Там грабли!

May 20, 2011 15:15

Мы в эйфории. У нас появился вождь. Мы так долго сидели в окопе и ждали главнокомандующего и обоза с провиантом, и вот, наконец, оно свершилось! Мы полны надежд, мы уже делим места в Думе и министерские портфели, мы вытаскиваем из шкафов заброшенные проекты. Однако в шкафах у нас не только проекты. Там полно скелетов.
Уже было. 1999 - 2003 годы. Нам тоже казалось, что без нас не обойдутся, что без «нас» система рухнет, что на нас все держится, и все разумные люди в элитах и не в элитах понимают, как мы нужны, необходимы для проведения непопулярных реформ, как в нас ох как нуждаются в качестве противовеса левым, как необходима вменяемая «конструктивная оппозиция» и ответственная политическая сила, которая, наконец, станет выражать интересы «креативного», «продвинутого», «среднего» класса. Знаем, чем кончилось в декабре 2003-го. А потом, в 2008-м, проиграв последнюю смертельную битву, наша партия тихо умирала на задворках в промзоне, прозванной «скотобазой».
Казалось бы, у нас были перспективы, мы энергичны, мы разумны, мы отчаянны и при этом способны к компромиссам. Никто не видел самодурства вождей, откровенных подонков, бестолочей и воров, прикормленных в штабе и исполкоме, мало кто знает, как сдавали своих, как уходили лучшие, как игнорировались конструктивные предложения, как своими руками душили организацию, которая тогда казалась неубиваемой.
Знаете, что нас убило? Мы жили двумя мифами - первый - «внутрипартийный миф о человеческой природе», второй - «миф об эффективном менеджере».
Внутрипартийный миф о человеческой природе заключается в следующем: все люди делятся на а) идейных и бестолковых и б) безыдейных и толковых. Третьего не дано. Помните, когда создавался СПС и костяк организации составили а) как бы «идейные и бестолковые» ДВРовцы (среди которых, впрочем, были Гайдар и Чубайс), которых называли «бородатые демократы» и б) «безыдейные и толковые» новосильцы под руководством Кириенко, так сказать, молодые технократы.
Старожилы говорят, что миф зародился еще раньше - когда создавался сам ДВР, куда вошли «идейные» из «Демроссии» и «деловые» из «Выбора России». Собственно, противопоставление идеологии и технологии являлось официальным партийным мифом и даже было озвучено Никитой Белых с трибуны на одном из партийных форумов. В «Правом деле» тоже появилась группа, называющая себя «универсальными политтехнологами» и противопоставляющая себя «чистым политикам». Только на том фланге не наблюдается ни одной успешной самостоятельной избирательной кампании. Выборы почему-то по большей части по-прежнему выигрывают «недобитые спсовцы».
Миф второй - собственно «об эффективном менеджере». Мы уже неоднократно коллективно уверяемся, что перед выборами в партии появится некий волшебный менеджер, которые соберет в кучку остатки организации и проведет ее в Думу. Корни этого мифа тоже стоит искать в 1999 году, когда пришел Чубайс со своей командой и быстренько и технологично все разрулил. В 2003 пришел Кох, не разрулил. В 2007 - Баков, тоже не разрулил. Не работает. Партия не может существовать в формате предвыборного проекта точно так же как она не может существовать в формате общественной организации наподобие «Яблока».
Пока мы не ввязались в новую войну с неизвестным результатом, пока в этой организации остались хоть что-то живое, нам самое время остановиться, передохнуть и ответить для себя на несколько вопросов.

Вопрос первый.
Друзья, у нас нет стратегии. Прежде всего, понимания, к кому мы обращаемся. «Кто «наши» люди и кто является социальной базой «правых» вроде бы понятно - это пресловутый «средний класс». С ним, кстати, все не так просто. Есть такое слово «потреблядство» - да, это про них. «Договориться», «пристроиться», «решить вопрос» - это про них. Мы к ним обращаемся? К российскому бизнесу, который уже давно «договорился»? Или мы обращаемся к тем, кто в принципе недоволен мигалками, неэффективностью государства, очередями на техосмотр, тем, кто задает вопрос «А куда пошли мои налоги?». Те же, кто доволен, за нас не проголосуют - у них есть ЕР.
Еще есть вещи, на которые партия не может не отреагировать. В 2003-м мы договаривались-договаривались, но все-таки не могли себе позволить не отреагировать на арест Ходорковского, в 2007-м прогибались-прогибались, но не смогли не отреагировать на речь Путина в Лужниках. И такие вещи будут и на этом избирательном цикле. Может, их пока нет. Но они будут. Готов ли к этому наш новый лидер?
Готовы ли мы к оппозиционной риторике?

Второе. Любой менеджер знает, что такое корпоративная культура, и как трудно это формируется. Подумать только - два раза провалились в Госдуму, проиграли все, что можно, пошли на сделку с врагами, потеряв бренд и контроль над партией, но почему-то мы остаемся здесь. Что нас держит? Какая сила? Ладно бы только в Москве, но в регионах - депутаты региональных парламентов, местного самоуправления, просто люди, которые публично говорят - да, я в этой партии. Ответ - мы - партия реформ, партия тех, кто в России выступает за рынок и демократию, мы - группа людей, которые меняют эту страну - вот что для нас принципиально важно. Потеряем ли мы идентичность? Если мы сами в себя перестанем верить, поверят ли нам?

У нас, наконец, должен появиться ответ на главный вопрос - мы все-таки строим партию или предвыборный проект? Мы просто хотим в Госдуму или мы хотим, чтобы в России появилась полноценная политическая партия, которая займет достойное место и на региональном, и на муниципальном уровнях? Если последнее, то это огромная работа - кадровая, организационная, работа по фандрайзингу.
Если проблему можно решить деньгами, это хорошая проблема. Вон у ЕР денег много, а рейтинг падает.
Вопрос не просто в ликвидации монополии ЕР, вопрос в построении полноценной партии по принципу «ресурсы в обмен на политическое представительство».
И еще - я понимаю, друзья, что нам не с Елисейским дворцом надо договариваться, но если порочная система контроля сохранится, если нас будут сталкивать лбами внутри партии, если нам будут навязывать кадровые решения, то это смерть.
Нужна не просто партия, нужна независимая партия.

Мы, может, и пройдем. А что дальше? В 2016-м? Что мы предложим в Думе, как мы будем позиционироваться, какие вокруг нас будут скандалы, сможем ли мы привлечь не просто бизнес ФПС, а подготовить и провести в местные и региональные органы власти гигантское количество депутатов (вакантных мест - больше - 240 тысяч, если мы претендуем хотя бы на 15% - это 60 тысяч)

Давайте сейчас представим, что у нас лето 2016 года (а оно наступит скорее, чем нам кажется) и давайте представим, что мы все-таким попали в Думу, но как пить дать проиграем повторную кампанию. В штабе паника и раздрай, усиливаются вновь зарегистрированные конкуренты, откалываются региональные отделения. Что мы сделали не так в 2011-м? На какие грабли наступили?
А что мы можем исправить? Как нам избежать прежних ошибок?

Да, сейчас эйфория, просто 1999-й год во всей красе. Но дальше осторожно! Там грабли!
Previous post Next post
Up