Диалог с Далай-Ламой. О пользе воображаемых друзей и о стратегии принятия решений

Feb 12, 2017 08:31

Общение со своими "воображаемыми друзьями", кем бы они там ни были на самом деле, может быть весьма и весьма полезным в духовной практике, если присутствует здравый смысл и понимание того, что они в реальности не те, кого нам рисует воображение и ЧСВ, а просто... ну... кусочки нашего личного мироздания, которое мы ещё не называем своим Я, но которые на нас прочно завязаны и имеют что-нибудь нам сказать. Содержимое их сообщений зависит от содержимого нашей психики - от того, какие запросы мы делаем мирозданию, насколько трезво смотрим на себя и на мир и кто рулит у нас в голове - наши тараканы или мы сами. Ну, то есть прислушиваться к ним имеет смысл, но всегда при этом надо помнить, что ты пока не знаешь точно, "на кого они работают", и просто воспринимать всё как общение с другом, мнение которого может быть принято во внимание, а может быть отметено. Главным принимателем решений и носителем ответственности всё равно должна оставаться я.


Уже множество книг написано в форме диалогов со всякими "вознесёнными мастерами" разной степени мудрости и здравого смысла. Тот же Нил Дональд Уолш написал свою знаменитую серию книг "Диалог с Богом", который тогда ещё на рубеже веков меня впечатлил и несколько расширил мне границы сознания в том, что касается религии и веры, а то я совсем тёмная была. Несмотря на нью-эйджевский имидж книги, автора и всех его последователей, это такое качественное Собеседование со Святым Ангелом-Хранителем, если брать лексику церемониальной магии. Только у Уолша это произошло без всякой магии, когда он оказался на самом дне.

Мне не пришлось дожидаться дна, в шаманской практике мы сходу практикуем форму диалога в картинках или словах с нашими духами - животными силы, проводниками и другими духами. И это стало уже настолько привычным, - а в моём случае ещё и натренировалось на текстах блога (которые я часто начинала "Мне не понятно Х...", а заканчивала "Х - это же Y!"), - что на место собеседника можно подставить кого угодно. Хоть Папу Римского! И причём часто собеседник по шёрстке не гладит. Может говорить такие вещи, что потом только и думаешь - блин, а ведь прав, чертяка!

Вот у меня как раз на эту тему и случился тут в полусне диалог с Далай-Ламой. Прилегла я в выходной на сиесту, сразу картинки всякие бессмысленные пошли, которые сложились в сценку, где я еду в лифте в небоскрёбе на собеседование по работе. На полпути лифт останавливается, в него заходит Далай-Лама, один, оглядывается и спешит, как-будто убегает от толпы фанатов. Мы отъезжаем. Через несколько секунд отрубают электричество, и мы остаёмся в лифте при свете аварийной лампочки. (Очень символично, что схожую сцену, только без Далай-Ламы, я видела вчера в фильме "Облачный атлас")

Наполи: Это знак!
Далай-Лама: Знак чего?
Н: Что мне, наверное, не следует устраиваться на эту работу. Раз лифт остановился, не доехав, мне дают шанс подумать и не делать ошибки.
Д: А ты веришь в знаки?
Н: Когда я их прошу, то верю.
Д: И ты попросила знака перед собеседованием?
Н: Да у меня вся жизнь - квест за знаками!
Д: А зачем?
Н: Ну... Это как слепой, который переходит от объекта к объекту, ощупывает его, убеждается, что он на верном пути, и идёт дальше до следующего объекта-знака.
Д: А откуда он знает, что эти знаки ведут по верному пути?
Н: Ну, у него цель есть, наверное... Он себе сказал: "Цель - вон там!" А знаки - это типа подсказки от цели, что он на верном пути
Д: Так если он знает направление цели, то зачем ему по пути подсказки?
Н: (неуверенно) Чтобы быть уверенным, что он идёт в правильном направлении?
Д: А существует ли его цель отдельно от него?
Н: Его цель - это он такой-то версии в будущем.
Д: Значит, он сам себе знаки посылает из будущего? Сам же их и создаёт!
Н: Ну да, чтобы тутошняя копия не заблудилась и дошла до тамошней.
Д: Если он сам себе и установил эту цель, если его "тамошняя" копия хочет, чтобы он дошёл, то как он может потеряться?
Н: Не осилить путь отсюда дотуда?
Д: А знаки ему типа сил дают?
Н: Знаки вселяют уверенность.
Д: Выходит, он знаки себе даёт из неуверенности. А неуверенность идёт из страха. Он, получается, пока идёт, не о цели думает, а о своём страхе. Не ты ли на днях писала, что жить надо не из страха, а из веры?
Н: Хотите сказать, что надо начинать следовать советам, которые я даю другим?
Д: Именно это я и хочу сказать.
Н: Но тогда все гадания, получается, это способ справиться со страхом. Я что, зря учила таро и всё вот это вот?
Д: Ну почему зря? Можешь гадать для других, кто ещё боится.
Н: Но мне и для себя хочется погадать. Это так стильно.
Д: Да на здоровье. Но ты же будешь помнить, что ты гадаешь для себя из-за страха?
Н: Ну, после такой встречи как я это забуду?
Д: Ну, бывай тогда...

Электричество включилось, лифт открылся, Далай-Лама вышел и утопал в сторону по серому офисному коридору. А я нажала кнопку первого этажа и окончательно заснула.

На следующий день мне позвонили из одного агентства, куда я отсылала своё резюме 2 года назад, и пригласили на собеседование в крутую компанию.



( продолжение)

шаманизм, мистика, гадание, философия, духи

Previous post Next post
Up