Иудеи, деньги, две Ост-Индские компании. Вступление №2. (Китай 2)

Jul 01, 2013 19:20

Предыдущая часть здесь

1784 год - Великий Передел Мира. Голландия терпит поражение в Четвёртой англо-голландской войне. Голландская Ост-Индская компания (нидерл. Verenigde Oostindische Compagnie - VOC) фактически уничтожена и конфискована англичанами.

Британские граждане получили возможность свободной торговли в Голландской Ост-Индии. Британская Ост-индская компания становится самой грозной торгово-милитаристской силой Юго-Восточной Азии.



Флаг Британской Ост-индской компании (1707-1801гг)

«Англичанка гадит» - выражение, изначально приписываемое молвой А.В. Суворову, обозначающее суть дипломатических, экономических, шпионских и пропагандистских действий Великобритании. Наиболее широкое распространение получило в XIX веке, когда под «англичанкой» стала пониматься не просто Англия, но и королева Виктория лично.

Иудеи, деньги, две Ост-Индские компании. Вступление №2.

А что-же такого интересного произошло до 1784 года, какие интересные процессы проходили?

1. Банк Амстердама - Первый Центробанк или инструмент капитала работорговли.
В 1609 г. городской совет Амстердама решает создать муниципальный расчетный банк - Банк Амстердама (Amsterdamsche Wisselbank). Если первые расчетные банки были призваны обезопасить местную экономику от неплатежей контор частных менял, то целью Wisselbank стало и воспрепятствование обращению монет низкого качества. Так монополизации обменного рынка состоялась всего лишь через год после открытия первой синагоги. Банк стал монополистом в Амстердаме (монополия на размен обеспечила проведение через него всех платежей в Амстердам; через него платились местные налоги; плюс монополия на плату всех векселей с номиналом свыше 600 флоринов) и единственным расчетным банком Северной Европы 17-18 вв.


Именно в Амстердаме, который превратился в крупнейший финансовый рынок благодаря Банку (перетоку золота из Испании и притоку баснословных барышей от работорговли), была изобретена и форма собственности на капитал - акция (actie). Без сомнения, уже столетия существовали финансовые общества, но их доли были неликвидными и не торговались. Активные голландские нувориши создали компании путем размещения акций, которые можно было свободно продавать на Бирже. Игра на алчности вскоре позволила увеличить число таких компаний в различных отраслях - «Индийские» (импортные и работорговческие) компании, страховые компании, бумажные производства, компании по рафинированию сахара.



Корабли VOC в Бенгалии (по иронии судьбы именно отсюда пойдет поток опиума в Китай!)

Каждодневные изменения стоимости акций, дотоле невиданное явление, проявлялись в основном вследствие азарта игроков, нежели воздействия экономических факторов. Биржевые сделки больше напоминали игру, доступную всем классам общества. Страну, пресыщенную бешеным притоком капиталов, охватила спекулятивная лихорадка.

Она вылилось в весьма своеобразную форму торговли тюльпанами («лохотрон», не затрагивающий «стратегическую» работорговлю, огранку алмазов и т.д.), сконцентрированную вокруг Хаарлема. Раскрутка пирамиды основывалась на том, что луковицы, импортированные с востока и усовершенствованные селекцией, были весьма редким предметом, а еврейские и протестантские капиталы объединялись в настоящие синдикаты, ищущие возможности захватить с все возможные способы заработка. Они кредитовали производство луковиц тюльпанов, организовали срочный рынок этого товара и систему брокерских операций. Там заключали срочные сделки купли-продажи луковиц и, дабы погасить торговые разницы, закладывали дома, ткани, скот, посуду. Что же, технологию финансовой пирамиды обкатали успешно - пузырь «тюльпаномании» лопнул в феврале 1637 г, осталась масса обманутых, но и те, кто успешно снял с мероприятия все «сливки» (господа, учите историю, иначе ей и вами будут пользоваться другие).

Заключительным шагом в развитии Банка Амстердама стало введение в 1683 г. системы депозитных расписок. Клиент мог принести в банк слиток или монеты и получить взамен расписку на депозит, а также кредит от банка под небольшой процент.

Депозитные расписки обращались на рынке как самостоятельный денежный инструмент или квазиденьги. Неразменные депозиты в банке могли использоваться для расчетов по векселям, а расписки - нет. Тем не менее, и неразменные депозиты, и депозитные расписки свободно продавались на рынке. Оперируя со своими обязательствами, Wisselbank мог контролировать их рыночный курс обмена на золото и серебро, а также валютный курс флорина.

