С интересом продолжаем скрещивать бульдога с носорогом учение Деминга с психологией.
ПРО "ВЗЛЕТ ИЗ ВОРОНКИ" И НАШЕГО "НЕВИДИМОГО СЛОНА"
Писал недавно о личном, а получилось, в основном, о рабочем.
Обрадовался, принес сюда :))
Бывают в жизни такие ситуации, которые похожи на воронку. Это один из видов кризиса (встречаются и другие).
Мы их хорошо знаем, потому что сейчас сами из такой выбираемся. Так что много изучали.
Характеризуются они тем, что неблагоприятные обстоятельства не инертны и не подчинены нормальному распределению, а набегают "целеустремленно", поскольку есть факторы, которые их вызывают и от которых пока не удалось очистить жизнь.
На воронку такие ситуации похожи, если с самого начала видеть эти факторы и их влияние. В противном случае будет больше похоже на "внезапно случилось/начало случаться".
Наша воронка опять стягивается, что меня очень тревожит.
Это все то же самое "не успеваем", о котором я уже писал.
Я надеюсь, что мы успеем выгрестись.
Люда Орел описывает это очень метко: "Пустыня Сахара наступает со скоростью 2 км в год. И либо мы успеваем сажать деревья и развивать свой оазис, либо она нас сметет. А на остающийся от этого ресурс мы можем еще что-то делать".
И, к сожалению, на "переезд в более благополучное место" нужно столько ресурса, сколько мы можем накопить только при очень хорошем состоянии "оазиса", которое сначала надо создать. А когда это получится, никуда и переезжать не надо будет: благополучное место вполне себе будет вокруг.
По-другому мы пробовали.
Несколько раз.
Не получилось.
Чтобы решить свою ситуацию, мы используем все доступные ресурсы и опоры.
Про них сейчас будет подробнее, чем в исходнике, потому что пришла Люда Орел и хочет сказать про Деминга побольше :)
Отсюда и до конца Деминга - это Людин текст.
Большой опорой для нас являются книги и другие источники качественной и ценной информации.
Благо, по два высших образования на брата дают хорошую базу, осознанной практики у каждого тоже вагон, так что новые интегрирующие под разными углами идеи нам есть куда складывать.
В то же время, "реальная жизнь" дала нам не так много хороших примеров, так что по учебнику и самоучителю приходится "выпиливать лобзиком" довольно много.
Двигаемся по Демингу и множеству других источников, сверяясь как с идеями, в которые мы верим, так и с теми реалиями, к которым мы их применяем.
Деминг нам сейчас интересен идеями о системе в состоянии статистической управляемости и "заточенностью" его системы как на выход из кризиса, так и на устойчивое развитие.
Одна из его основных идей состоит в том, чтобы улучшать результат деятельности через улучшение или модификацию процессов.
Это и в "мирной жизни" хорошо, но даже если в течение какого-то времени все идет наперекосяк, можно отследить закономерности и изменить процессы, приводящие к неудовлетворительному результату.
Еще одна причина, по которой нам интересны именно наработки Деминга, заключается в том, что его подход основан на критике западного подхода в управлении.
И это совсем не о том, что "на западе все плохо - на востоке все хорошо", а о том, что Деминг контрастно показывает слабые места привычных подходов, которые используешь как бы "на автомате", и предлагает доступные и понятные для человека с достаточной подготовкой решения по их изменению.
Но, конечно, на одном Деминге далеко не уедешь, особенно учитывая, что его основной кейс - машиностроительная отрасль и выведение на новый уровень экономического функционирования целой страны ("Японское экономическое чудо").
А наш основной кейс - это консультирование, обучение и вывод на новый уровень функционирования своей собственной единственной и неповторимой жизни.
И не только своей.
Так что используем мы для этого весь арсенал научных знаний, до которых смогли когда-либо дотянуться.
Связываем разные области знаний и практик, ищем наиболее эффективные комбинации.
Получается затейливо и интересно.
Например, наш анализ ошибок во многом совпадает с критикой "западного" подхода в управлении, которую дает Деминг. Собственно, поэтому и вернулись к его идеям.
(END Люда Орел)
Недавно готовили новые мероприятия и обдумывали, вокруг чего у нас все вертится.
Поняли, на какого "невидимого слона" мы все время опираемся как в жизни, так и в работе.
Теперь хотим сделать его видимым.
А то всего слишком много, а в итоге, как я понимаю, людям неясно, что мы предлагаем и чем занимаемся.
И сидим мы на своей горе сокровищ, одинокие :))
Создали для этого группу на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/alterglobeПопробуем там очертить хотя бы по точкам и кусочкам свою предметную область.
Больше всего меня сейчас прет от работы с Таро и от консультирования.
И вместо стандартной линейки мероприятий мы почему-то все время придумываем небольшие новые семинары и курсы, легкие для участников и недорогие.
Мне в этом видится влияние весны, но Люда Орел придерживается мнения, что нам следует учитывать рыночную конъюнктуру, во многом находящуюся под влиянием кризиса и крайне напряженной общественно-политической обстановки в стране. Я думаю, что правы оба.
Основная линейка наших мероприятий, кстати, мне все больше напоминает университетскую программу.
Я очень хочу сесть и расписать их по направлениям как комплексную область знаний.
Это и есть тот самый "невидимый слон".
Очень важно, чтобы он был уже наконец виден как слон, а не как "столбы, змея, метелка" и прочие отдельные части.
И передо мной уже маячит книга про управление качеством жизни, которую я хочу написать.
Если удастся структурировать направления, то можно будет уже разметить оглавление и по этому плану писать.
Я не очень понимаю, читает ли меня кто-то здесь, но надеюсь найти ту аудиторию, с которой можно будет советоваться по поводу книги - кому что важно, а что нет, что понятно, а что непонятно, что нужно еще развернуть, а что и так уже затянуто, и прочая, и прочая.
Идея в том, чтобы писать не о том, кому что делать и "как правильно", а о тех закономерностях и системных знаниях, которые в этой области важны. Куда смотреть, что учитывать и на какой основе принимать решения. Принципы, междисциплинарные связи, комплексный учет факторов.
Я иду к этому уже 15 лет.
Исходно - на сайте «Другой Глобус»:
http://alterglobe.ru/blog/index.php?entryid=100