Прильвитцкая бронзовая плита.

Jan 15, 2012 16:54




В 18 веке близь мекленбургского города Прильвитц были найдены странноватые фигурки из бронзы, скандально вошедшие в историю как « прильвитцкие идолы».  Факт это известный. Официальная наука признала их подделкой, и основания для этого, надо признаться, были. Весьма подозрительна и история находки : нашёл их не кто-то а известный потомственный мастер-ювелир. Находил тоже весьма странно, не все сразу, а как бы по мере надобности. Сразу же свои находки он очень выгодно продал, ведь дело происходило как раз на фоне возросшего интереса к древней истории этих мест. Всё это наводит на подозрения в том, что первооткрыватель ювелир Гидеон Шпонхольц и был автором этих изделий, тем более что все возможности для этого у него были.  Но самая главная « проблема» прильвитцких идолов заключается всё же в другом - уж больно эти фигурки не похожи на известные и многочисленные примеры славянской культуры, они явно принадлежат к другой традиции…или являются подделкой….или мы чего-то не знаем….
В пользу последнего варианта говорит бронзовая плита, найденная у той же деревни Прильвитц священником в 1980 (!) году. Едва ли священника можно заподозрить в подделке : никакой ни идеологической ни материальной пользы его находка ему не принесла. А вот для изучения славянского прошлого она весьма интересна. Так же, как и на прильвитцких идолах на обратной её стороне нанесены руны.




Что сразу бросается в глаза, так это то, что на фантастические прильвитские фигурки 18 века она совсем не похожа, хоть и найдена в том же месте и сделана из того же материала. Даже больше - она явно славянской традиции, подобные изображения встречаются и на Руси. Так что, если это и подделка, то подделать так мог только специалист.

Похожие изображения человека с поднятыми к небу, как бы в молитве, руками, по бокам которой не то солнечные, не то громовые знаки, часто встречаются и в русской вышивке.



Предполагаемые рожаницы, по Рыбакову.



Предполагаемый Дажьбог, по Рыбакову.

Просматривается так же и параллель с крестами на новгородской церкви. Фото взято из замечательного журнала archeo-pteryxa . Надеюсь, автор журнала не против.




К сожалению, ни о размерах, ни о том где она находится сейчас информации пока не нашёл. Опубликованна эта бронзовая плита была в 2003 году, ислледователем Фолькером Шмидтом. Оригинальное издание приобрести пока не удалось, в той книге, из которой и взята иллюстрация, приведена цитата Шмидта : «было ли это местью Гидеона?», что позволяет предположить, что и эта находка признана подделкой.  Однако, такого насущного вопроса как, зачем этому самому Гидеону было закапывать свою подделку в землю и там её и оставлять, в то время как, все остальные фигурки он тут же продал, автор не раскрывает. К тому же, в этом случае, фигурки и в земле то никогда не были, в отличии от этой плиты.
Интересно, что бы это могло быть? Крест наводит на некоторые сомнения…

археология, Ретра

Previous post Next post
Up