В последнее время, когда человек просит меня рассказать о чем-то в двух словах, у меня сразу же возникает вопрос - а способен ли он вообще понимать важные вещи. На то есть несколько причин.
Во-первых, я предпочитаю, когда мне что-то объясняют, сама определять эти «два слова».
Во-вторых, и это особенность
третьей волны, сегодня многие вещи становятся неопределимы на уровне вербальных понятий, и однозначное понимание тем, процессов, ситуаций и отношений сегодня возможно только у людей одного уровня развития.
Это, кстати, одна из серьезных причин перестройки элит и изменения структуры современного общества.
С другой стороны, это хорошая мотивация к личному развитию. Ведь раньше, чтобы продвигаться по жизни человеку было достаточно денег, связей и образования. Сегодня этого мало. Сегодня или «мы с тобой одной крови», или нам не о чем говорить!
![](http://pics.livejournal.com/naomi_jer/pic/0001f02e/s640x480)
из картин художницы Нины Красновой
К чему это я? Об эннеаграмме тоже часто спрашивают «расскажи в двух словах». В таких случаях я привожу пример.
В свое время пришел человек к мудрецу
Гилелю и сказал: «Расскажи мне, что такое Тора, пока я стою на одной ноге». На что Гилель ответил: «Возлюби ближнего как самого себя. Все остальное - комментарии». Думаю, что это блестящее определение «в двух словах» до сих пор не понято по-настоящему.
Я не даю определений в двух словах, потому что мои слова могут лежать в другой проекции, чем слова вопрошающего, ибо за каждым словом у разных людей стоят разные понятия, разный опыт, разные травмы, страхи и верования.
Но, поскольку недавно в ЖЖ спрашивали «зачем все-таки нужна эннеаграмма», постараюсь дать короткий ответ, тем более, что вы все уже «в теме».
Все мы - дети информационной цивилизации. Изменения, порождаемые ею, отражаются во всех сферах нашей жизни, как частной, так и социальной. Скорость, с которой люди проходят через нашу жизнь огромна! Порой они не оставляют и следа, порой только шрамы.
«Шок будущего», предсказанный
Элвином Тоффлером, хотя и не воспринимается большинством людей на уровне сознания, на самом деле «управляет» большинством процессов, связанных с человеческим общением
Скоротечность отношений, непонимание себя и окружающего мира, системы психологической защиты, ставшие не то средством обороны, не то средством нападения на внешний мир - все это последствия внутренней не адаптации к будущему. «Будущее начинается сегодня», и значит походя, по незнанию, человек может сам закрыть себе дорогу в будущее, даже не заметив этого.
Так поиск «инструментов и пособий», помогающих скользить по информационной волне и управлять этим движением, привел меня к эннеатипологии. Надеюсь, вы уже сумели оценить, насколько точно эннеатипология раскрывает грани нашей личности, помогая взглянуть на себя «со стороны» и понять какие качества являются нашим преимуществом, а какие качества необходимо осознать и изменить.
Эннеаграмма говорит о том, что человек должен не бороться с собой, а осознавать и раскрывать свое собственное внутреннее сопротивление и страхи, чтобы таким образом способствовать своей максимальной реализации.
Таким образом, она открывает дорогу человека к самому себе, так как понимание собственной личности, в свою очередь, позволяет найти ответ на самый трудный вопрос, стоящий перед каждым из нас: «Кто я есть и для чего я живу».
Эннеаграмма учит, как правильно давать и принимать. Ибо тот, кто не может принять, не может и дать. Другими словами она помогает реализовать нашу свободу выбора в полном объеме. А правильный выбор определяет наши жизненные достижения, привносит в жизнь удовлетворение.
Эннеаграмма меняет привычные и часто ошибочные модели поведения человека, она делает мотивации осознанными, а действия целенаправленными. Она помогает понять, что «вещи не такие, какими кажутся» и ключ к решению находится внутри каждого из нас. Эннеграмма дает человеку «карту», которая, если ее правильно прочитать, помогает ему обрести крылья…
«Человек может достигнуть такого состояния, при котором он откроет в себе самом все мировое бытие…
Но самоозарение человеческой души - это реализация того именно потенциала, который в ней уже наличествует»,
р.Кук