Хрущёвки в СССР. Чем на самом деле обернулась советская "реновация"

Jul 31, 2018 18:00



Сегодня своеобразный архитектурный день рождения. Именно 31 июля 1957 года ЦК КПСС принял постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», положившее начало масштабным переменам. Иными словами, с этого момента страна стала массово застраиваться простенькими панельными домами, зато многие семьи наконец-то смогли обзавестись отдельной квартирой.


Это сейчас мы снисходительно-сочувственно относимся к постепенно вымирающим хрущёвкам, однако, не стоит забывать, что на тот период огромное количество жителей Советского Союза проживало в бараках. Если в двух словах, то бараки - это, как правило, деревянные двухэтажные многоквартирные жилые здания, строившиеся в СССР вплоть до начала 1960-х годов. В них могли быть как комнаты, так и целые квартиры, но главная особенность - отсутствие отдельных кухонь и туалетов (помните у Высоцкого "На 38 комнаток всего одна уборная"?). Связующим звеном в бараке являлся длинный коридор, а отопление было печным. Стоит ли говорить о каком-либо комфорте проживания в подобных строениях?

Что любопытно, в России в XXI веке во многих провинциальных городках люди до сих пор (!) живут в бараках:





Но ещё тогда, не успев прийти к власти, Никита Сергеевич Хрущёв заявил: "Хватит это терпеть!". И, что называется, началось. С 1956 года, за 25 лет было заново отстроено 10% всего жилого фонда страны (290 млн м²) - фантастическая по тем временам цифра. Ни до, ни после этого таких темпов массового жилищного строительства в СССР не было. Кстати, самый первый проект типовой хрущёвки был придуман ещё в 1948 году, а годом позже в районе Хорошевского шоссе в Москве возвели первые экспериментальные дома, тогда ещё со стальными каркасами.

Главным разработчиком нового типа жилья стал архитектор Виталий Павлович Лагутенко.



Чуть позже специальным постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было начато проектирование первых высокомеханизированных заводов железобетонных изделий (ЖБИ). Затем последовало постановление от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», после чего построили сотни заводов по производству данных "комплектов" и именно это послужило отправной точкой для полноценной застройки свободных от снесённых бараков и прочей рухляди площадей новыми домами.

Серийно первые хрущёвки стали появляться в 1956-58 гг на месте деревни Черёмушки на юго-западе тогдашнего Подмосковья. Темпы строительства заранее были определены как крайне сжатые - нередко дом от фундамента и "под ключ" был готов менее чем за месяц, известны даже случаи, когда хватало и двух недель, а своеобразным рекордом стала хрущёвка в Ленинграде, построенная всего за пять дней! Правда, без учёта внутренней отделки.





Интересный факт - в пылу всеобщей борьбы за экономичность и максимальный минимализм (уж простите за тавтологию), предлагались даже в некоторой степени безумные идеи. Так, известный ещё со сталинских времён прославленный архитектор Борис Иофан выдвинул идею строить дома из... пластмассы. Причём, пластмассовым предполагалось сделать всё - и стены, и полы, и потолки (толщиной 14 см). Из-за своеобразия материала здания должны были быть только одноэтажными. Подсчитали, что один такой домик площадью 49м² вышел бы дешевле, чем квартира в обычной хрущёвке. И, что самое интересное, единственное подобное сооружение по проекту архитектора Алексея Щербенка и инженера Леонида Левинского всё же построили (в Ленинграде, на улице Торжковской, 24), однако, спустя пару лет снесли.



Тем временем, "классические" хрущёвки уже вырастали как грибы после дождя по всей стране. Сейчас не сыщешь не только города, но, пожалуй, даже и квартала, где бы не сохранились эти аскетичные, а на тот момент казавшиеся суперсовременными жилища. Распространилось даже несколько серий хрущёвок - К-7; 335; 480; 464; 438 и 447.

Вот, например, так, по каркасно-панельной схеме возводили самые первые и, соответственно, самые примитивные хрущёвки серии К-7. В них не было даже балконов, а потолки квартир верхних этажей плавно переходили в крышу, так как чердаков тоже не подразумевалось. Стоит ли говорить о шумо- и теплоизоляции... Зато люди переезжали из барака в отдельную квартиру и поначалу чувствовали себя абсолютно счастливыми.



Фото: SVF2/UIG via Getty Images

А это более "продвинутая" серия 447. Здесь новосёлам повезло гораздо больше, так как дома возводились из кирпича, имели четырёхскатную крышу, балконы, нередко двойное остекление и прочие преимущества. Добавим к этому тепло- и шумоизоляцию, превышающие таковые даже у поздних панельных "брежневок", плюс долговечность (в отличие от "временных" остальных, эти здания были рассчитаны на 100 лет) и мы получим почти идеальную хрущёвку.



И всё же, как ни крути, массовое расселение народа по отдельным квартирам такими быстрыми темпами не могло не обернуться множеством недостатков, характерных именно для хрущёвок. Сюда можно отнести и довольно тонкие стены (из-за чего дома не строили выше пяти этажей) и отсутствие лифта с мусоропроводом, и узкие лестничные пролёты, и низкие потолки, и размеры комнат, не говоря уже о кухнях. А также, совмещённый санузел с сидячей ванной, отчего шутили, что Хрущёв соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. Кстати, не все знают, но квартиры заселялись из расчета "количество человек в семье минус один". Интересно, правда?



Перегородки между комнатами в некоторых домах были настолько тонкими, что на стены невозможно было повесить навесные шкафы или книжные полки, да и сами материалы, используемые при строительстве (например, асбест), не способствовали укреплению здоровья.

Ну и не будем забывать, что изначально большинство хрущёвок строилось всего лишь на 25 лет, как временное жильё, с целью как-нибудь потом переселить людей в более человеческие условия. Однако, как водится - нет ничего более постоянного, чем временное и на сегодняшний день по разным данным в одной только Москве от 10 до 15% жилого фонда приходится на хрущёвки. Чего уж говорить про другие города (см. начало поста). Но, времена постепенно меняются и...



Хрущёвки медленно и неохотно уходят в прошлое.

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:


  
  



НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!

история, архитектура, ссср, прошлое

Previous post Next post
Up