Jun 11, 2007 17:18
Свет в окошках:
Что помогает нам пережить трудные времена
Этот документ был создан группой русских психологов, психотерапевтов и специалистов по работе с сообществами, в Москве, 10 июня 2007 года. Мы надеемся, что наши слова и истории смогут помочь кому-то пережить тяжелые времена. Мы также надеемся, что наши слова смогут передать русскую гордость и русский юмор. Мы приглашаем вас к нашему столу, откушать с нами и послушать наши истории.
Вера в меня других людей
В тяжелые времена меня поддерживает знание о том, что другие люди верят в меня. Как будто все эти люди стоят позади нас и поддерживают. Это помогает собраться, оторваться от дивана и начать что-то делать. Некоторые из нас вспоминают конкретные слова, которые были сказаны теми, кто в нас верит. Их слова помогают нам увидеть в себе эту силу. Знание о том, что другие люди верят в меня, имеет для меня долгую историю, оно идет из детства, когда родители говорили мне и обо мне много хорошего. Их слова до сих пор, даже сегодня, очень много значат для меня.
Понимать, что возможно
Нам очень важно понимать определенные вещи. Если что-то сломано, можно это починить. Если хочется что-то сделать, можно начать это делать. Если хочется куда-то поехать, можно купить билет. Чтобы совершить нечто большое, нужно сделать массу маленьких дел. Это понимание приносит уверенность. Мы помним слова из песни: «Кто весел - тот смеется, кто хочет - тот добьется, кто ищет - тот всегда найдет». Еще есть сказка про двух лягушек, упавших в кринки с молоком. Одна из них сбила масло, а другая осталась лежать на дне! Эти пословицы, сказки, поговорки поддерживают многих из нас. Они напоминают нам о том, что возможно. Они побуждают нас к действию.
Поиск
В трудные времена мы ищем разные способы выжить. Сам поиск тоже очень важен. Он отражает наше желание изменить жизнь к лучшему, и это желание изменения поддерживает нас. Когда я пыталась преодолеть одиночество, я вначале пыталась разобраться сама, потом обратилась к другим людям, ища взгляд со стороны. В результате поиска мой мир расширяется. Поиск для нас - это путь. Но это не единственно возможное направление. Выбор очень большой. Мы очень по-разному можем переживать сложные ситуации.
Вера
Вера дает возможность почувствовать, что ты больше не одна. Вера дает ощущение безопасности, что есть Кто-то, Кто тебя защитит. Верить - значит, быть вместе. Она объединяет нас и дает дополнительные силы как раз тогда, когда мы больше всего нуждаемся в них.
Наш юмор и легкость бытия
Юмор - очень большая часть нашей традиции. Мы часто смеемся. У нас есть особое умение - посмеяться над собой. Даже когда мы говорим о каких-то сложностях, мы смеемся, рассказываем анекдоты. Есть анекдот про очень солидного ежика, который шел по лесу. Дул сильный ветер, и ежика почти сбивало с ног. Шагая с достоинством, ежик повторял: «Я сильный, я сильный». Но один порыв ветра сбил его с ног, ежик полетел кубарем, и только доносилось: «Я сильный, я сильный, но очень-очень легкий!». Русские люди - гордый народ. Мы часто смеемся, хотя люди в других странах часто не понимают наш юмор. Юмор позволяет нам взглянуть на себя со стороны. Юмор, смех и радость - очень могущественные силы. Они делают возможной легкость бытия.
Рисование
Какой бы тяжелой ситуация ни была, некоторые из нас всегда могут обратиться к рисованию. Из этой отдушины мы можем подняться. Это способ выразить то, что болит, но так, чтобы никто не понял. Это важно. Мы можем быть не готовыми обсуждать то, что болит, но мы можем выразить это в рисунке, не рассказывая об этом. Некоторые из нас знают об этом уже достаточно давно. Я помню, когда я была подростком, советская промышленность начала выпускать рапидографы. Мы с друзьями купили рапидограф и стали рисовать. Я начала калякать и вылилось то, что меня беспокоит, я стала понимать тайный смысл своих работ. Я показала рисунок учителю, и он меня поддержал. История, которую он выдал на эту картинку, была сосредоточена не на тех местах, которые болели, но он показал мне что-то такое, что я не видела и что было важно. Рисование ничего не разрушает. Это творческая, созидательная сила, и это очень много значит для некоторых из нас.
