О психической защите, личных границах и здоровом цинизме. Часть 1

Dec 29, 2016 08:01

Об энергетической защите я как-то не думала раньше, за что, возможно, мне следует поблагодарить моих духов, которые избавили меня от целого пласта параноидогенной информации.
Помнится, когда я читала книгу “Spiritual protection” Sophie Reicher (которую Галина Красскова постоянно везде советует как мастхэв для магов, шаманов и жрецов), я поражалась, как некоторые люди могут видеть опасности абсолютно везде и придумывать миллион способов защиты от них.



Но эта тема всплыла у меня сама. Наверное, ждала, когда я начну хоть немного понимать динамику тонкого мира. У Триши из прошлого постинга за пару недель до нашей встречи случилось воспаление мышц спины после того, как она якобы перенапряглась на йоге. Менее чем через двое суток после того, как она у меня побывала, воспаление мышц спины началось у меня. Причём на пустом месте - я не перенапрягалась и не простужалась.

Когда я пошла лечиться к моему массажисту, он внезапно стал меня просвещать об особенностях моей биоэнергетики. Уже год к нему хожу, а тут он вдруг решил со мной поделиться этим наблюдением именно тогда, когда такая информация очень гармонично легла в мою космологию. Сказал, что слабая защита выражается в том, что кожа слишком активно и быстро отзывается на нажатие покраснением. И ведь в этом есть смысл! Покраснение - это кровь и нервы. Кровь - это жизненная сила, нервы - это направленность вектора внимания, за которым следует вся физиология, где эти нервы проходят.

Запрограммированность тела (стихия земли) на такую реакцию при физическом контакте, нажатии, говорит о том, что в энергетике (стихия воды) большинство потоков текут именно в русле смысла «сильная вовлечённость всем своим существом, быстрый ответ, активная реакция». Массажист сказал, что вообще по жизни это не очень хорошо. Единственно, где от этого может быть польза, это в семье. Он не стал вдаваться в детали, в каких аспектах семьи это может быть полезно. Я так думаю сейчас, что во-первых, это для сохранения клановой сплочённости и духа «всех порву ради своих», а во-вторых, это бóльшая открытость в интимном общении. В остальном же, как показывают мои наблюдения за самой собой и моей семьёй, такая склонность приводит к очень сильным переживаниям из-за всего, что человек считает своим: материальные владения, дети, домашние животные, супруги или даже, в некоторой степени, все люди, с которыми начинаешь общение.

Я думаю, это именно то, что эво-люция это называет тенденцией к слиянию границ. В принципе логично. Если сливаешь своё поле с полем другого, то воспринимаешь этого другого как часть единого с тобой организма. Из плюсов - заботишься о нём, как о себе (откуда - польза для семьи), а из минусов - болезненно воспринимаешь поведение другого, выходящее за твоё личное представление о едином организме.

Тут становится ясно, КАК такой дух может передаваться из поколения в поколение при получении регулярного подкрепления соответствующим поведением. В генах вполне можно записать повышенно активную реакцию нервной и кровеносной системы по отношению к своим. Проблема тут в том, что в психологии человека «свои» не ограничиваются семьёй, племенем и деревней. В современном большом мире с почти исчезнувшими границами между своими и чужими «своих» начинаешь проецировать вообще на всех окружающих. Чужой, враг в наше время определяется не географическими или культурно-религиозными факторами, но эмоциями, возникающими при взаимодействии с другими людьми. А "свой" теперь не только член своего клана, но и человек, могущий даже не подозревать о твоём существовании (человек из новостей или из интернета, персонаж фильма или книги).

Наши внутренние субличности, которых мы в себе не проработали, стимулируют нас на эмоции, отражаясь в окружающих нас людях (а также в животных, в природных объектах и предметах искусства). Когда-то специально или случайно отторгнутые нами частички нашей души стремятся воссоединиться с нами. Отражаясь в других людях, они показывают нам себя. Наши эмоции - это энергетическое притяжение наших частичек души (субличностей) к нам.

Отражается в ком-то твоя субличность обиженного ребёнка - сразу в тебе реакция обнять и приласкать этого ребёнка, чтобы он не был таким несчастным, даже если ему или ей 45 лет.

