Нейрофизиология и гипноз на службе магии и шаманизма. Встать с той ноги.

Feb 22, 2015 08:29

Хочется написать о французском психологе Жане Беккио (Jean Becchio), специалисте по новейшим видам терапевтического гипноза, который я невольно сравниваю с шаманскими путешествиями, поскольку принципиальной разницы между ними не наблюдаю.

Недавно посмотрела на торрентах лекции этого психолога, и поняла, что он - прекрасный кандидат на попадание в мой список людей, строящих мост между наукой и магией. Имея полноценное медицинское образование, он хорошо разбирается в функционировании мозга. Однако интерес к восточным духовным практикам заставил его смодулировать свой научный взгляд во вполне определённую сторону. Научными терминами это можно определить как "стимуляция правого полушария мозга".

Не секрет, что вся интуиция и магия проходят через правое полушарие.Все метафоры, которые являются базой магии, обрабатываются именно правым полушарием. См. заговоры, симпатическая магия.

Во сне также активно правое полушарие. Когда мы видим сны, мы видим всего лишь набор смысловых единиц, связанных случайным образом, зачастую при полном отсутствии здравого смысла. Кстати именно поэтому нам часто так трудно осознаться во сне, т.к. за мыслительную деятельность на основе законов логики, в том числе самоощущение "здесь и сейчас" отвечает левое полушарие.

В уже упоминавшейся мной когда-то книге Дэвида Лойе (David Loye) The Sphynx and the Rainbow (о предсказании будущего) рассказывается о ранних экспериментах над разными частями мозга. Тогда было выявлено, что при поражении определённого участка мозга в левом полушарии человек частично или полностью теряет способность говорить. Всё понимает и способен думать образами, но не может построить предложение, не может читать - потому что структурная часть речи (слова, буквы, грамматика, синтаксис) генерируется левым полушарием. Если поражение неполное, то человек может говорить предложениями, имеющими смысл, но не подчиняющимися никаким грамматическим правилам: моя твоя понимай, тепло погода моя любить. Если же у человека поражена та же зеркально отражённая часть в правом полушарии, то человек может строить правильно предложения, лишённые смысла: разделочная корзина высоко открыла стену, но затем жёлудь утёк обычно в блокноте. Структура есть, смысл отсутствует.

Чтобы сделать человека, нужны мужчина и женщина. Чтобы сделать магию, нужны правое и левое полушария. Левое полушарие нам современная система образования развивает в достаточной степени, будучи основанной на чтении (!!!), материализме и преобладании точных наук. А вот правое не мешало бы подтренировать. Для этого Жан Беккио советует использовать методику "Встать с той ноги".

Он объясняет смысл этой фразы как полную осознанность своего окружения и творческий взгляд на него. Например, мы только что проснулись. Здесь надо не начинать думать о всех тех проблемах, которые нам надо решить за день (это левое полушарие), а сделать что-то типа короткой медитации осознанности, т.е. несколько секунд прочувствовать своё тело в постели, потом послушать привычные звуки вокруг нас. Попытаться почувствовать или услышать что-то новое. Я бы развила тут тему и посоветовала бы по-новому посмотреть на старое. Например, давящее на ногу одеяло представить котом, даже если у вас кота нет.



Окно - телевизором. Занавешенное окно - занавешенной сценой театра. Шум машин на улице - пчелиным роем. Затем мы встаём - осознавая, с какой ноги мы встаём. Та самая "та нога". Идём в ванную умываться или принимать душ. Беккио советует просто всё хорошо прочувствовать, а я развиваю тему: душ представить водопадом, щётку - птичкой из мультика, которая крокодилу чистит зубы. Воду из-под крана, которой мы умываемся, представить молодильным источником. Тоники/кремы - волшебными молодильными снадобьями. Изображение в зеркале - тем персонажем, который в определённых состояниях сознания грамотно отвечает на вопрос "Кто на свете всех белее, всех румяней и милее?"

Затем идём завтракать. Кружку, из которой мы пьём, Беккио советует воспринимать как не просто кружку, а как специальный сосуд. На мой взгляд, это слишком расплывчатое и немного скучное понятие, поэтому я его развиваю: можно придумать, что это чашка, принадлежащая известной личности, или Дырявая Чаша Шурфа Лонли-Локли (для тех, кто читал про Сэра Макса), или череп врага. Одно время для меня особой кружкой был подарок моего экса - я неосознанно с её помощью пыталась делать магию на то, чтобы нам с ним быть вместе до глубокой старости. Те, кто занимаются шаманизмом, могут прикупить и специальным ритуалом освятить кружку с изображением своего животного силы. Работающие с богами аналогично могут ежеутренне припадать к источнику энергии своего любимого бога, изображённого на кружке. Единственно, тут надо соблюсти условие - во время подобного сакрального использования кружки за завтраком следует по возможности пребывать в том смысле, который вы вложили в эту кружку, проживать его, а не сидеть в интернете, не читать книжку и не думать о рабочих планах на день.

Продолжение, в котором несколькими загадками станет меньше, следует.

шаманизм, психология, наука

Previous post Next post
Up