12. Охрид и старые знакомые

Aug 12, 2016 19:58

Как очаровал нас Охрид в прошлый приезд! Как хотелось вернуться, как не верилось в возвращение! И вот.







Забронировали апартаменты у Йованки, как и тогда: 75 евро четырехместный номер на три дня и 35 одно место в двухместном (но к Арине никого не подселили). Тихая улочка неподалеку от центра, садик, терраса, кухня, в 6 утра - первый петух, в 7 - соседская собачка, преисполненная радости бытия. Она заливается счастливым лаем - лучшего будильника не придумаешь. Впрочем, дети её не слышали. Йованка вышла встречать заблудившееся такси, и уж как мы друг другу обрадовались (она, ещё и сильно удивилась, увидев нас, и я-таки её понимаю). Residence Krstanoski есть на букинге, на всякий случай - e-mail skrstanoski@yahoo.com Славе и Йованка Крстаноски.
В первый же вечер мы поняли, насколько весенний Охрид отличается от летнего: сейчас это вальяжный, лощеный туристический град, его ничем не удивишь, даже русскими, он за свою долгую жизнь (со второго-то века д.н.э.) уже всё повидал, но не устал от самого себя, как многие итальянские средневековые города. Охрид полон живительной энергии, он поразительно красив, пленяет ещё и озером, прозрачными изумрудными водами. Охрид вместе с озером (самым глубоким и древним на Балканах) включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.







Вечером мы попали на фольклорный праздник - все знают, как мы все это любим.
















Тем же вечером - уже в сумерках, решили искупаться и наглядно поняли различия с той-Македонией (внешнее сходство Охрида с Касторией заметить нетрудно): купаются люди везде, то есть можно сделать шаг с набережной - и поплыть, отойти от ресторанного столика, снять одежду - и поплыть, выйти из церкви (снять одежду) - и тоже.






















По всему побережью рестораны, кафе, пляжей нет, но это мало кого смущает, в центре мы несколько раз занимали места в кафе только затем, чтоб было куда скинуть вещи.
(Это мы снимаем друг друга прямо из кафе на берегу, вот с этих столиков).










В первый день мы, конечно, побежали к церкви Пресвятой Богородицы Перивлептос - она оставила самые яркие воспоминания.




Приготовили в подарок иконку Ксении Блаженной для Яны Попоски - экскурсовода, доктора теологии, с которой нам хотелось встретиться вновь. Увы, её нет, она с группой, нам ничто не мешает зайти в церковь (в прошлый раз под указующим перстом Яны мы не все детали сумели рассмотреть). Ходим долго, долго, фотографировать я не решаюсь, помню смущенные Янины слова: «Там везде видеокамеры». И все-таки несколько кадров













а сканы с Яниной книги об этой церкви я сделала ещё два года назад, они здесь вместе с рассказом о Яне. http://nantik7.livejournal.com/58120.html Надо сказать, что мы вынуждены были прямо там, при выходе из церкви открыть этот пост и посмотреть на Янину фотографию, чтобы сверить образ смущенной и негромкой женщины с тем, что мы видим сейчас, неподалеку. Жгучая брюнетка в белоснежном платье, этакая Медея, энергичная и ослепительная, ведет экскурсию. Да, не может быть, но это она. Робко подходим, она нас узнает, обнимает, спрашивает, хочет поговорить, но оглядывается на группу - работа.




Понятно, что лето - страда для экскурсовода, годичный заработок, и у неё просто нет времени на простое общение, а поздно вечером - нет сил. Она дает визитку - позвоните, напишите! Потом, в разных местах Охрида мы слышали резкий громкий голос, встречались, обнимались; видели бедную уставшую женщину, бредущую после экскурсии.







Всячески рекомендую - при случае те, кто доедет, передайте привет. Любопытно, что в таком экзотическом месте Европы у нас аж две хорошие знакомые - Йованка и Яна.
Идем в Плаошник - на территорию первого славянского университета,






















спускаемся к церкви Иоанна Богослова в Канео.




Там священник запрещает съемку (ему очень жаль) - как и во всех храмах Охрида, только с благословения. Ну и ладно - делаю быстрый снимок напоследок, уходим.




В Святой Софии (11 век) тоже ничего нельзя, но никто за мной не смотрит.



Я решаю, что, в конце концов, дань вежливости я уже отдала, а фотографии я и так видела в сети - сенсации не будет. Хожу, фотографирую, образы более сдержанные, чем в Перивлепте (но и 11 век против 13 - 14), мне напоминают наш Мирожский монастырь.































По территории бегает черепашка - ей нравится, что тут распрыскивают воду.

фрески, Охрид, Македония

Previous post Next post
Up