Я крайне редко пишу что-либо на известный сайт "Задолбали": за много лет знакомства с этим ресурсом это было трижды. Дважды тексты опубликовывали. Но обычно читаю, пожимаю плечами и иду мимо. Но вот недавно там появился опус, который сподвиг меня снова взяться, так сказать, за перо.
Однако мой "ответ" не был опубликован. Бывает.
Но потом я подумала и решила: а чего бы мне не показать написанное на своих ресурсах? Вот в МК, например, и в ЖЖ.
Исходный текст на "Задолбали":
Сейчас стало в каком-то смысле модно не заводить детей и быть чайлдфри. Хочется спросить таких вот чайлдфри: а вы не задумывались, что станет с вами в будущем, когда ваша молодость уйдёт и наступит старость? Нет? Вот и не удивляйтесь тогда, если в старости:
- за вами некому будет ухаживать;
- никто не купит вам лекарства, не сходит для вас в магазин за продуктами, не уберёт в квартире или доме;
- вам не с кем будет поговорить, сидя дома (разве что в гости к вам вдруг заявятся такие же «убеждённые»);
- никто не поможет вам купить путёвку в санаторий или в заграничное путешествие.
И вот тогда… Возможно, вы поймёте цену своей упёртости, но будет уже слишком поздно: никто вам ничем не будет обязан (и даже государство по факту), а надеяться придётся только на себя, на своё ослабление зрение, приглушённый слух, больные суставы и прочие признаки преклонного возраста.
Задолбали не вы сами, а ваше упорное нежелание видеть свою жизнь дальше завтрашнего дня!
***
Я, прочтя, еще подумала: тролль?.. Но даже если так - высказаться решила тоже.
Здравствуйте, я психолог-психоаналитик, и я задолбалась.
Мои клиенты - взрослые люди, но подавляющее большинство их проблем - родом из детства, как под копирку. Просто их родители в своё время не были "упёртыми" и родили детей, часто против своего желания и готовности, чтобы:
- дети стали сиделками во время старости родителей, причём именно сами дети, упаси боже им нанять специалиста
- дети были обязаны покупать лекарства, ходить за продуктами, убирать в доме
- дети обязаны сидеть вечерами дома с мамой и вести с ней беседы на интересные ей темы
- дети обязаны вывозить маму в санатории и заграничные путешествия, даже если у них самих ипотеки, кредиты, маленькие дети или другие финансовые сложности.
Никаких претензий не принимается. Потому что когда-то решение родить было принято именно на основе подобных аргументов. "Я рожу детей, чтобы они потом меня обеспечивали, поддерживали, ублажали и почитали. А если не рожу - в старости этого некому будет делать".
А результат - дети даже во взрослом возрасте не имеют права сепарироваться от родителей. Не могут иметь свои интересы, свою семью, своё отдельное жилье, наконец. Их родили как придаток к маме, с мамой они и обязаны всю жизнь оставаться: предугадывать ее желания, выполнять ее поручения, прыгать вокруг нее с заботами о здоровье, причём сами, лично, никаких "чужих людей".
И попутно мама им приговаривает, как они ей обязаны. Она же их родила, кормила, ночи не спала, от себя кусок отрывала, чтобы они потом вот это всё ей делали, а они вдруг смеют не делать!..
Это уже даже имеет отдельный термин в психологии: "банковский синдром". Мама вложилась и теперь хочет получить всё назад с процентами, причём нехилыми.
Дети вырастают невротиками, одинокими, задёрганными, втайне ненавидящими своих предков. Но - не могут оторваться. Потому что во внутреннюю цензуру с детства вбито: "Мама родила тебя для своих нужд, и ты обязан(а) всю жизнь положить на их удовлетворение. Своей жизни, своих интересов, своей семьи и жилья у тебя нет и быть не может никогда".
Вот работаешь с такими выросшими детьми и порой думаешь: как же чревато родительство с цензурными выгодами. И куда безопаснее для психики будущих детей, чтобы те, кто хочет оставаться чайлдфри, оставались чайлдфри.
- Этот пост можно обсудить в Мастер-классе - здесь (ссылка для участников, требуется авторизация)