Обещанное - про Машу Пантелееву

Jul 14, 2016 09:53

Ещё в Питере я, вдохновившись посещением "пантелеевских мест" - дом на Малой Посадской и Дивенский садик - написала пост об этом посещении, косвенно упомянув родительский дневник Пантелеева "наша Маша" и судьбу самой Маши: увы, трагическую ( Read more... )

Л.Пантелеев и его семья, литература, про детей и их родителей, про нашу семью

Leave a comment

Comments 293

lady_carmine July 14 2016, 07:16:22 UTC
Ужасное впечатление рассказ производит.

Я думаю, тут еще наложилось то, что в Советском Союзе жизнь очень сильно поменялась и очень быстро, понятия о том, что правильно, что неправильно, менялись каждое поколение. Перед этим еще война, и технический прогресс: бабушка Маши пером писала, если вообще писала, а Маша практически застала персональные компьютеры. Неудивительно, что ломались люди. Плюс, советская идеология сама по себе мертвая идея, во многом она идет против человеческой природы.

Одно то, что мама Маши увидела в магазине игрушек капризничающего ребенка - а что может быть естественннее для пятилетки... и сочла ее "ЧУДОВИЩЕМ".

Reply

inna_kr July 14 2016, 08:04:19 UTC
Вот да, Страшнее "Настеньки" (я после "чудовища" ждала, будет ли упомянут этот рассказ, и не обманулась в ожиданиях) зверя нет, можно подумать. И откуда только столько "Настенек" в военных-то семьях...

Reply

lady_carmine July 14 2016, 08:33:28 UTC
Вот честно, ну нет там повода для суеверного ужаса. Я в детях мало понимаю, правда. Но просто из опыта своего детства и своих знакомых, избалованные дети почти всегда, в принципе, выравниваются, если родители нормальные, т.е. если это просто этап взросления. Это как чтение. Сколько драмы в 1-м классе, если ребенок плохо читает, все ходят на голове! Хотя мне еще не встречался человек хотя бы 10 лет, не умеющий читать.

Reply

naritsyna July 14 2016, 14:38:02 UTC
Откуда - понятно : материальный достаток высокий, ребенок единственный, у родителей военное прошлое, поэтому ребенка хочется и забаловать, и разодеть, к тому же ребенок является в таких семьях дополнительным внешним признаком родительского благополучия (в смысле - что разодет и в ресторан ходит).

Reply


leomargaritych July 14 2016, 07:28:26 UTC
Вот и мне это напомнило школу и моих родителей. Родители меня тоже искуственно ограничивали в общении. А ещё недавно я поняла, что у меня не было сверстников для общения вне школы. По месту жительства были либо постарше, либо совсем малышня, на соседнюю улицу ходить было нельзя, там же опасно! И да, Система, Система. Сначала в музыкалке, потом в старших классах школы. "Вы все дебилы и ничего не сдадите". А на выпускном слёзы в три ручья "ах, ваш класс был самым лучшим за все 50 лет школы!" Сначала "у тебя ничего не получится", а потом "ну если бы Женя постаралсь, у неё была бы медаль". К сожалению, от родителей поддержка заключалась в "на твоём пути встретятся ещё большие трудности, и ты что, каждый раз будешь в кустах отсиживаться" и прочее "будь выше этого, тебя обижают, а ты не реагируй ( ... )

Reply

dance_in_round July 14 2016, 08:23:39 UTC
а те, кому дарили - они чаще всего и не в курсе были.
хотя у меня вот время от времени реквизировали что-то для "бедных детей" из многодетной семьи. те считали, что так положено, нуачо, они же бедные.

поэтому истории "а мне вдруг подарили, что захотела" - так редки. они не травмирую же))

и при всем моем "головном" понимании про желание выглядеть щедрым за чужой счет, про отрицание потребности ребенка в личном пространстве и прочие подобные вещи - эмоционально я этого понять не могу. небось, сами свое вот так не отдавали по свистку. наоборот, если я по дурости брала материну вещь - я за это потом огребала качественно. как и за то, что менялась с кем-то из подруг чем-то по своему разумению.

