Шаманский плей-дэй на озере. Август 2014

Aug 24, 2014 15:44

1, 2, 3, 4, 5

Вчера провела восхитительный день в загородном доме Викки, куратора нашего местного шаманского кружка. Два раза в год она организует Плей-дэй, о котором я уже рассказывала в феврале.

На летнюю сессию плей-дэя она приглашает всех в свой пригородный дом, который находится в какой-то невообразимой глуши на берегу озера. Последние 2 километра лесной дороги, ведущей туда, не обозначены на ни одном GPS. Эта дорога настолько узка, что на ней едва могут разойтись машина и пешеход. Поэтому можно считать, что это её личная дорога, т.к. если навстречу её машине вдруг поедет какая-то другая, то это стопроцентно либо кто-то заблудился, либо злоумышленник. Но вряд ли и те и другие туда попадут, т.к. участок и дом охраняются духом какого-то индейского вождя.

В первый раз его Викки увидела лет 30 назад, ещё до того, как начала заниматься шаманизмом. Она рассказала, что однажды поругалась с мамой и, будучи в очень раздражённом состоянии пошла к себе в комнату. Открыв дверь, она увидела, что старинная прялка в углу комнаты вертится сама по себе то в одну, то в другую сторону. Её сердце ушло в пятки, и она уже собиралась завизжать и убежать, как почувствовала умиротворяющее (!) чужое присутствие. И тут она увидела этого индейца. Он ей сказал, что он живёт на её участке уже давно. Судя по элементам одеяния, как минимум с 19 века.

Через 2-3 года после этого Викки увлеклась шаманизмом, стала ездить по всему миру, изучая и практикуя. Побывала в Южной Америке, Северной Европе, Африке, Сибири, не говоря уже о североамериканском шаманизме, который она изучила вдоль и поперёк. А ещё через 8 лет она основала на свои средства наш местный шаманский кружок, чтобы не практиковать в одиночестве.

Её дом является не новостроем, возведённым в последние 20 лет по типовому проекту, а старинным основательно построенным домом с европейскими и индейскими элементами. Внутри стены отделаны деревянными панелями и белой извёсткой. Толстые деревянные балки в потолке напоминают об альпийских шале. В каждой комнате и на кухне есть большой камин в старинном стиле. Мебель - недорогая, но очень уютная, и чувствуется, что с историей - была куплена лет 30-50 назад и до сих пор отлично сохранилась. Никакой Икеи и современного мебельного барахла, которого хватает максимум на 10 лет. В качестве украшений очень умеренно и со вкусом присутствуют всякие старинные антикварные вещи: старая прялка, настенный деревенский телефон, маленькая тачка. Даже лампы и тумбочки, сделанные из старых ящиков и тачек, не выглядят новыми переделками под старину, а обладают какой-то особой аутентичностью. На полах разложены перуанские простенькие ковры.

О современности в этом доме напоминает лишь небольшой телевизор под потолком, который и замечаешь-то не сразу, небольшой CD-проигрыватель и несколько баночек современной косметики в ванной комнате. У Викки даже компьютера нет - она все организационные дела устраивает по телефону.

У дома есть пара веранд, способные комфортно вместить 50 человек. Семья у неё маленькая, но обилие стульев, лежаков, подушек и полотенец для купающихся свидетельствует о том, что она регулярно принимает в своём доме большое количество народу.

Все гости привезли много своей еды: салаты, овощи, фрукты, десерты. Пока мы гуляли по участку и общались, специально приглашённая для кухонных работ женщина всё открыла, все фрукты-овощи перемыла, всё удобно расставила и снабдила всевозможными ложками. Такая предупредительность и организованность меня поразила. На тех мероприятиях с самопривозной едой, на которых мне довелось участвовать в последние годы, постоянно не хватало ложек-ножей-вилок, фрукты с овощами мылись и нарезались прямо в процессе, когда все уже пришли за едой, не хватало места для напитков и десертов, вода для чая постоянно заканчивалась, а нужного сорта чая не оказывалось. Викки же специально где-то заказала огромные многолитровые бойлеры для чая и кофе, переносные тележки-холодильники для соков, большое количество красивой одноразовой посуды, широкий выбор всевозможных чаёв. Прямо не женщина-шаман, а организатор банкетов.

