Ничего не меняется (Антиантиклерикальное-2)

Aug 20, 2012 09:07

Если так присмотреться, то ничего толком не меняется. Веками. Методы борьбы человека с человечеством и другими людьми, конечно, в нашем мировом цифровом конслагере другие. Они гораздо инновационнее проволочного телеграфа и телефонов с трёхзначными номерами.


Эту книжку я купил году так в 2002-ом, слоняясь по букинистическим магазинчикам Петроградки и Васильевского острова. Обошлась она мне то ли в 30, то ли в 40 рублей.


В тот момент в Санкт-Петербурге (ещё добавь торжественности, произнеси это громкими звенящими словами - Санкт-Петербург!) как раз шёл благоприятный период примерно 25-ти летнего круга букинистической торговли. Истые книголюбы города на речке Нева почему-то сменяются целыми поколениями. И когда одно из них, как по мановению волшебной палочки смерти, вымирает, наследники начинают продавать библиотеки, собранные десятилетиями. Но продают за копейки, ибо предложение, по началу, серьёзно превышает спрос.


В те годы, проводя часы в двух тесных комнатах подвала "Академкнига" на девятой линии Васильевского острова, между Средним и Большим, я поражался, тому, сколько стоило прижизненное издание Хлебникова двадцато какого-то года и покупал его за 250 рублей. Но эта книжка ещё потом долго "догоняла меня".


В первый раз это произошло в том же, наверное, 2002-ом в Софийском соборе Великого Новгорода. Он в тот осенний день был полупустым: несколько верующих и десяток ТУРИСТОВ. Так и советовали в книге "Монастыри-музеи и антирелигиозная пропаганда". Именно в двадцатых годах и превратили православные церкви в музеи.

Вот по этой самой методичке.


Помню тогда, уже прочитав книгу, я словно через специальные очки увидел все эти таблички, витрины, запрещающие надписи, которые инсталлировали в церкви ещё в начале прошлого века. Паралельно со мной по Софийскому собору возведенному в 1045 - 1050 гг. «повелением князя Ярослава и сына его Владимира и архиепископа Луки» (эту фразу я стырил из первой попавшейся интернет статьи) двигались две женщины. Они внимательно останавлиались у каждой таблички, читали её в слух и уважительно кивали головами в платочках. Один раз я обогнал их на минуту. Моё внимание привлекла какая-то грубая кованная решётка, ведущая явно в хозяйственные помещения. Я встал напротив. Они догнали меня и тоже встали напротив, как стояли только что перед каким-то, обозначенным табличкой, культовым предметом прошлых веков. Когда я отходил, они всё ещё тревожно искали разъясняющую надпись, а её не было.


И вот недавно, сгоняв в Питер, я взял на полке несколько книг. Не то, чтобы случайно, комиксы Зощенко об инновациях и Фауст в малоизвестном переводе издания 1859-го года случайно не возьмёшь с полки. Ну и "Монастыри-музеи и антирелигиозная пропаганда", тоже очень актуальна по сегодняшним-то дням.


Ещё пять лет назад каждый из нас знал, что "большевики загубили русскую духовность превращая церкви в клубы и репрессируя священников". Следующая страница не вызвала бы двух мнений.


Но вот эта возмутительная строчка: В Петербурге за 3 дня арестованооколо 500 демократов, хорошо, что полиция арестовывает негодных людей...", - это же прямо... Слов же не хватает!


Ну здесь тоже понятно. Мы же новости читаем, телеканал "Дождь" смотрим же.


У меня дежа вю!


Планирование придумал не Госплан, оно и в двадцатых имелось и в каменном веке наскальной живописью задокументированно.


Агитатор, помни! Образ врага - твоё универсальное оружие!


Ну там, на мотив: "...и хруст французской булки".


Или вот ещё, какое отмечено безобразие.


Надо не забывать подчеркивать алчность.


Ну и конечно обман. Сплошной обман.