Стоит перед тобой жертва насилия - и даже если тебя во взрослом возрасте не били и не насиловали, то в ней отражается твоя собственная жертва, которой ты был в детском саду, в начальной школе или в ожидании наказания от мамы за двойку. Вот на картинке ниже - это стопудово я.



Стоит перед тобой бедная уволенная тётка на закате карьеры с лузерским отношением к миру, ипотекой и кучей неоплаченных счетов, и, если у тебя самого финансовые гештальты не закрыты и пугает перспектива увольнения и бедности, - то с такой биоэнергетикой будешь проецировать свои страхи на неё и развивать деятельность по решению её проблем. То есть сливаешь с ней свои границы, по резонансу становишься с ней единым организмом и, если она сама не предпринимает действий по решению своих проблем, начинаешь решать их для неё сам, потому что в этом случае у тебя шило в заднице больнее колет на проработку этих проблем в твоём поле, чем у неё на проработку её. И вообще для неё это, может, и не проблема вовсе, а так, незначительный эпизод. И спрашивается, у кого тогда сильнее болит? Кому больше всего надо?

Стоит перед тобой бездетная и безмужняя 38-летняя тётка, жаждущая любви и детей, и если в тебе болит вопрос твоей собственной семейной жизни, сколько бы лет тебе ни было, хоть 20, хоть 60, - то твоя энергетическая неустроенность и одинокость в этой тётке тоже отразится, и ты начнёшь всей своей сущностью вовлекаться в её проблему и решать её как свою. Даже если у тебя прекрасный муж и трое детей, твой страх перед потерей всего этого будет толкать тебя на то, чтобы избавить от этой опасности и её. А это кровь, нервы, энергия и постепенное накапливание внутренних энергетических векторов, которые направлены не на тебя истинную, а на твои отражения в окружающем мире.

И такое положение вещей, возможно, даже не помогает случайным носителям твоих отражений (то есть другим людям), а наоборот мешает. Если ты им активно помогаешь, то ими подсознательно ощущается, что их ведёт чужая воля, а не их собственная. Если они согласны на твою роль мамочки и их роль пассивного подчиняющегося ребёнка, то данный паттерн реализуется по полной, и они даже могут начать требовать внимания, опеки и безусловного принятия тобой их со всеми их какашками. Если же они уже в какой-то мере самостоятельны, только временно оказались в яме, то твоё активное вовлечение в решение их проблем может вызвать "подростковый бунт", то есть агрессию против тебя же. А ты потом сидишь, обтекаешь и думаешь: "За что??? Я же столько для неё...! А она мне...!"

Поэтому при работе с другими людьми очень важно мониторить свои эмоции на описываемые ими проблемы и ситуации. Одна вовремя пойманная эмоция может вывести на целый поведенческий паттерн, который реализуется и в ситуациях безэмоционального взаимодействия с другим. А паттерн, как правило, другим бессознательно улавливается в процессе общения, и это влияет на всю динамику взаимодействия с ним: как он тебя воспринимает, что чувствует, насколько готов сам решать свои проблемы и самостоятельно поддерживать мотивацию для этой работы, выращивать свои собственные мышцы, а не пассивно ждать от тебя взмаха волшебной палочкой. Это особенно важно тем, кто поставил себе целью работать с клиентами.

По результатам этого анализа получается, что все описанные в упомянутой в начале постинга книге приёмы магической защиты - это способы создания прокладок между собой и своими отражениями в окружающем мире. Применение, например, светового кокона вокруг своего тела говорит о том, что человек считает, что его тело само по себе не имеет силы перед окружающим миром, и пассивно претерпевает и даже ожидает все его, мира, поглаживания и удары. То есть проекция страха, угрозы отправляется из себя в мир, но, чтобы она не вернулась бумерангом, ставится преграда из того же светового кокона.

В свете проведённого анализа, мне кажется, более эффективным был бы способ обретения контроля над своими отражениями (проекциями), чтобы они даже не посылались в окружающих. А то всё сводится к завешиванию окружающего нас зеркала вместо того, чтобы смело в него взглянуть и изучить все элементы своей же внешности и либо признать их своими - а значит, научиться контролировать их и использовать заложенную в них Силу, - либо как-то изменить. Ведь как только в этом зеркале научишься распознавать себя, то, возможно, за собственной внешней оболочкой увидишь и окружающих.

Не в этом ли секрет интуиции?

(продолжение)

здоровье, энергия, психоанализ

Previous post Next post
Up