По зеркалу Скадарского озера

May 05, 2014 10:00



Скадарское озеро, крупнейшее пресноводное образование всего Балканского полуострова - несссякаемый источник рыбы для Черногории и Албании. Когда-то оно являлось заливом Адриатического моря, а в настоящее время отделено от него перешейком. Суммараная протяжённость берегов, многие из которых заболочены, составляет 168 км. Рукава дельты Морачи создают множество островов, больше других возвышаются Враньина и Одринска. Вдоль южного (черногорского) берега располагаются острова Лесендро, Грможур, Старчево, Бешка, Морачник, Топхала, Горица-Гят, Градац. На некоторых из них находятся действующие церкви и даже монастыри.


На озере обитает свыше 264 видов птиц, в том числе особо редкие цапли, пеликаны и бакланы. Здесь часто останавливаются или даже зимуют перелётные птицы из северных областей. По берегам озера находится несколько орнитологических станций для наблюдения за птицами, общее число которых в некоторые периоды достигает 200 тысяч. В растительности по краям озера также можно встретить и прочую живность, от самого мелкого планктона до крупных зайцев и кабанов.


Воды озера чрезвычайно богаты рыбой - здесь водятся уклейка, карп, подуст, угорь, лосось, плотва, кефаль и краснопёрка, всего более 40 наименований. Уклейка считается важной промысловой рыбой озера и его главной гордостью, а в копченом виде - это одно из блюд национальной черногорской кухни.


Ещё до заселения берегов Скадарского озера славянскими племенами оно было местом обитания древних народностей. Сегодня в районе озера находятся остатки нескольких древних поселений: Самобор - со времен иллирийско-греческого периода, Матагузи (Мляче, Джуричи, Кременьяца) - со времен греческого периода, Олбун - со времен греческого периода и раннего Средневековья, Гостилье - со времен греческого периода и Средних веков, Плавница - со времен Средних веков, Миеле - со времен раннего Средневековья, Ливари - со времен Средних веков.


В регионе Скадарского озера происходили и основные события славянско-турецкого противостояния, чему свидетельством - многочисленные остатки крепостей и укреплений. Это, например, остатки древней черногорской крепости Жабляк, где находилась столица Черноевича до ее переноса в Цетине. Это развалины турецкой крепости Бесац XV века в районе Вирпазара и крепости Топхала, построенной в XIV веке. Это крепости Лесендро, Грможур и Вирска Кулича, построенные черногорцами и турками в XVIII-XIX веках.


Здесь можно ловить рыбу и охотиться на разрешенные виды дичи, купаться и кататься на лодке или прогулочном корабле, знакомиться с богатым историческим и духовным наследием Черногории, наконец, здесь можно просто отдыхать, наслаждаясь потрясающе красивым окружающим видом.


Так, например, выглядит одна из многочисленных станций для рыбной ловли.








Вот так. Продолжение следует!

Также, если кто ещё не видел, рекомендую другие мои репортажи о Черногории:
Цетине http://nasedkin.livejournal.com/439229.html
Святой Стефан http://nasedkin.livejournal.com/438836.html
Остров Богородицы на рифе http://nasedkin.livejournal.com/437321.html
Монастырь Морача http://nasedkin.livejournal.com/436846.html

Хочу выразить особую благодарность Олегу freedom, Ивану Ik и Татьяне tanechka_s за организацию поездки. А также передаю пламенный привет нашей банде - dervishv, ilyavaliev, monakini, anton_petrus, lovigin, macos, mkoinov, juliesecret, rudirinka, mashkind, stogova, mi_feliz, liseykina, letohin, dimabalakirev, trunov_dmitry, wasin, olga_fink, aquatek_filips, ntv, sicheslavets, risova, 307elena, mona_bebad. Никого, надеюсь, не забыл. Ну и конечно же:

УГОЛОК СПОНСОРА

ТУИ это не только пляжный отдых,но и десятки предложений активного проведения отпуска или каникул.



  
  

  
  


блог-тур, черногория, tui

Previous post Next post
Up