Курганы в Ральсвике. Часть 2.

May 13, 2012 13:42





Захоронения типа D

Оставление праха покойного в урне под холмом засвидетельствовано редко. В холме 3/46, в его основании, было поставлено 2 урны. Над ними находилось ещё одно, вторичное, захоронение в урне. В процессе раскопок в свободных местах между холмами или на краях курганных групп то и дело находились урновые погребения в ямах или места ссыпания праха без холма над ними. Углубления в которые были ссыпаны остатки кремации были найдены 3 раза: в раскопе 84, объект 1/8 юго-восточнее холма 1/7 (илл. 6, таб.3) и объект 1/10 в раскопе 76 юго-западнее холма 1/7, а также объект 2/30 в раскопе юго-восточнее холма 2/29. Кремационный прах был найден лишь в небольшом колличестве и определение его не представляется возможным. Возможно, речь идёт и о захоронениях на вершинах. Группа урн была обнаружена только на краю погребений группы 2, изходя из раскопов 54 и 55. Раскоп длинной 50 м, восточнее этого места, не выявил погребений. Первая документация площади, обозначенной 2/90 была недоступна. Согласно каталогу, урны находились на площади размером 7x10 м (илл.16). В хранилище областного археологического музея Мекленбурга-Передней Померании удалось найти большую часть указаных в каталоге D. Warnke урн. Из топографических измерений и аутопсии, проведённой автором в 2005 году, стало ясно, что захоронения находились на выдающемся склоне. Склон находился на высотах между 20 и 25 метрами над уровнем моря, около наклона на 14 метров длинны. Устройство места погребения было приспособленно к склону.

В объекте 2/90 прослеживаются следующие обстоятельства: несколько урн сохранилось более или менее полно, другие хоть и были разбиты, остались на своих местах вместе с содержащимся в них прахом. Урны были зарыты. Из отчёта и графического резюме выходит, что северная часть склона, ещё более крутая, была выровняна на участке 4 м².  На северо-востоке этого окопа была обнаружена урна випперовского или фрезендорфского типа. Урна была разбита, но осколки сохранились и содержали кремационный прах (урна7). В области планировки находилась круглая яма диаметром 1,5 м и глубиной 0,5 м, в которой разводился огонь. Она содержала слой древесного угля, кремационный прах и множество маленьких камней и осколков . В её юго-восточном крае находилась белая бусина и нож. Южнее этого комплекса находилась меньшая углублённая яма, выложенная большими камнями. Глина в округе выгорела частично до красного цвета. Южнее описываемой находки, указанной в  плане обработчиков как «комплекс А»,  находилась круглая яма глибиной около 30 см, содержащая кремационный прах, изначально видимо находившийся в ёмкости из органического материала. D. Warnke определил это место как  «насыпь кремационного праха, урна VIII». Вожможна только условная интерпретация планировочного комплекса А.  В огневой точке F речь идёт о месте кремации, возле которого были помещены урновые захоронения 7 и 8. Южнее комплекса А, в области обозначенной «В», было обнаружено большинство захоронений.

Достоверно доказаны и локализованы захоронения 1-7 (илл. 16).


Илл.16. План находки 2/90 с урновыми захоронениями.

Были идентифицированны следующие урны (илл.18):


Илл. 18. Урны и сосуды из захоронения 2/90.

Урна 1: тип Випперов, взрослая женщина и немного кремационного праха другого взрослого.

Урна 2: тип Фрезендорф, взрослый мужчина.

Урна 3: тип Випперов, разбита, взрослый индивидуум.

Урна 4: тип Менкендорф/Випперов, ребёнок I.

Урна 5: тип Бобцин, взрослая женщина и взрослый мужчина, двойное захоронение.

Урна 6: тип Фрезендорф, взрослый мужчина и ребёнок II.

Урна 7: тип Випперов, взрослый мужчина.

Урна 8: сосуд из органического материала, взрослый (мужчина?) и ребёнок.

Другие урны указаны в планах 9 и 10, кремационный прах определить не удалось. В хранилище областного археологического музея Мекленбурга-Передней Померании эти урны найти не удалось.

