Весна - время ростков Бамбука

Apr 17, 2010 13:04

Вчера я купила в супермаркете вот это



Да-да, это молодой росток бамбука 竹の子 (BAMBOO SHOOT). Сырой и неочищенный, прямо из земли!
Из префектуры Сидзуока. Такое можно купить ТОЛЬКО весной!
Было намерение положить его во вчерашний ХАППОУСАЙ. Но по ходу дела я передумала, и вот почему:

Обычно в приготовлении пищи я обхожусь без ростков бамбука вообще.
В блюдах, в которые его можно и нужно положить я его просто игнорирую. Просто потому, что полуфабрикаты бамбука,
которые продаются в магазинах, совершенно безвкусны, а порой имеют ужасный вкус "мыла",
 а если говорить о ростках заготовленных в Китае, то это вообще такая г...
Поэтому лучше уж ничего чем такое ((-:

Так вот, купила. Думаю, сварю сама и положу в ХАППОУСАЙ. Не такое уж и хлопотное это дело, как оказалось. 
А когда он сварился, это оказалось ТАК ВКУСНО! Без всякого соуса, можно ТАК есть!
ВОТ поэтому я и передумала класть его в ХАППОУСАЙ. Он бы там просто "потерялся" бы.
(ХАППОУСАЙ и без него хорош ((-:)

Вместо этого я сделала с ним другое. Но, все по-порядку.

Как ростки бамбука подготовить для варки (в интернете нашла):

Разрезать пополам


Отрезать верхушку


Руками снять верхние "чешуйки". Нож не требуется, т.к. они очень хрупкие, легко отламываются сами.


Разрезать каждую половинку еще раз пополам.
Хочу сказать, что запах у него очень приятный, нежный и свежий, как у свежескошенной травы.



Как я его варила.

В магазине вместе с ростками, обычно, предлагается бесплатно НУКА в пакетике
(рисовый жмых, получаемый при шлифовании риса). Без него не приготовить вкусные ростки!
На крайний случай можно использовать воду, в которой рис "мылся", но это не то...

Ростки бамбука содержат горечи и цианогенный гликозид, которые разрушаются в процессе кулинарной обработки.

В кастрюлю налила воды примерно 1,5 л. Высыпала ВСЁ содержимое пакетика.
Были, правда, сомнения, что "многовато будет" (-: Перемешала ложкой, чтобы жмых растворился в воде.
Погрузила туда резаный бамбук, и, как закипит, варила на слабом огне около 30 минут.
Вообще надо варить от 20 до 40 минут (в зависимости от размера кусочков).


Содержимое кастрюли выглядело "не очень".
Как сварились, ростки бамбука вынула, промыла под проточной водой от жмыха.
Вот как они стали выглядеть. Цвет стал немного желтеньким. 



И что я с ними сделала

Такие вкусные ростки надо есть так, чтобы чувствовать вкус!
Я приготовила с ними рис  炊き込みご飯 (TAKIKOMI GOHAN).

Порезала твердую часть ростков бамбука на дольки



Подготовила и порезала на кусочки тофу 油揚げ(ABURAAGE)
Внимание(!) Перед тем, как резать ABURAAGE, его нужно обдать кипятком и хорошо промокнуть
бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее масло, в которой тофу жарилось.



Помыла рис 1,5 мерного стаканчика.
Залила водой, как обычно, чуть ниже (на несколько мм) метки 1,5 в рисоварке.
Сверху выложила резаные ростки и резаный ABURAAGE.
Полила 1 ст.л. мирин + 1 ст.л. соевого соуса.
Сверху посыпала пакетиком приправы 松茸の味お吸い物 (MATSUTAKE-no-AJI)



И не перемешивая - ON!



Когда рис приготовится, сразу же, хорошо перемешать.
В рисоварке хранится в подогретом виде не теряя своих вкусовых качеств до 12 часов.

Очень simpl, но ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Вкус, которым можно насладиться только весной!



ЧТО ЕЩЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РОСТКОВ БАМБУКА

И немного о полезности.  Молодые побеги бамбука содержат много кремниевой кислоты (H2SiO3),
которая необходима для поддержания нормального состояния волос, кожи и костей, и которая успокаивающе действует при депрессиях.
Не зря его употребляют в пищу народы Азии! ((-:

Японская кухня

Previous post Next post
Up