Я второй день вспоминаю Дэйла нашего Карнеги: если жизнь дает вам лимон, сделайте из него лимонад. Или в современной версии: если жизнь дает вам лимон - пейте текилу!..
То есть в данном случае, если жизнь столкнула меня непосредственно с проблемами молочножелезистой онкологии, и я, в частности, все больше убеждаюсь в том, как много в процессе лечения значит психологический настрой - то после того, как я сама пройду все необходимые этапы лечения и восстановления, я вполне могу - при поддержке НН как врача - заняться психологической реабилитацией и поддержкой таких женщин. С одной стороны - как женщина, которая сама все это прошла, а с другой - как психолог и психоаналитик, в том числе прошедший специализацию по психологическим травмам.
Вообще онкологи выделяют три группы негативных последствий после мастэктомии:
Первая - собственно все послеоперационные осложнения вроде плохого заживания раневой поверхности, застоя лимфы, проблем со швами и т.п.
Вторая - вероятность рецидива заболевания
И третья - психологический стресс. Отдельной группой! Связанный со страхами потери привлекательности, изменениями в жизни, отношениями с семьёй и т.п.
Кстати, вот насчёт этой самой третьей группы у меня уже есть некоторые наброски.
Многие женщины готовы не обращаться к врачу, лишь бы не отнимали грудь. "Как я дальше буду жить?" То есть женщина фактически готова не жить вообще: потому что без груди это будет уже для нее не жизнь. Да, тут ей обычно рассказывают про развитое экзопротезирование, про специальное белье и даже купальники, про то, что извне будет ничего не видно… Но ее беспокоит не столько это, сколько то, что ее муж или предполагаемые партнёры увидят ее без груди. Или будут знать, что у нее имплант (кстати, далеко не всегда безопасно делать косметические импланты, и потом - после операции должно пройти какое-то время. И вот это время для женщины может быть критично). А самое страшное - она сама про себя будет думать, что она теперь ущербна, неполноценна и вотэтовотвсё (с).
Здесь придётся говорить про так называемый женский товарный синдром и обсуждать понятие "семейный анамнез". Кстати, мне самой стало так весело, когда я в собственной выписке от онколога прочла: "Семейный анамнез не отягощён". Логично, если муж вбежал в кабинет впереди меня и спросил "что нам дальше делать".
Но увы, это скорее исключение. Потому что с большинством мужей тут беда. Мне известно, что в ситуациях, когда женщина переносит операцию на внутренних женских органах, она зачастую просит врачей вообще не пускать мужа в отделение и не сообщать ему никаких подробностей. Потому что если муж узнает про операцию, то станет относиться к ней как к бракованной, перестанет воспринимать ее как сексуальный объект и так далее. Потому что "она теперь не женщина, если ей матку удалили". Но то матку, ее снаружи не видно. А вот ампутацию груди, простите, никак не спрячешь. Поэтому опять же: оттягиваются визиты к маммологу до последнего, иногда бывает уже очень поздно. Но женщине реально страшно, что муж узнает - и уйдёт. Что она ему будет, порченная и бракованная (с), не нужна.
Вторая мощная тема в этой области - это некая медаль, с одной стороны у которой психологические купоны и вторичная выгода, а с другой - чувство вины.
Про вторичную выгоду вроде бы хорошо писала Донцова: про некую Машу из бухгалтерии, которая сидит в офисе на неудобном месте у окна, которую ругает начальник, свекровь ворчит, муж выпивает и дети плохо учатся. И вдруг выясняется, что у Маши рак груди: ее тут же пересаживают в офисе на удобное место, начальник хвалит ее отчёты, дети начинают носить тройки вместо двоек, свекровь перестаёт ворчать, а муж уже которую субботу не напился! И у этой Маши реально не будет никаких стимулов выздоравливать, потому что с болезнью она приобретает куда больше, чем без нее. И здесь придётся говорить о том, что психологические купоны - вещь деструктивная, что в данном случае они ведут к смерти, но подчас реально суицидальное поведение под эгидой "да лучше смерть, чем такая жизнь" прослеживается явно. И здесь уже вопрос - что заставляет женщину вести именно такую жизнь, где ее любовь к себе, для чего ей этот многоступенчатый мазохизм. Предложить помощь в анализе, в поиске выходов, в построении, если хотите, новой жизни после операции. Может быть, без мужа, без свекрови и без этой работы и этого начальника.