Reply

leomargaritych July 14 2016, 08:34:30 UTC
сли я по дурости брала материну вещь - я за это потом огребала качественно. как и за то, что менялась с кем-то из подруг чем-то по своему разумению.
Да! Я в детском саду обменяла свою игрушку на чужую -- ор, это же дорогая игрушка! Дала покататься однокласснику на велосипеде -- ор, потому что велосипед. оказывается, не мой, а общий, т.е. отцовский. переставила отцовскую бутыль коньяка, так он орал полдня. И при этом он чато выкидывал мои черновики (ничего ценного, просто неприятно), ведь рабочий стол один на троих.

А "вымученный подарок" всё же у меня был. Когда муж (тогда ещё будущий) повёз меня знакомиться с бабушкой, я увидела чашку в шкафу, и бабушка заставила внучку меня уважить. Я долго отнекивалась и отказывалась, но кружку мне подарили. Мне стыдно до сих пор за то, что К. заставили делать мне подарок.

Reply

inna_kr July 14 2016, 10:00:35 UTC
"Мне стыдно до сих пор за то, что К. заставили делать мне подарок."

- Вы его потом ей вернули?

Reply


morak_calderon July 14 2016, 07:35:55 UTC
Лет в двенадцать мне в руки попал "Портрет Дориана Грея", и образ двойственности одного человека, там описанный, настолько меня впечатлил, что подобная двойственность показалась мне на тот момент наилучшим выходом. Хотите иметь нечто, соответствующее запросам - получите, распишитесь. Только дайте возможность быть собой хотя бы в чулане... Хотя в то время, наверное, очень многие были такими "ДГ" поневоле.

Reply

naritsyna July 14 2016, 14:46:53 UTC
Вот да. Многие дети именно так и выжили.

Reply

morak_calderon July 15 2016, 00:49:20 UTC
Родители, наверное, тоже. По крайней мере, по моим личным впечатлениям, такое сознательное раздвоение - на людях одно поведение и одни высказывания, а дома всё совершенно другое и другие - было свойственно и взрослым.
И это казалось нормальным.

Reply


zlaya_obovsemka July 14 2016, 07:41:34 UTC
Спасибо, полезное чтение для родителей подростков (

Reply

naritsyna July 14 2016, 14:42:58 UTC
Всегда пожалуйста. лишь бы на пользу!

Reply


cinober July 14 2016, 07:53:22 UTC
А мне кажется очевидным, что девушку сгубило именно слабое здоровье - уже в восьмом классе родители вынуждены отстранить ребенка от занятий в школе из-за переутомления, а ведь у нее не было какой-то дополнительной нагрузки ( ... )

Reply

inna_kr July 14 2016, 09:59:00 UTC
А у травителей, надо понимать, с коммуникативными качествами полный ажур? Может, и так, но ИМХО это ещё один показатель - коммуникативные качества не главное. Плохие коммуникативные навыки могут быть причиной бойкота (никто с таким дружить/лишний раз общаться не хочет), причины же травли не стоит ли поискать в травящих, а не в жертвах?

Reply

cinober July 14 2016, 10:10:33 UTC
Я сейчас, простите, поведу себя по-хамски и не стану перед вами извиняться, несмотря на то,что я слышу в вашем комменте недовольство и действительно виновата в нет, т.к. неправильно выбрала слово.
То,что описывалось в статье действительно похоже больше на бойкот, чем на травлю. Другие дети не принимают в свою компанию, грубят, иногда насмехаются, но не преследуют, как это бывпет в случае с травлей. Думаю, это как раз и есть бойкот - с поправкой на специфику детского коллектива, где культурно и вежливо бойкотировать в принципе невозможно.

Reply

inna_kr July 14 2016, 10:12:28 UTC
Хамства не вижу ) Да, это скорее бойкот.

Reply


Leave a comment

Up