Вендский музей в Котбусе.

Jan 25, 2012 12:44





Котбус или, по лужицки, Chóśebuz - столица, если так можно выразиться, Нижней Лужицы. Правда, славянского здесь не многим больше, чем в других городах современной Германии. Первое, что бросается в глаза в этом городе, это то, что названия улиц действительно написаны на двух  языках.




Город сам по себе мало чем примечателен. Всюду заброшенные полуразвалившиеся дома, заброшенные и недостроенные серые бетонные коробки. Атмосфера небольшого провинциального городка середины 90-х где-то на территории экс-СССР.
Однако, именно здесь расположен один из самых больших славянских музеев в Германии. Пятнадцать залов вендского музея в Котбусе целиком посвящены истории и культуре лужицких сербов. В интернете и литературе можно встретить информацию о том, что в музее Котбуса хранится часть прильвитцких фигурок. Так это или нет, не знаю, но в экспозиции они не выставлены точно. Да и сама экспозиция на 2/3 состоит из из информационных досок с наклеиными на них пожелтевшими вырезками из газет, некачественно распечатанным текстом из книг и мутными чёрно-белыми снимками. Чесно говоря, более убогого, и по интерьеру и по экспонатам, музея в Германии я нигде не встречал. Однако, всёже нашёл для себя несколько интересных вещей.

Древнеславянский период представлен лишь несколькими горшками.




А вот таблица с различными печатями - марками, наносившимися гончарами на дно керамики весьма любопытна. До этого встречал только эмблему крест, а тут чего только нету!







Боюсь, правая печать во втором ( считая снизу ) ряду введёт многих славянофилов в ступор:)

Фотографии 1910 - 1930 гг. показывают празднование сербами сохранившихся ещё у них национальных славянских праздников.



Невеста.




Интереный сербский народный обычай, называемый чем то вроде "обрывание петуха". Празднуется после сборки урожая. Из деревянных столбов, украшенных листями, изготовляется нечто вроде "виселицы" на которой головой вниз подвешивается мёртвый петух. Парни проскакивая на конях под этой "виселицой" должны оторвать у петуха голову. Победителя соревнования называют кралем - королём. Сумевшие оторвать у петуха крылья, получают почётные места второго и третьего короля:) Всем трём королям раздаются венки из дубовых листьев. Их всячески чествуют, кроме того все они должны с завязанными глазами выбрать себе девушку, и протанцевать с ней почётный танец.




Детский праздник под названием "птичья свадьба". Детям в этот день, 25 января (сегодня кстате!), дарят сладкую выпечку в виде птиц. Так же устраиваются костюмированные театральные представления в детских садах и школах.




Однако самым главным праздником у всех балтийских славян был так называемый Иванов день, 24 июня. Кульминацией праздника являлась фигура самого Ивана или Яна - парня наряжаемого в специальный костюм, сплетённый девушками из цветов. В сопровождении нескольких всадников и оркестра наряженный таким образом "Иван" скакал через деревни к месту празднования. Задачей сопровождающих его всадников было недопустить народ, наровивший сорвать цветы с костюма Яна. Девушки на этот праздник так же носили венки из цветов, которые они после почётного танца дарили Ивану.




Кроме старинных фотографий в музее представлена также сербская бытовая утварь XIX века. Посуда для засолки знаменитых на всю Германию лужицких огурцов и прочее.













Традиционное сербское ремесло - Blaudruck - наносимый с помощью особых деревянных печатей на синюю ткань узор.




А вот как такие печати изготавливались.




Остатки каких то ворот, к сожалению, не подписанных.



Отдельный зал отведён религиозной жизни сербов и их "своеобразному" христианству.

Любопытные изображения в сербских церквях.



Но больше всего понравилось следуещее изображение.



Как думаете, что изображает это изваяние? Дева Мария с Иисусом? Ничего подобного! Это - Помгайбог! Нет-нет, не статуя обеспечивала Божью помощь. Эта статуя изображает Помгайбога! Помгайбог - имя собственное!

Очень важная, на мой взгляд, информация, для понимания сути средневековых и более поздних сообщений о «числобогах» и «утребогах» лужицких сербов.

Интересно так же, как весьма странно изображён младенец. И это не недостаток мастерства, Мария-то вырезана вполне профессионально! (13 век, дерево - липа ).

Но самое интересное в этом изваянии то, что находится эта статуя в церкви города Виндехаусен, в горах Харц. А это ох как намного западнее упоминаемой во всех книгах границы между немцами и славянами по рекам Эльбе и  Заале. Это северо-запад Тюрингии, географический центр Германии! А само название города - Виндехаузен - переводится с немецкого, ни много ни мало - жилище вендов.

Очень понравилась сербская волынка, называеная "козёл":) Какая красавица!




Ещё другой вариант, поменьше.



Кроме волынок у сербов распростаненны различные скрипки и дудки.






Ещё старые фото, начала прошлого века


Праздник в сербской деревне.



Сербы на своих традиционных лодках на реке Шпрее. Сейчас катание на таких лодках - излюбленный аттракцион у туристов.

И напоследок уже современные сербы из посёлка Раддуш.





музей, Коттбус, лужицкие сербы

Previous post Next post
Up