Мёртвый городок в Северной Осетии

Aug 21, 2012 10:00



В Северную Осетию я поехал в составе небольшой группы по приглашению уроженца этих мест Романа Ермакова из Российского автомобильного товарищества. Сразу скажу, тех трёх дней, проведённых на красивейшей земле, конечно же недостаточно. Можно получить лишь общие, самые яркие впечатления, но, тем не менее, это было незабываемо. Спасибо огромное организаторам поездки.

Я долго гадал, с чего лучше начать рассказ об Осетии и, по мистическим соображениям, выбор пал на село Даргавс, где находится самое большое на территории России открытое захоронение - 97 каменных надземных могильников.


1. Село Даргавс расположено в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западном отроге горы Чиджитыхох. Раньше Даргавс считался весомым населённым пунктом, но на сегодняшний день, после схода ледника Колка в 2002 году, это лишь несколько жилых домов, практически отрезанных от внешнего мира. Вот, например, небольшое местное кладбище.


2. Само слово "Даргавс" переводится как "привратник" или "защитник ущелья". Здесь когда-то был центр формирования Тагаурского горного общества, именно отсюда пошли и фамилии высшего сословия Осетии.


3. Периодически попадаются пасущиеся коровы и ослики.


4.


5. В окрестностях села у дорог можно встретить вот такие мобильные пасеки.


6.


7. Мёд продают как в банках, так и непосредственно в сотах.


8. Долина, созданная талыми водами окрестных ледников. Хоть и считается, что Даргавское ущелье одно из самых солнечных в Северной Осетии, именно в этот день "распогодилось" так, что горы еле просматривались. Джимарай-Хох, главный кавказский хребет, не виден.


9.


10. А вот и сам Мёртвый городок - эдакая малоэтажная застройка склепами. Фамильные осетинские усыпальницы.


11. Сами склепы либо со ступенчатой крышей-пирамидой из шиферного сланца, либо с двухскатным перекрытием. Есть и вовсе маленькие, почти вросшие в землю.


12. Все могилы датируются приблизительно XIV-XIX веками.


13. Наиболее "крутые" сооружения были построены представителями богатых фамилий. Соответственно, чем ниже сословие находилось на социальной лестнице, тем непритязательнее выглядели усыпальницы.


14.


15. На самом верху холма высится 15-метровая сторожевая башня.


16. Вход в башню располагается на высоте примерно двух метров. Связано это, по всей видимости, с тем, что в случае опасности внутрь забирались по приставной лестнице, а затем, убрав её с собой, запирались в сооружении.


17.


18. К башне, как и к склепам, находящимся на разных уровнях, проложены ступенчатые дорожки.


19. Самое интересное же скрыто в этих нишах.


20. Обряд погребения проходил в соответствии с тогдашними традициями. Усопшего хоронили "при полном параде", да к тому же любимыми вещами, в том числе, привезёнными из странствий.


21. Усопших закладывали или на плоские деревянные полки, или на такие вот ладьи.


22. Несколько удивительно, что кости лежат вот так просто на расстоянии руки. Можно при желании потрогать.


23.


24. После получения впечатлений остаётся только расслабиться и помедитировать подумать о вечном :)


25.


26.


В следующей статье я расскажу о Цейском ущелье и горном лагере с канатной дорогой на высоте облаков.







Также я в Facebook и Instagram. Жду вас!

россия, северная осетия

Previous post Next post
Up