин

Микройодид

Йодбаланс

P.S. Обратите внимание, что новорожденные по-прежнему приходят в этот мир незащищенными от нарушений работы мозга, вызванных йодным дефицитом. В ваших силах помочь им реализовать свой генетический потенциал.

профилактика

Previous post Next post
Up