Шаманское упражнение по нахождению Пути и ответов на разные вопросы

Feb 14, 2017 08:18

У известного психолога-шамана Арнольда Минделла нашла несколько вполне шаманских упражнений, при создании которых он вдохновлялся особым отношением к географическим направлениям австралийского племени Guugu Yimithirr и калифорнийского племени Wintu. У представителей этих племён нет фиксированного слова для права и лева. Вместо них они используют названия географических направлений, даже применительно к частям своего тела. Так правая рука у них может быть северной, восточной и т.д. в зависимости от того, куда лицом они стоят. Для определения сторон им даже не нужен компас, он у них встроен в кинестетическую систему тела, как у перелётных птиц. Над ними проводились опыты, когда в закрытом помещении, откуда невозможно определить положение солнца, их раскручивали, и каждый раз они чётко чувствовали все направления.


Минделл активно исследует шаманскую чуйку направлений и использует её в своей психологической работе, которую даже чисто психологической уже не назвать. Это такая современная шаманская головология, в которой он помогает клиентам наделить все движения своего тела и передвижения в пространстве их собственным ситуативным смыслом, и за счёт этого разрулить даже довольно сложные ситуации, включая психосоматические проблемы.

Но это отдельная тема, а тут я хочу описать неошаманский поиск Пути или решения какой-то проблемы, получения нового вИдения.

Далее процедура с примерами из жизни самого Минделла. Все этапы необходимо записывать .

0. Сформулируйте свою проблему-вопрос, на которую вы хотели бы получить ответ или новое вИдение.
В качестве примера Минделл пишет, что сейчас его больше всего беспокоит, как ему лучше всего писать свою книгу Earth-Based Psychology, в которой это упражнение и приводится.

1. Вспомните самый трудный период вашей жизни.
Минделл упоминает свой первый год обучения в Массачусетском Технологическом Институте на факультете физики. После этого он физику бросил и пошёл в психологи, т.к. этот первый год был просто жесть.

2. Вспомните самый лучший период в вашей жизни или же событие, которое вы считаете самым потрясающим, судьбоносным в хорошем смысле.
Минделл тут упоминает одного из своих любимых учителей, благодаря которому он к тому же познакомился со своей нынешней женой.

3. Дайте краткую характеристику вашей обычной жизни, как вы её обычно проживаете.
В качестве примера Минделл говорит, что сначала он что-то изучает и потом применяет изученное на практике.

4. Вспомните нечто из ряда вон, необычное, оригинальное, не свойственное вам, что случилось в вашей жизни.
В качестве примера Минделл вспоминает свою поездку в Бразилию на церемонию айяхуаски. То, какой приём ему был оказан со стороны местных жителей и тот опыт, который он получил во время церемонии, оказались для него весьма неожиданными и приятными.

5. Встаньте так, чтобы вы могли свободно перемещаться в любом направлении. Это может быть как ваша гостиная, так и открытое место на улице. Желательно, чтобы рядом никого не было, чтобы вы могли сосредоточиться на своих внутренних ощущениях. Призвать духов земли, духов места, ощутите свою связь с землёй. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям - в какую сторону тело хочет двигаться.

6. Возьмите записи, сделанные в п.п. 1-4. Перечитайте 1-й пункт и задайте своему телу вопрос, куда оно хочет двигаться и на сколько шагов, чтобы выразить смысл этого 1-го пункта. Пройдите нужное расстояние. Если потребуется, то медленно и несколько раз, чтобы быть уверенным, что направление правильное. В том месте, куда вы пришли, повторите действия для 2-го пункта и всех последующих. Зарисуйте получившуюся ломанную линию и запишите все те мысли и инсайты, которые у вас могли появиться при прохождении каждого отрезка. Впоследствии к ним можно вернуться для получения новых инсайтов.

Вот так выглядит схема самого Минделла.



Жирная линия, которую он назвал U или Big U (Большое Я или Высшее Я), - это нечто среднее из всех рассмотренных полярностей. Наконец надо пройти по ней от начальной точки 1-го пункта до конечной точки 4-го пункта, но теперь по прямой, вслушиваясь в своё тело и в появляющиеся картинки, мысли и ассоциации. Здесь должны всплыть инсайты, касающиеся изначально заданного вопроса.

Тут надо пояснить, что Минделл ввёл в это упражнение отсутствующую на рисунке географическую карту мира. Он пояснил свои выборы направлений следующим образом. Направление 1-го пункта у него идёт на восток, именно там находился его институт по отношению к его дому. При поиске направления 2-го пункта он думал о своём учителе и жене и внезапно захотел пойти в сторону Кении, которая на карте находится к юго-востоку от его института. В своей книге "Тело шамана" он описывает одну из самых замечательных шаманских церемоний в своей жизни, которую он прошёл в Кении вместе с женой. При поиске направления 3-го пункта он думал о своей жизни, об учёбе и работе, и решил, что тут надо идти на север. Он думает, что это потому, что к северу от его нынешнего дома, в Сиэттле, живёт один из самых уважаемых им учёных. И, наконец, для 4-го пункта он почувствовал потребность пойти в юго-западном направлении в сторону Бразилии. Как тут видно, на каждом новом отрезке он как бы воссоздаёт свою географическую карту мира заново, и за отправную точку берёт то свой дом в Орегоне, то центр карты. Это начинает походить на параллельные миры в суперпозиции. Все эти миры существуют одновременно и проявляются в разной степени в разных жизненных ситуациях.

Медленно пройдя несколько раз по финальному отрезку U, он понял, что опять идёт в направлении его любимой Кении, снова вспомнил тёплый приём, который оказали ему в деревне его африканского шамана, где его, белого человека, называли "своим", африканцем, как бы построив мост между мирами Запада и Африки. И это было для него инсайтом, ответом на заданный вопрос: в своей книге главной целью для него станет строительство моста между квантовой физикой, психологией и шаманским видением мира, используя наследие Ричарда Фейнмана, Кастанеды и Лао Цзы.

Глубже вживаясь во все компоненты его Пути, он понял, что и болезненный для его психики период в институте, который он считал потерей времени и нервных клеток, оказался не только очень полезным, но и нужным - для его личного шаманского пути, для встречи со своей женой, для его новой успешной карьеры, и для его книг.

В следующем постинге напишу ещё один пример использования данного упражнения.

шаманизм, психология, книги

Previous post Next post
Up