Таким образом выявлено захоронение 4 мужчин, 3 взрослых неопределённого пола, 2 женщин и 3 детей. Не считая бусины и ножа, о состоянии сохранности которых ничего сказать невозможно - в хранилище их найти не удалось - могилы, очевидно, не содержали вложений, которые бы могли оставить следы. О находках из места кремации AF информации не имеется, кроме указания на осколки керамики.

Сведений о холмах на этой территории не имеется. Таким образом, речь идёт о захоронении урн и кремационного праха  рядом с расположенным на склоне местом кремации.

Из указанного вида находок и их доказательств в архивах, можно предположить, что речь идёт о месте захоренений небольшой группы населения, существовавшей в 10/11 вв. в Ральсвике, однако не принадлежавшей к особенно состоятельным группам населения, удостаивавшихся захоронений в холмах. Они придерживались традиции плоских захоронений и хоронили в основном(?) в урнах, таким образом чётко отличаляясь от захоронений в холмах и на вершинах.

Захоронения типа Е

Из систематического анализа результатов раскопок выходит, что большая часть умерших, прах которых был захоронен в или на холмах, было кремированно в другом месте. Указания на многократно использовавшиеся места для кремационных костров были в группе захоронений 2. Находящиеся под вопросом места кремации находились на краю группы захоронений. Речь идёт об объектах 2/10, 2/16а, 2/53 и 2/72 (илл.7; 19, таб. 7-8, 17, 21). Многоразовое сооружение под кремационный костёр могло быть связано с семейными традициями. В устринах находились остатки праха разных людей и остатки вложений в могилы. Так как на этих местах не было насыпи, условия для сокранения праха и вкладываемых вещей в лесном гумусе были неблагоприятными.  По габаритам и сохранности сравнимо с одной из устрин, открытых в Менцлине (Schoknecht 1977). Большее колличество устрин было раскопано в Alt Kabelich (Schmidt 1991).


Илл.19. Место положение устрины 2/16а на краю могильной группы 2.

Трупоположения (Захоронения типа К; таб. 6; 9)

На поле захоронений в Ральсвике было выявлено 45 достоверных трупоположений или их следов. В сравнении с общим числом холмов, трупоположения играли не самую заметную роль.  Трупоположения находились в группах могил 2-7. В некоторых случаях они были связаны, как двойные захоронения, с кремационными захоронениями, как в случае с могилами 6/13 и 2/9, или с повторными захоронениями (могила 3/2).

Первичные захоронения встречались среди трупоположений более 30 раз. Тела редко лежали на плоском основании холма. Как правило в основании насыни выкапывалось углубление до 1м глубиной. Эти углубления были частично отделаны деревом; во многих случаях, как показали крепления и слой гнили, мертвецов хоронили в гробах или ящиках. Судя по многочисленным гвоздям и заклёпкам, мужчину в могиле 2/73 похоронили в повозковидном ящике(Wagenkasten). Находка в могиле 3/57 указывает на своеобразным «дом мертвого» или по крайней мере на деревянную конструкцию над могилой.  Деревянный помост находился и на или над могилой 6/13. Кроме трупоположения взрослой женщины, под этим холмом были помещены и остатки кремационного захоронения.  Таким образом, речь идёт о двойном захоронении половозрелой и взрослой женщины, возможно, матери и дочери. Реконструкция, без сомнения существовавшей ранее деревянной конструкции, невозможна.

В могиле 3/140 тело половозрелого крепкого мужщины было захоронено особенно глубоко. Холм был повторно вскрыт и захоронение покрыто слоем валунов. Очевидно, речь идёт о захоронении мертвеца, принимаемого за «вампира»(таб.61) (Warnke 1982). Потому встаёт вопрос: почему считавшегося настолько опастным человека не сожгли, а лишь придавили его слоем валунов? Предполагается, что вместе с христианским обычаем захоронения была перенята и вера в оживающих трупов (defunciti vivi). С этим был связан страх возможного возрващения мертвецов. Согласно такому толкованию, могила «вампира» в Ральсвике является свидетельством уже бытовавших христианских представлений. «К настоящему времени не имеется доказательств, подтверждающих языческие корни этого представления» (Zoll-Adamikowa 1995).  В особом ряду стоит захоронение женщины, тело которой лежало в углублении со специально сделанной для головы нишей (могила 3/117) - такой вид захоронения был распространён помимо прочего в средней Германии.