Замечать плоды своих трудов
Иногда, когда я чувствую себя никчемным, я слушаю музыку, которую когда-то написал. Наслаждаться плодами своего труда бывает очень радостно. У этого есть для нас и связи с культурой. Пушкин, наш знаменитый поэт, перечитывая свои строки, сам как-то сказал: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» Так что не только я восторгаюсь плодами собственных трудов!
Замечать, что довелось пережить другим
Моя бабушка дожила до ста лет. Одна воспитала детей. Войны, революцию прожила, все глобальные потрясения, задевшие наш народ за последние сто лет, задели и ее семью. Иногда я думаю о ней - как вообще возможно пережить все это? Но возможно. Она же пережила. В нашей стране умение выживать - это качество, которое ценится очень высоко. Каждая семя в нашей стране так или иначе была затронута разными потрясениями. Внимание к тому, что вынесли другие люди, и память об этом очень поддерживают нас
Жизнь тяжела - великие писатели знали это
Некоторые из нас знают, что то, что жизнь тяжела - это нормальное восприятие жизни. Такова жизнь и есть, мы все время справляемся с какими-то трудностями. Но во всем этом, тем не менее, есть нечто что я назвал бы аристократизмом духа. Терпение - это особое искусство. Великие писатели всегда знали об этом. Когда мне тяжело, я обращаюсь к литературе, и книги поддерживают меня. Они напоминают мне о том, чего я не знаю, и это очень полезно. Для многих из нас источником поддержки является философская литература. У моего дедушки были древние книги, которые рассыпались от прикосновения. Еще одному человеку любовь к чтению привила мама, которая преподавала литературу. В книгах мы находим смысл. Слова этих писателей напомнили нам, что страдание - это то, что происходит с многими людьми. Слова писателей напоминают нам, что жизнь часто бывает тяжела. Мы обращаемся к этим книгам, к этим писателям, когда мы находимся в поисках смысла.
Мат
Когда жить становится совсем тяжело, некоторые из нас начинают ругаться! У нас очень богатый набор разных ругательств, матерщины. Некоторые из нас освоили ценность этого во время военных сборов. Было очень жарко, мы должны были носить форму, застегнутую на все пуговицы, а баня была раз в неделю. Еда в солдатской столовой была отвратительная, а сапоги не подходили мне по размеру. Офицеры, однако, научили нас разным трехэтажным выражениям. Иногда кажется, что в нашей речи из нормальных русских слов остаются одни предлоги! Но если серьезно, иногда выругаться бывает очень полезно. Я вспоминаю эти выражения, особенно тогда, когда приходится тащить что-то тяжелое. Если вы читаете это где-то в другой стране, не пробуйте воспроизвести это в домашних условиях.
Сделать паузу
В сложных ситуациях некоторые из нас научились делать паузу и драматически менять окружающие нас обстоятельства. Мы можем решить просто уехать куда-то на несколько дней с друзьями, просто чтобы обстоятельства изменились, и тогда нам в голову приходят новые идеи. Когда я думаю об этом, мне приходит в голову фраза Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром»: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра».
Простота и искренность
Многие из нас ценят простоту и искренность. В советское время мы часто слышали длинные речи, полные пафоса. Но русские люди - искренние и душевные. Мы можем и любим создавать очень близкие и теплые отношения друг с другом, а без искренности это невозможно.
