Курица тушеная по-японски

Jul 29, 2010 16:02

Это японское блюдо традиционно готовят на новый год. Называется ИРИДОРИ (いり鶏)
Но дело в том, что оно очень вкусное. И даже холодным вкусное. На удивление, даже летом очень даже ничего.
На новый год его готовят точно так же, но овощи режут покрасивее, например вот так



Я делаю упрощенный вариант ИРИДОРИ.
Курица кусочек с ляжки (鶏もも肉)
Конняку
Грибы сиитаке (или маитаке)
Морковь
Корень лотоса ренкон
Фасоль в стручках (или молодые стручки гороха)
Еще можно положить сухое тофу, корень гобоу и ростки бамбука.

На сковороде в 1 ст.л. кунжутного масла слегка поджариваю до легкого подрумянивания кусочки курочки, и совсем слегка овощи, грибы, конняку.
Потом заливаю 3/4 ст. даси (использую hondashi), 1 ст.л. konbutsuyu, добавляю 2 ч.л. сахара и тушу некоторое время до готовности и до уменьшения количества жидкости в сковороде.

Ну и сам себя не похвалишь... :
Когда я приготовила его в последний раз на ужин, муж сказал, что в настоящее время много молодежи даже не знает как его готовить. Только люди старшего поколения такое (чисто японское) любят есть. На что я, естессно удивилась, так как рецепт есть и в книгах и в интернете. Вот так меня в старушки "записали":)
На самом деле муж сам поражается и гордится тем, что дома у нас практически на 90% здоровая японская еда. Вот так он меня постоянно хвалит, вдохновляя на новые "подвиги":)))

Японская кухня

Previous post Next post
Up