Апокалипсиса не будет

Jun 07, 2018 07:57

Мне всегда казался несколько чуждым жанр пост-апокалипсиса и прочих сюжетов, где описывается выживание нескольких светлых душ в условиях анархии и хаоса после какого-то события, делящего мир на до и после. Вот мир был прежним, законы применялись, транспорт работал, деньги ходили, отходы вывозились, продукты поставлялись, услуги оказывались. И вот ( Read more... )

социум

Leave a comment

Comments 16

sulfid June 7 2018, 13:27:26 UTC
Мне вообще не кажется, что сейчас апокалиптические настроения больше или меньше, чем раньше. Да, бывают приливы и отливы общественной тревоги, но вообще говоря, люди всегда думали о том или ином конце света - Второе Пришествие, Рагнарёк, ядерная война, восстание машин, теперь вот биотехнологии на подхвате...

Reply

napoli June 9 2018, 02:23:16 UTC
Образ-то дьявола/Апокалипсиса был всегда, но в разные времена он завладевал умами разного количества людей и в разной степени. Чем больше тревожности в обществе, тем больше народу "гонит волну" о том, что "Зима близко!" Даже в наше время есть некий минимум индивидуумов, гарантирующий выживание дьяволу. Однако массив добра, за который мы держимся сейчас, значительно вырос за последние 100 лет. Да даже за последние 30 лет... Очень жалко всё это терять. Вот это вот массовое нежелание расставаться с удобствами цивилизации, мне кажется, служит противовесом любому апокалипсису.

Reply

sulfid June 9 2018, 11:25:59 UTC
Мне кажется, тут комфорт играет с нами злую шутку.
Привыкшей бегать от гиены обезьяне очень тяжело сидеть на попе ровно. Тревожно как-то

Reply

napoli June 9 2018, 13:17:46 UTC
Если обезьяна при этом оказалась в банановой роще, то гиена быстро забывается

Reply


cybermalakh June 8 2018, 05:38:42 UTC
Апок, на самом деле, давно уже настал. Вот только когда дойдет до финала - вопрос.

Reply

napoli June 8 2018, 11:24:56 UTC
Чем отличается время, когда его не было, и сейчас?

Reply

cybermalakh June 8 2018, 11:53:58 UTC
Если Откровение Иоанна попытаться разложить на временной период - выходит весьма большой срок, чуть ли не от сотворения мира. Взять хотя бы сюжет из 12 главы:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Это явное описание события что относится к Падению Люцифера, также его можно отнести к сражению Мардука и Тиамат, Зевса и Тифона, Индры и Вритры происходивших на заре времен.
Т. е. времени когда его (апокалипсиса) не было, просто не было)))

Reply

napoli June 9 2018, 02:12:32 UTC
Не, ну давайте не будем относить обычный спектр бытия к архетипу Апокалипсиса, то есть чувствительного кардинального ухудшения качества жизни для большой группы людей или всего человечества.

Апокалипсисом пахло во время мировых войн, во время мировых экономических кризисов и политических переходных периодов. Это как минимум такое состояние, когда дома хочется иметь запас соли, гречки, воды и спичек.

Reply


(The comment has been removed)

napoli June 9 2018, 02:17:06 UTC
А как рационализируются грядущие экономические кризисы, чуемые жопой в ближайшее десятилетие? Это же крутой помощник в аналитике! Одно дело прогнозировать на 30-50 лет вперёд, и совсем другое - на 10 лет, где уже можно подтянуть образы наиболее вероятных участников.

Таро у отдельных мистиков идёт в своём темпе. Но так, чтобы ощущалась массовость заинтересованности - такого уже нет, на мой взгляд.

Reply

(The comment has been removed)

napoli June 9 2018, 13:12:29 UTC
У западных стран много долгов, но они взаимные. Типа того известного примера с крупнейшим должником в мире, Америкой, которая является и крупнейшим займодавцем (или как там правильно говорят?).

А было ли что-то такое перед кризисом 2008 года?

Reply


Leave a comment

Up