2. Голландская Ост-Индская компания.



Штаб-квартира компании VOC в Амстердаме.

Голландская Ост-Индская компания явилась по сути первой акционерной фирмой в мире, так как впервые предложила своим учредителям нести долевую ответственность (и соответственно принимать долевое участие в распределении прибыли) за судьбу парусников, отправляющихся на поиски новых земель, сокровищ и пряностей, ценившихся тогда в Европе на вес золота. Это было связано с тем, что по статистике домой возвращалось только одно судно из трёх, в то время как остальные становились жертвами форс-мажорных обстоятельств (пираты, бури и т. д.). При этом удачный рейс приносил огромную прибыль. Таким образом, процент возможной прибыли пайщика напрямую зависел только от суммы его вклада, мерой которого и становились первые в мире акции. К 1669 году компания была самой богатой частной фирмой, которую мир когда-либо видел, включая свыше 150 коммерческих судов, 40 военных кораблей, 50,000 служащих, частную армию из 10,000 солдат. Компания принимала участие в политических спорах того времени наряду с государствами. Так, в 1641 году она самостоятельно, без помощи Голландского государства, выбила из нынешней Индонезии своих конкурентов - португальцев. Для этого на средства компании были созданы вооружённые отряды из местного населения.

Компания находилась в постоянном конфликте с Британской империей; испытывала финансовые затруднения после поражения Голландии в войне с этой страной в 1780-1784 годов (эта дата знаковая - 1784 год!), и распалась в результате этих затруднений.

3. Ашкеназы vs сефарды - противостояние в пользу Банку Англии.
До второй половины 17 в. иммиграция евреев в Амстердам шла в основном из Германии (помимо испанских и португальских марранов) - беглецами от бед Тридцатилетней войны (1618-48). Но в 1648 году Голландия уже стала прибежищем и ашкеназов (восточных иудеев, потомков хазар) - эмигрантов из Польши и Украины, где они, с 1210 года, приравненные а правах с дворянством (шляхтой), изначально заведовали королевским монетным двором (доходило до того, что надписи на польских монетах были полностью на иврите). При этом иудейский торговый капитал, породнившийся с шляхтой и королем, достиг такого могущества (Совет Всепольского кагала, ярмарка в Люблине), что способствовал объединению Польши с соседней Литвой - «Жечь Посполитая» (Люблинская Уния, 1569). Финансовый капитал объединился с политической элитой. Но на пользу центральной власти это не пошло - уже через три года король стал чисто выборной фигурой - политической властью заправляла разнузданная «шляхтская демократия». При этом иудеям было передано и управление многими шляхтскими поместьями. Это период был назван «Золотым веком еврейства». Эксплуатация местного населения, особенно на «неполноценной» православной Украине (в совокупности с «традиционно еврейским» шинкарством и ростовщичеством), достиг такого уровня, что к 1648 году все вылилось в восстание Богдана Хмельницкого против шляхтского беспредела и полностью вымело иудеев из Малороссии. В еврейских хрониках это называется «потопом». Православная Украина присоединилась к своим братьям по крови и вере в 1654 году (причем при этом произошла не русификация малороссов, а скорее украинизация Московии). Сложно сказать, кто конкретно уже через год (1665) надоумил шведов начать войну с Польшей, но возврату евреев это уже никак не помогло. Массовая эмиграция привела их в Амстердам, где единоверцы-сефарды жили весьма не дурно (Россия же с той поры в еврейской литературе обозначается как «антисемитское государство»).

Ашкеназы быстро установили торговые отношения со странами Восточной Европы и Германией. Многие из них стали зарабатывать посреднической деятельностью при кредитных операциях голландских и немецких банков и на обмене валют, они же сумели вторгнуться и в святая святых сефардов - продажу бриллиантов. Но ниши уже были заняты, поэтому разбогатели далеко не все. Ашкеназы отличались от сефардов по языку, образованию, имущественному положению. Их основными занятиями были коробейничество, торговля скотом и служба в качестве прислуги в богатых сефардских домах.

