про трын-траву

Jul 11, 2019 08:57

"Тры́н-трава́ (устар. трынь-трава), а также ты́н-трава - растущее в глухих местах мифологическое растение, некая тайная лесная трава, с помощью которого можно стать безрассудно смелым и презреть любые опасности - в том числе, смертельные. «Трын-трава» (наряду с разрыв-травой) давала людям и животным невиданные тайные способности или возможности"
Агитация Рылеева и Бестужева:
http://a-pesni.org/starrev/ahgdeteost.htm
Ахматова:
https://rustih.ru/anna-axmatova-ax-gde-te-ostrova/
«Трын-трава» - трагикомедия кинорежиссёра Сергея Никоненко, снятая в 1976 году. Премьера фильма состоялась 15 октября 1976 года.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%25A2%25D1%2580%25D1%258B%25D0%25BD-%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B2%25D0%25B0
Поминали ее и Пушкин, смело заявлявший «Мне честность - трын-трава», и Лесков, что писал о каких-то островах, «где вырастает трын-трава», и Чехов, что упоминал даже «настой из трын-травы, пить который следует натощак по субботам».

Лесков использовал это выражение в своей статье о заселении пустынных территорий.
Правда, последний делал это не всерьез, имея в виду, видимо, что-то вроде плацебо. Встречаются упоминание этого загадочного растения и в произведениях Бунина, Л.Н. Толстого и других авторов.

Правда, значение этого слова практически у всех классиков одно и то же. Под «трын-травой» понимается что-то незначительное, ерунда, что-то не стоящее внимания. Еще Даль при составлении своего словаря возводил происхождение этого слова к глаголу «трынькать», связывая с трынкой-волынкой. Возможно, не случайно слово трын имеет тот же корень, что и глагол «трындеть», т.е. вести разговоры ни о чем, пустые, праздные.

И Даль, и Ушаков, и Ожегов единодушны в своем мнении: трын-трава - что-то пустое, ничего не значащее, не стоящее внимания и не имеющее значения.

Но такое толкование не объясняет происхождение загадочной «трын-травы».

Одни толкователи считают, что слово «трын» очень близко по значению к слову «тын», т.е забор. Таким образом получается, что трын-трава - трава, растущая под забором, сорняк. Тем не менее, многие из сорняков вполне съедобны (крапива, мокрец и др.), а само слова «трава» в более широком смысле может трактоваться как еда, пища, корм...А.Н. Вольский считал, что кроме основного значения, о котором говорилось выше, у слова «трын» есть еще и другие, такие, к примеру, как «портить», «уничтожать».
https://www.kakprosto.ru/kak-840008-chto-takoe-tryn-trava
Песня Дербенева
http://drinking-songs.ru/slova-pesen/a-nam-vsyo-ravno.html
Версия наркотиков:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1221962-chto-za-tryn-travu-kosili-zajcy-v-pesne-v-ispolnenii-jurija-nikulina.html

поэзия, мифология, Россия

Previous post Next post
Up