Пищевые расстройства и субличности

Feb 29, 2016 10:13

Преамбула: я тут озадачилась темой "интуитивного питания". Ни в коей мере не собираюсь отнимать хлеб и масло у коллеги, которая этой темой занимается профессионально: просто меня лично берут сомнения в применимости этой методики как таковой в социуме, в котором каждый второй, если не каждый первый, имеет сломанный бессознательный механизм насыщения ( Read more... )

про вес, синдром чайника, профессиональная кухня, Взрослый-Ребенок-Родитель

Leave a comment

Comments 198

cyprida February 29 2016, 09:42:20 UTC
Почти у всех женщин, строго контролирующих свое питание, бывают срывы в виде булимии. Мужчины, как правило, не заморачиваются этим. Можно ли не жрать, но при этом контролировать зажоры?

Reply

naritsyna February 29 2016, 10:05:21 UTC
Как женщина в какой-то мере контролирующая свое питание )), предположу, что все-таки есть разница между булимией и "зажором".
Потом, что значит "жрать"? С точки зрения анорексика жрать - это съесть кусочек хлеба, например. Или яблочко.
Кстати, некоторые диетологи рекомендуют делать один раз в одну-две недели "нагрузочный день". очень разгружает психику в плане "тебе это нельзя и это нельзя".

Reply


olga74ru February 29 2016, 10:13:07 UTC
Имею такую проблему. Причем отметила, что "наказывать" себя начинаю при серьезных проблемах в семье. Перед разводом с первым мужем дошла до 29кг, сейчас вот...11кг сбросила.
Не знаю, что с этим делать, ибо так мы приучены... семейные проблемы никому "не выносим". Даже родителям. Тем более родителям.

Reply

naritsyna February 29 2016, 11:04:27 UTC
29 кг лишнего веса?..
Просто у меня тут что-то не стыкнулось, ведь в посте шла речь о самонаказании голодом.

Вот да. вы правы: "не выносите сор из избы". Это и наша проблема тоже, по сути. В том смысле. что мы держим кабинет "для специальной утилизации сора" :)

Reply

olga74ru February 29 2016, 11:07:43 UTC
Я тогда дошла до общей массы 29кг при росте 160см.

Reply

naritsyna February 29 2016, 11:12:23 UTC
Вот поначалу я почему-то так и подумала, но меня смутило потом слово "сбросила" (((

Reply


mjerry February 29 2016, 10:14:02 UTC
С интуитивным питанием, имхо, тот затык, что эволюционно человек складывался в период голодняков. И существо с прослойкой сальца имеет больше шансов пережить зиму :). Посему интуиция (вот эти все структуры в мозгу, к-рые чуть ли не со времен гоминид) любому млеку (ну и человеку тоже, естес) подсказывает, что еду надо выбирать сытную, сало нагуливать и все будет ок, выживешь ( ... )

Reply

naritsyna February 29 2016, 11:01:52 UTC
Для многих до сих пор вкусное - это жирное и сладкое.

Reply

mjerry February 29 2016, 11:15:42 UTC
Что вполне "по природе ( ... )

Reply

naritsyna February 29 2016, 11:50:34 UTC
Этот момент я тоже отметила. ИМХО, это как раз может быть одним из проявлений внутреннего Ребенка, который пока еще требует внешней заботы и внешнего контроля.

Reply


lady_carmine February 29 2016, 10:28:36 UTC
не верю в интуитивное питание в концепции Бронниковой. Достаточно почитать у нее комменты, как там люди пишут, что у них организм хотел два месяца шоколаду, а потом месяц только сала и кокосы, а потом еще месяц персики, белый хлеб и карамельки. Мне ближе подход науки, когда знаешь, что ты ешь, что тебе надо, и разумно это сочетаешь с тем, что ты хочешь.

привычки формируются, и вкусы тоже. мы не едим то, что любим, а любим то, что едим. и чтобы начать "слышать" свой организм (какое там продукты, которые он хочет... хотя бы просто сытость физическую и эмоциональную отличать), надо сперва избавиться от вредных привычек. я месяц выдержала на диете Помрой (кто напишет мне, что диеты чушь и зло, не погуглив, что это такое, тот получит десять щелбанов). и на мне внезапненько так начали работать все известные правила! я начала отличать голод и аппетит, чувствовать насыщение через 20 мин после еды, и пр. И соответветственно ни одного граммчика из тех, что сбросила, не набрала

Reply

naritsyna February 29 2016, 11:01:31 UTC
Вот и у меня сомнения крутятся вокруг того, что "интуиция" в этом плане у многих поломана. Не работает.

Reply

lady_carmine February 29 2016, 12:21:42 UTC
Уточню: я понимаю так, что никакой "безошибочной интуиции", "сигналов организма" и прочего - изначально правильных, но сломанных нами - не существует. Организм адаптируется и действует исходя из наших потребностей в текущий момент времени, в данной среде, в данном образе жизни. И мы просто в каждый момент формируем ту "интуицию", которая нас будет направлять в следующий момент. Иначе мы никогда бы не перешли от сырой пищи к приготовленной, от нежирной к жирной и т.п.

Reply

naritsyna February 29 2016, 15:21:38 UTC
Безошибочной интуиции, ИМХО, вообще не существует, если она не основана на логике и знаниях :)

Reply


kassandra_k February 29 2016, 10:42:47 UTC
Тексты очень страшные. Это не моя проблема совершенно, но все равно (или тем более?) читать страшно.

Reply

naritsyna February 29 2016, 11:00:52 UTC
Почему и предупредила.

Reply


Leave a comment

Up