О как: Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: «Ее свежий корень имеет
( ... )
Ну, мне кажется всё не так страшно. Там сапонины всякие, как в мыльнянке (если я всё правильно понял). Среди ядов это самая безобидная группа веществ. Они действительно легко разрушаются. К тому же их содержание относительно невелико. Вот с борцом я экспериментировать действительно не решусь.
... В очередной раз люди демонстрируют торжество разума над материей, мемов над генами и софта над железом ...
Там помощнее,все же.Сапонины-они не алкалоиды,конечно,но все же не надо их кушать ;) А про борец еще Антон Палыч Чехов в сахалинской своей книге писал-там им травились каторжники.
Comments 5
...
все мы - наночастицы в квартире патриарха
...
Reply
Вероятно, это открытие было сделано в голодные годы, когда человек искал себе пищу. Вот тогда-то и стали называть белокрыльник болотный хлебницей. Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища промывали, сушили на солнце и в печи, мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и еще раз заливали горячей водой. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Хлеб из муки белокрыльника выпекался пышный и вкусный. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков. Не зря, значит, в старинном ботаническом пособии написано: «Ее свежий корень имеет ( ... )
Reply
Reply
...
В очередной раз люди демонстрируют торжество разума над материей, мемов над генами и софта над железом
...
Reply
Reply
Leave a comment