Скетелы были разной степени сохранности, в большинстве случаев всёже дело ограничивалось частями скелетов. О болезнях и особенностях погребённых никаких сдевений получить не удалось. Лишь в могиле 6/17 у половозрелой женщины был выявлен спондилоз в области шейных позвонков.

Среди трупоположений лишь редко были найденные немногочисленные вложенные в могилу вещи, среди которых несколько ножей, топор ( могила 3/111 ), бусины (могилы 2/03; 3/26; 3/33; 4/9 ), бронзовые пластины (могилы 3/68; 4/9 ), один ключ ( 6/17 ), один наконечник копья ( 7/1) и точильные камни.Керамика попадалась редко, в основном, рядом с могильными ямами. Там же были отмечены и следы разжигания огня, что, видимо, было связано с погребальными церемониями. Обычно мертвецы укладывались в трупоположения в вытянутой прямой позе. Исключение составляют 3 сидячих захоронения в могилах 3/103а, 4/8 и 4/9, а также , возможно, в холме 7/1. Сидячие погребения лежали - кроме могилы 7/1 - в плоских могилах, которые были открыты раскопочными срезами. Три сидячих захоронения из могильных групп 3 и 4 были ориентированны с юго-запада на северо-восток, то есть их «взор» был устремлён к морю. Сидячее захоронение 7/1 было ориентировано с востока на запад. Могила 4/9 содержала бусину и бронзовую пластину.

На определённые церемонии указывают следы огня по краям могил. Могилы вырывались достаточной для вытяннутого захоронения длинны. Сидячие захоронения происходили по всей видимости из представлений не распространённых в Ральсвике. Сидячие захоронения неизвестны среди славянских похоронных ритуалов. Они, напротив, то и дело встречаются в Бирке (Arbman 1940). В среднее викингское время их находят и в Дании (Randsborg 1980). Датировка - как и в Ральсвике - не точна. Возможно отнесение к раннему 10 или даже 9 веку. Едва ли можно не заметить историческо-культурное сходство этого выявленного в Ральсвике погребального обычая со Скандинавией. И хотя не имеется вложенных вещей по которым можно делать выводы, следует исходить из того, что в случае сидячих мужских захоронений, речь идёт о видных чужаках, умерших в Ральсвике и удостоенных чести быть похороненными в холмах по своему обычаю.

Ориентировка трупоположений была разной. В основном доминировало направление с запада на восток, так что голова покойника находилась в западной стороне. Тому имеется 8 достоверных и 3 предполагаемых находки.  Отклонение ориентировки в сторону юго-запада к северо-востоку было в 5 достоверных и  8 предполагаемых находках. Таким образом, положение с запада на восток выявлено в 24 находках. Однозначно с севера на юг было ориентировано 2 могилы, в том числе и моила «вампира». Сходную ориентировку имело ещё 4 могилы. Ориентировка покойников с севера на юг, по мимо прочего, являлась «старым финно-угорским обычаем в могилах Эстонии»(Caune 1991). Было достоверно выявлено 4 могилы, ориентированные с севера на юг. С запада на восток однозначно была ориентированно только одна могила.

Большинство трупоположений лежало под холмами, и было, таким образом, составной частью, интегрированной в общее поле холмовых захоронений. Трупоположения, составлявшие 40 из 340 погребений, принадлежали к признаваемым в Ральсвике погребальным обычаям. Ориентировка могил и скелетов культурно соответствует ритуалам Балтийского моря, а не таковым христиан, франков или саксов. Стоит принять, что трупоположения, в том числе и 3 особенных сидячих захоронения, пришли на Рюген, являвшийся до 1168 года центром язычества на Балтийском море, через Скандинавии, независимо от  христианской франкского, или немецкого, государства. Такая вероятность не была принята  в расчёт в расширенной работе о трупоположениях в прибрежных регионах Балтийского моря ( Pollex 2004). Захороненные в трупоположеиях без сомнения во время своей жизни были связаны с жителями Ральсвика. Но всё же речь идёт о другом, не похожем на местный, типе погребений. Стоти отметить и малое колличество вложенных в могилы вещей или их отсутствие. Это может говорить о том, что погребённые были чужаками, умершими в Ральсвике, но не имевшими здесь семьи.