Мумифицированный труп... В Московском музее...


Конечно современный мыслящий человек и сам делает выводы. Об этом на следующей странице.


И ведь она ещё сопротивляется! Вот ведь...


Это при всё том, что...


Но зачем нам всё время твердят о каком-то рабстве божьем? Мы же не рабы же.


Мы же современные люди, члены гражданского общества. Мы же сами делаем выводы. У нас же железная логика и трезвый взгляд на реальность. Мы же это... Все, как один и в едином строю: "друзья, надо вывести пост в топ!".


В общем полезная в хозяйстве книга. А теперь я сделал её ещё и электронной. Правда, переснимать остальное мне было лень. Ну да ты сейчас остальное в любой жежешечке найдёшь.


И словно письмо будущим прогрессивным поколениям - подпись: Союз безбожников СССР и ГЛАВПОЛИТПРОСВЕТ. Начальник главнауки Лядов посчитал "издание этой книги полезным". Издательское акционерное о-во "БЕЗБОЖНИК" выпустило её в 1929 году тиражом 10000 экземпляров.

мифология, пугачёва, поклонись чебурашке, заблуждения, город на речке Нева, Васильевский остров, креативный класс, храм, Гитлер, самооценка, нагваль, подвиг, химкинский лес, фото, убеждения, гусляр, КГБ, интерфейс, безумие, Внеземной разум, социальные сети, ютуб, надо начинать просто жить, луис бунюэль, вспомнилось, советская власть, ненависть, психобиологи, Хакагурэ, патриотизм, башня газпрома, гегель, фэйсбук, Хлебников, призрак свободы, человеческие заблуждения, ПДД, православие, газетчики-подлецы, прощение, это всё в голове, Бертран Рассел-до кучи, Кремль, картина мира, религия, зло, жж, новейшая история, пассионарии, молитва, рассизм и негры, либерализм, Фёдор Михайлович, коммунисты, век учись, Петербург, флэшбэк, психи, человек в маске, история, стая, дикая дичь, Борхес, парадокс, конкурс неестественных звуков, маркетинг, человечество, суд, Вавилон, Всадник без головы, художнички, прогрессивное человечество, настоящее, потомки хунвейбинов, бесы, понедельник, Достоевский, герои, грех, шудры, время, идиоты, дурка, суверенная демократия, гражданская ответственность, буратинизация, Санкт-Петербург, Вертинский, поставить свечку, шизофрения, zombie, Иуда, Пелевин, рефлексы, утопия, консьюмират, Владимир Пропп, прошлое, туристы, кащенко, Россия мать, особый путь России, стабильность, Радонеж, современное искусство, метафора, знаки судьбы, слова, ЕСТЬ ЛИ БОГ?, Джонатан Свифт, интернет, антропология, тональ, рассерженный горожанин, дождь, ЖЖ, очём поют солдаты, Большой проспект П.С., вайшьи, интеллигент, смутные времена, гопники, мент прав, Эрик Сати, общечеловеческие понятия, Кришнамурти, драка, из могилы достанут, кризис, ТВ, Фауст, журналистика, боевая филология, кастостроительство, масс-медиа, истерия, 21-век, книга, эпидемия, кто мы, брахманы, бестселлер, власть, дао и т.д., сон му, ГПТУ, язык обезьян, опыт, посадка, трудности перевода, духовность, багсы, выбор пути, национальная самоиндификация, душа, будущее наступило, Шопенгауэр, народ, зоопсихология, работа над собой, семь миллиардов, как нам обустроить россию, права человека, дежа вю, сакрально, Амос Тутуола, перспективы, демократия, диссидент, христианство, Родина, Гости из будущего, Бог, не свобода, антиутопия, карательная психиатрия, место явления святой богородицы, поп-арт, Житие святых, пафос, дружба, киберпанк, Ларс Фон Триер, восстание машин, век живи, загадочная русская душа, церковь, кощунства, русский путь

Previous post Next post
Up