На обед мы съели привезённое нами, а на неожиданный ужин, оказывается, Викки сама купила еды на всех и пока мы практиковали ритуалы, разойдясь группками по всему участку, она при помощи своей помощницы всё купленное запекла в паре духовок. Там были и с десяток разных салатов, и курица, и рыба, и запечёные овощи, и бутерброды-канапе, и множество десертов, и большие корзины лесных ягод, и горячие напитки для всех. Рациональная часть меня ищет логичное объяснение такой неслыханной щедрости. Шаманская часть меня говорит, что единственное объяснение - любовь Викки к своему шаманскому кругу и желание делать людям приятное. Просто так.

По приблизительным подсчётам нас приехало человек 40-50. Такого количества умнейших людей, собранных в одном месте и сходных со мной по интересам и с которыми наконец можно поговорить и подискутировать на моём уровне и которые поймут лучше родной мамы и любого психолога, я не встречала за всю мою жизнь.

Разговоры шли об обычном шаманизме, о викке и современном язычестве, северных пантеонах и влиянии на них Римской империи, галлюцинногенных грибах и айахуаске, объяснении магии через фракталы, древне-израильском календаре, ацтекских богах, мексиканских пирамидах, духах природы и мексиканском ритуале Moondance, якобы восстановленном по старинным ацтекским памятникам.

От дома вниз к озеру шла длинная покрытая мхами тропа, на которую местами были уложены в виде ступеней плоские камни и толстые подгнившие от времени доски. Вокруг тропы рос малинник, грибы и огромное количество папоротника. Один из гостей прочитал нам лекцию о пользе хождения босиком и, попробовав, все решили, что до озера по этой импровизированной лесенке действительно приятнее спускаться без обуви - половину пути проходишь по мягкому мху. За покрытым папоротником пролеском по обе стороны от тропы начинался бурелом, труднопроходимый лес, усыпанный валунами.

Сбоку от тропы на одном из камней в виде маленькой скалы был обнаружен только что сдохший крот с удивительно пушистой шубкой. Крот решил сдохнуть красиво и перед смертью выбрался из своей норы, взобрался на камень и раскинул лапы, как-будто собирался взлететь. Когда мы прошли по тропе обратно, местные насекомые уже вернули сдохшего крота в природный цикл, стащили со скалы и общими силами стали целиком переправлять через тропу в папоротники. Выглядел процесс немного стрёмно: тушка животного с раскинутыми "в полёте" лапами медленно ползла на пузе. Только иногда из-по неё показывались пара ос для корректировки маршрута.

Тропа оканчивается у стены еловых ветвей, пролезая под которыми попадаешь на небольшую деревянную пристань, построенную вокруг тех же валунов, которыми усыпан склон. На ней могут комфортно поместиться с дюжину загорающих, для которых тут же в терраске припасены несколько лежаков, подушки для них, плавательные круги и спасательные жилеты. Часть пристани покачивается на воде. После того, как я на ней просидела несколько часов, свесив ноги в воду, я потом уже дома засыпала с реалистичным ощущением покачивания.

Озеро маленькое, спокойное и студёное, на глубине 5-8 метров видны те же валуны, что и на склоне и на берегу. Вода такая чистая, что её, наверное, даже можно пить. Я не купалась, но руки и ноги в воду свешивала. Потом, когда домой вернулась, кот всё не мог успокоиться от запаха лесного озера - вылизал мне все руки.

От естественной природной тишины я настолько отвыкла, что она была оглушающей. Фауна была не очень навязчивой, хотя и присутствовала постоянно. На пристани меня напугал огромный паук и сразу же спрятался в щели между досками, грозя вылезти в любом месте в любой момент. Пару раз прилетала колибри, шурша крыльями, как гигантская стрекоза. Сами стрекозы тоже время от времени садились на колени загорающих и на головы плавающих. Наше присутствие и разговоры громко комментировала прячущаяся в еловых ветвях белка: её крики похожи на смесь стрёкота и визга. В вышине над озером парили стая то ли грифов, то ли орлов, высматривая добычу.

Но самым сильным впечатлением от местной фауны (даже сильнее, чем от крота) оказалось вот это:

шаманизм, дорогое мироздание, play-day, природа

Previous post Next post
Up