Группа могил 7

Эта группа могил занимает выделяющееся топографическое расположение - прямо на крутом склоне к Ясмундскому заливу (илл. 5; 12). Среди 8 погребений, достоверно в неё входят 5 трупоположений. Могила 7/8  представляет собой необычное кремационное захоронение (Warnke 1981). Могилы 7/2 - 7/5 и 7/6 - 7/8 выделяются тем, что разделяют общую группу захоронений на подгруппы. Немного в стороне лежит могила 7/1, имеющая один из самых больших холмов в Ральсвике.

Могила 7/8 находится на наивысшей точке. Здесь при устройстве кремационного костра, или при возведении над ним насыпи, были применены корабельные планки, однозначно принадлежащие скандинавской традиции кораблестроения (таб. 8-9). Было найдено более 1000 заклёпок и гвоздей. Сравнив погребальные традиции раннего средневековья, можно исходить из того, что захоронение 7/8 было осуществлено в скандинавской традиции. Параллели можно отыскать, например, в средней Швеции. Видимо, речь идёт о захоронении скандинавского управляющего кораблём, захороненного в своём корабле. Среди находок были остатки бронзовой чаши и серебрянного проводка. Возможности определить кремационный прах были невелики. С уверенностью можно сказать, что это был мужчина. Рядом были найденны остатки праха человека хрупкого сложения, приписываемые ребёнку или подростку.

В могиле 7/6 не было сделано никаких находок. Разграбленная могила 7/7, напротив имеет один из самых больших холмов. Она содержала железные гвозди и одно звено железной цепочки. Эта могила указывает «на особое положение захороненного в ней» (Warnke 1981).

Kакая роль была у могилы 7/1 едва ли удастся выяснить, так как документации и описания в каталоге не сохранилось. D. Warnke упоминает в кратце, что она была 11 м в диаметре и 2,5 м высотой (Warnke 1981). Обработчик смог востановить её по записи (таб.75). Ниже основания находилась небольшая яма, вырытая в направлении с  запада на восток. В этой, нижней, могиле лежал покойник, захороненный в сидячем положении. Поверх него лежали остатки ещё одного скелета, захороненного в вытянутом положении в направлении с северо-запада на юго-восток. Скончавшийся в настоящее время археолог Ch. Müller, бывший в своё время сотрудником центрального института старой истории и археологии,  охарактеризовал в 1981 году остатки этих скелетов. В нижней могиле был захоронен индивидуум в возрасте 20-25 лет. По длинным костям его рост определили в 170-176 см. Признаки мускул были выражены слабо. Остатки скелета, которые Müller анализировал из многих пакетов, указывают на хрупкое телосложение. В одном из пакетов находились «лишние позвонки» области шеи и пояса, как он отмечает в своих заметках. Очевидно, остатки скелетов - по каким бы то ни было причинам - были перемешаны. В верхней могиле находился индивидуум примерно того же возраста. По причине хрупкого телосложения Müller исходил из того, что это были остатки женских скелетов. Определённости в поле обоих скелетов не было. По стройному телосложению обоих молодых индивидуумов можно заключить, что они не занимались тяжёлым физическим трудом. Ввиду положения могил и находки там наконечника копья, автор склонен считать, что это были захоронения двух молодых мужчин, не занимавшихся земледельческой или другой тяжёлой работой.

Если попытаться дать интерпретацию, то можно предложить, что в расположенной выше группе, могилах 7/6, 7/7 и 7/8 были захоронены члены корабельного экипажа, бывшие судя по сидячему трупоположению скандинавского происхождения. В расположенной несколько ниже группе захоронений, могилы 7/3 и 7/5 были разграблены. В могиле 7/2 лежали остатки железной пластины и гвозди. Эта часть могильной группы также могла относиться к умершим в Ральсвике чужакам скандинавского происхождения, возможно тоже членам экипажа. Зондирование, произведённое между обоими группами холмов не выявили указаний на связь между ними или культовые действия.

археология, погребальный обряд, Ральсвик, Рюген

Previous post Next post
Up