А другая сторона этой медали - чувство вины при онкологии. Если бегло погуглить интернет - можно массово набраться информации, что-де "рак бывает только у плохих, злых и еще таких-сяких людей", что "онкология - это наказание за испорченную карму" и много другой подобной откровенной белиберды. Но тут как раз понятно: отношение к онкологии в данном случае - как к изнасилованию: "Это случается только с плохими девочками, которые не следуют определённым правилам, а я вот следую - и со мной этого никогда не случится!" Такая психзащита, как во всех случаях, когда невозможно точно и достоверно прогнозировать вероятность травмирующего события. И обвинение "самадуравиновата" - часто компонент этой защиты и даже агрессии: "Это с тобой произошло потому, что ты жила неправильно! А я делаю все правильно, и со мной этого не будет, а-а-а!"
Причём обратите внимание: я не зря использую "самадуравиновата" в женском роде. Если обнаружится что, например, у мужчины онкология - чаще всего ему скажут: бедненький. В очень редких случаях будут говорить о том, что-де не надо было пить, курить и так далее: потому что большинство у нас в стране пьёт и курит, то есть, значит, они сами будут утверждать, что это и их может коснуться, а это страшно. А вот если женщина получила онкологию именно женских органов - то ей непременно скажут! Что это все потому, что она рожала/не рожала/занималась сексом/не занималась сексом/пила таблетки/не пила таблетки/любила себя/не любила себя и так далее. То есть - чаще всего обвинять будут в том, что она мало того что "была злая и плохая девочка", но еще и - неправильно выполняла свои женские функции. И мало кто будет отдавать себе отчёт в том, что эти обвинения - плод невротической фантазии их авторов. Любая фобия, и канцерофобия в том числе, часто связана с маниакальным следованием тем или иным "ритуалам охранения от напасти". Но какого же размера фрустрация настигает тех, кто был свято убеждён в том, что это охранение работает - а потом, бывает, сталкивается с той же самой проблематикой. Мол, "за что это мне?.." А вопрос просто так и не стоял никогда.
Вообще я потом попрошу НН как врача (а также своих лечащих онкологов, когда буду плотно с ними общаться) рассказать о возможных причинах онкологии. Хотя кратко НН говорит, что это лотерея. Да, влияет жизнь в мегаполисе, стрессы, кризисы. Но в любом случае - нет никаких ритуалов, способных гарантированно защитить. И лучшее средство - проходить обследование с частотой, рекомендованной врачом конкретному человеку в зависимости от его возраста, состояния здоровья, анамнеза и так далее.
И третий момент - действительно, рак боится сильных, как писала та же Донцова. Но не сильных в смысле "готовых самостоятельно надорваться, но не попросить помощи", и не сильных в смысле " дотерпят до последнего, и только потом их отвозят к врачу", а сильных в смысле - имеющих внутреннюю жизненную опору. То, ради чего они хотят жить. Именно хотят: опять мы сталкиваемся с тем, что на "хотелках" держится вся жизнь, это бензин для машины: желания, влечения и стремления. И опять важно, чтобы человеку - женщине в данном случае - жить без болезни было приятнее, чем с ней.
Сейчас, когда у меня операция еще впереди (я на следующей неделе только-только заканчиваю обследование и решаю вопрос со сроками госпитализации), я пока еще о себе могу мало что рассказать. Только вот о психологическом настрое. Но знания опять остаются главным оружием и основной силой. Главное - воспринимать всю поступающую информацию с определённой долей здравого скепсиса.
И чтобы поддержать уже сейчас других женщин личным примером, я буду периодически рассказывать о том, что со мной происходит, что со мной делают, что я чувствую и думаю по этому поводу.