Неравенство в еврейской среде вылилось к 1696 в погромы - «пролетарии ашкенази» били «капиталистов сефардов». Сложно сказать, способствовало ли этот погром выводу сефардских капиталов в Англию, или сам протест был результатом вывода капитала, но всего за два года до этого события в Лондоне появляется Банк Англии (клон Банка Амстердам). Предшествующая этому история говорит об участии менял в приходе Вильгельма Оранского (конфликт с династией Стюартов привел к тому, что английские менялы вместе с менялами из Нидерландов финансировали вторжение в Англию Вильгельма Оранского, который сбросил Стюартов с трона в 1688 году и захватил английский трон). Так капиталы иудейских работорговцев слились с капиталами английской протестантской элиты и английских пиратов. Впрочем, не будем их теперь разделять, ведь торговля рабами стала привилегией Британской короны. Вся эта история явно способствовала и оттоку сефардов - к 1780 г. в Нидерландах проживали лишь три тысячи сефардов против двадцать семь тысяч ашкеназов.
К 1815 году, контроль над банком Англии переходит семейству Ротшильдов, но это уже совсем другая история.

4. Закат Банка Амстердама.
Со временем Wisselbank отошел от концепции стопроцентных резервов, с 1720-х годов начав кредитовать Амстердам, голландские провинции и Вест-Индскую компанию. Финально банк стал неликвидным - в 1780-1784 гг., в ходе войны уже между Голландией и Великобританией (когда основная часть сефардов уже покинула Амстердам), банк продолжал активно кредитовать Вест-Индийскую компанию и власти Амстердама. В результате спровоцированной паники клиентов ценность обязательства банка на рынке упала на 10% (эту схему чуть позже учел и использовал Ротшильд в Англии).

В 1795-1806 гг. произошел целый ряд важных событий. В 1795 г.страна была завоевана Наполеоном (известным своими связями с парижскими ростовщиками), провозгласившим страну «Батавской республикой». Ашкеназы были сторонниками Наполеона, сефарды оставались верными свергнутой Оранской династии. Сефарды выступили и против предоставления евреям общих прав и обязанностей, видя в этом подрыв своей религиозной и экономической автономии. Этому воспротивились ашкеназы и в 1796 году евреи получили равные с другими гражданами права и обязанности.

Роспуск республики и присоединение к Франции повлекли пересмотр отношения новых властей к банку. В 1802 году кредиты, дополнявшие депозитные расписки, были запрещены. В 1806 г. при Наполеоне Бонапарте было образовано Королевство Нидерландов, а в 1814 г. учрежден De Nederlandsche Bank - национальный Центральный Банк, а Wisselbank был ликвидирован в 1820 - «за ненадобностью».

Но еврейско-протестанский период ростовщичества еще только начинался, найдя свою опору сначала в Банке Англии, позднее в ФРС США. Этот период продолжается и до наших дней, хотя, в существующей глобальной финансовой схеме наблюдается явный системный кризис.

5. Британская Ост-Индская компания.

Британская Ост-Индская компания (англ. East India Company), до 1707 года - Английская Ост-Индская компания - акционерное общество, созданное 31 декабря 1600 г. указом Елизаветы I и получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии.

В 1757 году в битве при Плесси войска Британской Ост-Индской компании во главе с Робертом Клайвом разбивают войска бенгальского правителя Сираджа-уд-Доула - всего несколько залпов британской артиллерии обращают индийцев в бегство.



Robert Clive and Mir Jafar after the Battle of Plassey, 1757

После победы при Буксаре (1764) компания получает дивани - право на правление Бенгалией, Бихаром и Ориссой, полный контроль над навабством Бенгалия и конфискует бенгальскую казну (изъято ценностей на сумму в 5 млн 260 тыс. фунтов стерлингов). Британцы монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутрибенгальской торговли. Сотни тысяч бенгальских ремесленников были принудительно прикреплены к факториям компании, куда обязаны были сдавать свою продукцию по минимальным ценам. Резко выросли налоги. Результатом был страшный голод 1769-1770 гг., во время которого погибло от 7 до 10 миллионов бенгальцев. В 1780-1790-х годах голод в Бенгалии повторился: погибло несколько миллионов человек. По подсчётам известного американского историка Брукса Адамса (англ. Brooks Adams), в первые 15 лет после присоединения Индии британцы вывезли из Бенгалии ценностей на сумму в 1 млрд фунтов стерлингов.



Здание Британская Ост-Индской компания. Худ. Томас Мальтон, 1800г.

Обратите внимание, на роскошь здания на картине - а ведь эпоха Великого Китайского Наркотрафика еще по сути и не начиналась ...

Продолжение следует...

История

Previous post Next post
Up