Сознание. Эмоции. Инстинкты.

Jul 19, 2016 08:43

Надо бы мне Гурджиева почитать. У него, оказывается, множество умных идей на тему мистицизма и природы человека и мира. Очень полезно для понимания магических законов, которые суть законы функционирования мира и энергий в нём.

После перепоста - мои мысли.

Originally posted by larkin_donkey at Самовоспоминание. Свобода. Сепарация.
[ краткий конспект гурджиевских лекций, январь 1923 ]

~ • ~ • ~

Мы не способны помнить себя, поскольку пытаемся делать это только своим умом. Два других же наших центра не имеют в этом никакого интереса, хотя именно они должны измениться. Полное изменение возможно только посредством и при участии эмоционального и инстинктивного центров, а значит, именно эти два центра требуется изменить. Но вы не можете им просто сказать об этом, поскольку они не понимают вашего языка. Как бы то ни было, взятый отдельно, наш ум не является человеческим существом - не в большей степени, чем один кучер является целым экипажем. Центр тяжести изменения всегда находится в эмоциональном и инстинктивном центрах. Но они как раз обеспокоены только сиюминутными вопросами настоящего времени. Мысль смотрит вперёд, но реальное желание измениться должно быть в эмоциональном центре, тогда как сама возможность изменения находится в нашем теле. Но для этого ум должен сначала выучить язык эмоций и тела. Это и есть суть работы по самонаблюдению.

Первое преимущество самовоспоминания заключается в том, что человек начинает совершать меньше ошибок в своей жизни. Чтобы самовоспоминание было полным, необходимо одновременное участие трёх центров. Причём, все они должны искусственно стимулироваться: интеллектуальный центр - извне, два других - изнутри. Учитесь видеть различие между ощущением, эмоцией и мыслью. А впоследствии, говорите каждому ощущению, эмоции и мысли - напомни мне о том, чтобы помнить тебя.

Подлинно человеческая работа всегда создаётся тремя центрами. Любой другой вид работы является недо-человеческим. По этой причине, один раз отдраить полы сознательно в тысячу раз ценнее, чем написать сотню шедевров бессознательно. Но комбинированная трёх-центровая работа невозможна до тех пор, пока каждый центр не обучен работать сам по себе.

Свобода является конечной целью всех школ, осознанной или неосознанной. Свобода может быть двух видов: большая свобода - свобода от внешних влияний; и меньшая свобода - свобода от внутренних влияний. Двумя главными препятствиями на пути к меньшей свободе являются гордость собой и тщеславие (тщеславие принадлежит телу, гордость достижениями идёт от ментального или эмоционального центров). Подлинная гордость, чувство собственного достоинства, начинается с работой подлинного "Я". Имеющий настоящее чувство собственного достоинства уже наполовину свободен.

Пока человек не научится отделять себя от себя, ни сам он не может ничего сделать для себя, ни помочь ему реально нельзя… В этом смысле, у нас есть две цели - сепарация "я" от "это", а впоследствии - возможность управлять "этим" без посторонней помощи (свобода). Взрослый человек есть тот, кто серьёзно желает такой сепарации в себе. Наш разум и сущность живут раздельными жизнями. Сущность постоянно меняется - с пищей, людьми, погодой, etc. В настоящий момент, разум подчиняется служению этой переменчивой сущности. Разум находится во власти дьявола (меняющейся сущности). Не позволяйте своему уму быть рабом вашей сущности. Мыслительный центр - это христианин. Эмоциональное тело - дохристианское. Тело - язычник. Вместе, эмоциональный центр и тело создают дьявола, которого мыслительный центр должен запрячь и научиться контролировать.

~ • ~ • ~
January 20th, 1923. Self-remembering. Freedom. Separation.
[ Notes of Gurdjieff's lectures, taken by Frederick Schneider ]

перевод: larkin_donkey
(конец перепоста)

Вот это вот разделение на ум, эмоции и инстинкты давно маячит на заднем плане моего сознания, но, как химические элементы у Менделеева, поначалу не складывалось в стройную картину. А Гурджиев это вполне человеческим языком сформулировал почти сто лет назад.

Ум / разум / сознание / мышление / язык - это верхние слои. Он является лишь внешним проявлением внутренних процессов. Рисунок волн и пена на поверхности моря. Луч, заставляющий проявиться голограмму, созданную на других этапах другими процессами. Облака на небе как видимое отражение движения ветров и игры температуры и давления. Формулирование в некоей символьной системе того, что уже давит снизу. На этот уровень иногда вне нашего контроля прорывается нижний слой энергий, что выражается в "описках по Фрейду" и используется в целенаправленной практике тренировки контроля над сознанием - в автоматическом письме, ченнелинге и медиумизме.

Эмоции - это средний слой. Это энергия движения внутри нашего тела. Динамика, которая служит топливом для всех процессов, в которые мы включаемся, на которые тратим своё время. Выражается в химических процессах - гормоны, обмен веществ, иммунитет. Страх, гнев, удовольствие, любовь, тоска, стресс, переживание вынужденности выстраивают наш химический фон организма и влияют на обмен веществ и сопротивляемость болезням.

Эмоции (энергия) обычно порождаются факторами, которые мы воспринимаем как внешние и неподконтрольные по отношению к нам. Положительные эмоции рождаются в процессе приближения желаемых нами факторов и отдаления нежелаемых. Отрицательные эмоции рождаются в процессе приближения нежелаемых нами факторов и отдаления желаемых.

