Медитация на Бардо и древо жизни. Часть 2

Apr 03, 2017 08:51

1, 2, 3, 4, 5

По получаемой точкой сознания информации в Бардо для нас будет такой же реальный мир, какой был до смерти, только более богатый на образы - мифология, коллективное бессознательное и личные ассоциации могут свободно вызываться точкой сознания на основе сформировавшихся за время жизни моделей мышления. После ухода из общего с другими людьми мира человек погружается в мир собственных образов, в своё подсознание, точно так же, как это происходит во сне и астральных выходах.

Какая именно часть в нас будет способна сознательно переходить между энергетически наполненными при жизни мыслеформами, вытаскивать себя из мини-вечностей и персональных адов? Возможно, это заряд самих мыслеформ, если в них не селиться сознательно под действием хронических упаднических настроений, подхваченных на земле. Если человек ненавидит кого-то, то будет вступать в противодействие с противником до истечения энергии своей ненависти. Если он привязан к кому-то или чему-то, то будет ходить рядом с объектом своей привязанности до истечения энергии этой привязанности. Если испытывает сильную вину, то на какое-то время окажется в ситуации, где вина и стыд будут ощущаться особо остро.

Теоретически, поскольку нового сенсорного (энергетического) опыта человек уже не получает, то остаточная стихия воды (астральное/чувственное тело) понемногу должна растворяться в Бардо и растворять память о земной жизни. Однако если человек видит, что живущие о нём постоянно думают, в нём нуждаются, ему молятся, приносят дары, или же ругают и бесчестят его, то соответствующие ветви его древа в Бардо могут подпитаться, что продлит его залипание на каких-то ситуациях. Это может быть как залипание в приятных ситуация, типа помощи своей семье, так и в неприятных, типа невозможности восстановить свою поруганную злопыхателями репутацию, невозможности удовлетворить сильную потребность (алкоголь, наркотики, секс) или страх. Отсюда все случаи одержимости духами умерших.

Но при затухании энергетического заряда человек должен отцепляться и продвигаться в сторону Великого Духа, в сторону света. Удаляться от воспоминаний о сенсорном опыте, полученном на земле: отпускать ситуации, людей и идеи, постепенно терять память о вкусе, запахе, тактильных ощущениях, движениях. По сути это всего лишь отдаление от проявленного мира, которое выражается скорее качественно, нежели хронологически. Поэтому указание на 40 дней или 3-7 недель в мире живущих относится скорее к процессам отпускания умершего самими живущими, а не к его посмертному пути.

Этот путь - это спуск с верхней точки роста дерева к его истоку с тенденцией раствориться в Великом Духе, но с возможностью по желанию вернуться по этому древу в направлении мира проявленного, т.к. оно никуда не девается. Однако у кого возникло бы такое желание? Если всё, что составляет наше Я, оставить в ветвях и стволе, то кто (или что) имел бы тогда волю выйти из тела Великого Духа, пройти по своему древу, вобрав в себя своё прошлое, и показаться ещё живущим?

И ещё мне интересно, есть ли такие, которые либо по пути к Великому Духу или же уже после возвращения к нему, будут иметь интерес выйти погулять по своему древу жизни, по своему подсознанию со всеми сценами прошлого. Теоретически это могло бы дать новый опыт, что потенциально бесконечно продлит существование точки сознания. Поскольку всё это древо существует предвечно, вне любой хронологии, - то есть до нашего проявления на нём (рождения) и ухода (смерти), - то такой человек мог бы пойти в любое место своего древа и сознательно погрузиться в какую-то ситуацию, по сути при этом присутствуя в форме духа в этой ситуации в момент её развёртывания на земле. И что было бы тем на земле, что призвало бы человека после его смерти выйти из тела Великого Духа и вернуться в некую ситуацию? Наверное, он сам ещё живущий и проживающий эту ситуацию.

И различие между ещё живущим и уже прошедшим Бардо состоит в том, что последний знает все ветви своего древа и может дать совет себе живущему. Если живущий что-то изменит, то это уже заложено в древе, т.к. оно не трёхмерно и не фиксировано. Оно имеет начало и конец, т.к. погружено всем своим телом в землю, но растёт в каждой своей клеточке, в каждом своём мгновении.

Можно представить жизнь в виде туннеля, заполненный ветвящимися во всех направлениях жизненными потоками человек. И светящееся сечение в этом туннеле, показывающее прохождение живущим своей хронологии. Данное сечение - это момент "сейчас", момент принятия решений. Целое сечение, а не просто точка, - для того, чтобы указывать на то, как принятые нами решения отражаются не только на непосредственно проживаемой ситуации (например, личная жизнь), но и на всех остальных ветвях (работа, семья, духовная жизнь, самооценка и т.п.). Так вот данное сечение хоть и идёт формально из точки А в точку Б, но от него изменения расходятся и в точку А, и в точку Б - древо растёт сразу в двух направлениях. Что для меня демонстрирует логически непротиворечивую возможность в любой момент времени обратиться к моему Высшему Я, ко мне уже умершей и прошедшей Бардо, и испросить совета, который изменил бы мою жизнь и моё прошлое. Ведь прошлое доступно мне чаще всего только в виде воспоминаний (стихия воздуха) и, возможно, некоторых телесных состояний (остальные стихии все вместе или по отдельности). Принятое в настоящем решение изменить себе воспоминания на уровне стихии духа отразится рано или поздно и на всех остальных стихиях.

Если забыть терминологию времени, то прошлое - это всего лишь багаж всех принятых нами решений, как сознательных, так и глубоко бессознательных, которые определяют нашу самоидентификацию, самоощущение и доступные модели поведения при дальнейшем продвижении сечения по туннелю, во все последующие мгновения принятия решений. Когда я говорю, что решения приняты "нами", я имею в виду не нас сознательных, а даже такие не доступные для обычного сознания вещи, как развитие зародыша - почувствовать себя победителем или побеждённым в каких-то условиях беременности, проявить волю и укрепиться или же следовать потоку и развернуться, открыться состоянию матери или сосредоточиться на себе, укрепив зачатки своей воли.

стихии, мистицизм, астрал, энергия, психоанализ

Previous post Next post
Up