Брать ответственность за то, что я могу сделать
В жизни бывают такие моменты, когда нам просто приходится принимать решения и брать ответственность за их последствия. Это не всегда просто, но некоторым из нас помогает одна притча - про человека, который пришел испытать мудреца и принес, зажав в кулаке, бабочку. Он хотел спросить у мудреца, живое у него в кулаке или мертвое. Если бы мудрец сказал, что в кулаке нечто живое, человек собирался бабочку раздавить. А если бы мудрец сказал, что мертвое, он бы разжал кулак и выпустил бабочку. Но на его вопрос мудрец ответил: «Все в твоих руках». Иногда я именно так себя чувствую, чувствую, что хочу испытать свою веру, испытать судьбу. Но вместо этого необходимо оказывается брать ответственность за то, что в моих руках, за решения, которые могу принять я.
В поисках гармонии
В славянской культуре есть особое слово, «лад», которое означает созвучие, согласованность, гармонию. В тяжелые времена некоторые из нас ищут это ощущение внутренней гармонии. Этот опыт помогает нам не злиться на мир, а сосредоточиться на собственном пути. Я придумал для себя притчу про две деревни. В одной деревне живет целитель, и люди со всей округи приходят к нему со своими болезнями. В другой деревне живет кузнец, и в этой деревне никто не болеет. Кузнец просто делает свое дело, свою работу. Он на своем месте. Образ этого кузнеца очень важен для меня. Он связан с традиционной славянской культурой.
Делиться трудностями
Когда ты сам по себе, очень трудно бывает видеть. Но когда говоришь с другими, обнаруживаешь, что у них тоже есть трудности. Чувство изолированности исчезает, и мы можем поддержать друг друга. Многие из нас в трудные моменты жизни собирают вокруг себя друзей, людей, которым мы можем доверять. Любовь помогает нам оставаться на плаву. Дружба - это душевное сокровище. Семья - это источник поддержки, это мое маленькое сообщество. Есть такая идея, что русская культура - это культура сострадания, душевности. С другой стороны, есть и некоторая прагматичность. Мы говорим: не имей сто рублей, а имей сто друзей! И более того, если есть, с кем поговорить, нет смысла напиваться!
Поэзия
Некоторые из нас восторгаются слову, и написание стихов приносит чувство облегчения. Это дает нам возможность отстраниться от трудных ситуаций. Связь с жизнью через поэзию помогает справиться с сильными чувствами. Семь лет назад я осознала, что в своей собственной жизни, как поэзия может помочь преодолеть страдание. Я написала стихотворение о том, что мне теперь не страшно умереть. Всю жизнь я находила утешение в стихах других людей. Возможно, когда-нибудь кто-то прочтет мои стихи и найдет утешение в моих словах.
Надежда всегда указывает выход
Некоторым из нас всегда удавалось сохранять надежду. Неважно, насколько тяжелым было детство, мы не сомневались, что мы как-нибудь справимся и найдем выход. Раньше я не понимала, что это особая способность. Но когда мне было 13 лет, друзья сказали мне, что у меня есть такая способность, и что это замечательно. С тех пор другие люди это тоже во мне замечали. Я знаю, откуда это произошло. Это пришло от моей бабушки. Вся ее жизнь была примером этого. Все всегда в трудных ситуациях обращались к ней, потому что она никогда не начинала просто сокрушаться и вздыхать о том, как все ужасно. Вместо этого она искала выход, находила и начинала что-то делать. Несмотря на трудные времена в детстве, из за этого бабушкиного отношения я помню, что детство было счастливое. Теперь я пытаюсь сохранить и воплотить ее наследие в своей работе. Это сильно и по-разному связано с русской культурой. У нас есть много пословиц и песен о надежде: «надежда не умирает никогда», «надежда - мой компас земной». Бабушке моей очень нравились эти песни.
И это пройдет
В самые тяжелые моменты нам помогает вера в то, что «и это пройдет». Это помогает нам совершать действия, двигаться дальше. Это вызывает у нас чувство, что ночь пройдет, наступит утро. Как будто свет в окошках. Все меняется. И это пройдет.
Надеемся, что вам понравилось за нашим столом.
Мы надеемся, что эти слова поддержат тех, кто переживает сложное время в жизни.
Мы надеемся, что вам удалось понять наш юмор.