Даже наше тело в каком-то смысле является внешним и по умолчанию неподконтрольным по отношению к нам фактором, т.к. при возникновении болезни или травмы, или же при невозможности удовлетворения естественных нужд (еда, дыхание, отдых, удаление отработанного, общий физический комфорт), мы будем испытывать отрицательные эмоции. И далее эти же эмоции включатся в нашу внутреннюю динамику химических процессов. Чем больше испытывать отрицательных или положительных эмоций на какую-то тему, включая собственное тело, тем больше энергии соответствующего модуса вливается в эти области. В случае положительных энергий они остаются в нашем распоряжении и служат нам для реализации наших потребностей. В случае же отрицательных энергий они фигурируют в нашем поле со знаком минус и играют на "врага": либо пассивно опустошают нас, либо атакуют самыми разнообразными способами, преумножая в нашей жизни события, вызывающие негативные эмоции.

Эмоции являются основным источником доставки божественного вдохновения для творческих людей. Именно посредством эмоций передаётся на уровень разума или телесной реализации (как у музыкантов, художников и танцоров) красота будущих творений. "О, если б жить не разумом, но чувством!" - сказал поэт Артур Галам, и это было призвание Музы.

Стоит подчеркнуть, что чистой энергией являются эмоции, которые ещё не осознались как страх, любовь и т.п. Которые, возможно ещё не проявились на уровне обнаруживаемых сознанием химических процессов (как адреналин при страхе или серотонин при влюблённости.

Инстинкты - это глубинный слой. По моим ощущениям, он напрямую связан с событийным слоем, то есть с окружающей нас обстановкой и с тем, как выстраиваются по отношению к нам окружающие нас объекты и сюжеты, в которые мы вовлечены. Инстинкты в теле реализуются через нервы.

Ребёнок рождается с инстинктом дышать и сосать, чем схематично напоминает трубку - через одно отверстие энергия поступает, через другое - удаляется отработанное, причём в таком виде, который мешает этой энергии быть поглощённой данным видом ещё раз.

Далее инстинкты выстраиваются вокруг испытываемых в детстве эмоций. К положительным эмоциям человек автоматически тянется, от отрицательных автоматически защищается. Все жизненные решения принимаются на основе когда-то испытанных эмоций, вокруг которых сформировалось поле притяжения или отторжения.

В восточных монастырях, где духовные практики делали наряду с изучением боевых искусств, адептов учили выходить на уровень инстинктивных реакций защиты от любых видов атак в обход сознания и эмоций.

Сознание в этом случае представляет реакцию на основе увиденного или услышанного. Типа, противник с этой стороны бьёт, значит, надо защититься таким-то образом. Успешный обход сознания был, если адепт был способен выдерживать бой с завязанными глазами, а в некоторых продвинутых случаях и с залепленными воском ушами. Чисто на голой чуйке, на инстинктах. Это означало, что эмоциями/энергией он должен был выйти на связь с Духом, и что единственная связь в его теле должна была остаться между чистой энергией и телом.

Проявленные эмоции в этом случае представляют накопление отрицательных и положительных реакций в процессе боя. Пропуск кучи ударов, боль, усталость, оскорбления от противника, его зловещий вид, его шантаж, любые плохие новости не должны никоим образом влиять на настрой адепта в бою, не создавать в его поле минусы. Осознание этих эмоций и внутренние уступки им - это уже почти уровень разума, и выводит с уровня чистых энергий. Восторг на тему удачного боя и точно нанесённых противнику ударов должен фигурировать в поле адепта не как вортекс, стремящийся сформулироваться на уровне сознания - тогда он бесцельно растратится, - а как энергия, которая отложится в нём на уровне за пределами сознания и будет использоваться для реализации инстинктов.

Примеры:

Уровень сознания. Лёгкий хлопок по лицу сильных эмоций не рождает. Все реакции по отношению к данному акту коммуникации находятся под контролем сознания.

Уровень эмоций: Сильный удар по лицу автоматически рождает эмоцию, обходя нашу волю, наше сознательное желание чувствовать так или иначе. Но на этом этапе наша реакция на данный акт коммуникации находится под нашим контролем в той мере, в какой сильна сгенерированная в нас эмоция/энергия. Есть искушение данный этап посчитать отличием человека от животного, выражением его свободной воли путём контроля своих эмоций и действий. Однако наш контроль возможен лишь на базе общего энергетического фона организма, сложившегося с самого рождения из всех наших автоматических реакций и принятых решений уступить некоему напору, потерпеть или проигнорировать. Данный фон формирует этику, набор допустимых реакций, сопротивление энергетическим атакам, то есть событиям, вызывающим в нас сильнейшие эмоции. Сильная этика или религиозное чувство могут помочь не отвечать ударом на удар и не усугублять свой страх и гнев, но в какой-то момент любая этика столкнётся с инстинктом выживания. Это должна быть этика 80-го уровня, чтобы пересилить инстинкт физиологической жизни.

Уровень инстинктов: Несколько сильных ударов по лицу, растянутые во времени, чтобы позволить качественное переживание отрицательных эмоций, и таким образом создающие постоянное чувство страха и гнева, задействуют защитные инстинкты в обход сознательному контролю. То же самое можно наблюдать у травмированных пчёл. Минусовой энергетический фон становится фоном по умолчанию. Тогда на каждый последующий удар по лицу или нечто, его напоминающее (как просто протянутая к волосам рука), тело станет реагировать инстинктами - бей/беги. Направление инстинкта закладывается в раннем детстве как первый удачный опыт защиты в сложившемся на момент "атаки" энергетическом фоне.

здоровье, мистицизм, энергия, философия, перепост

Previous post Next post
Up