Чиращи дзущи

Jul 02, 2010 14:39

Пока еще сезон дождей. Каждый день душно, жарко и влажно. В такую погоду ничего горячего "в рот не лезет", чего-нить лехонького бы...
Вчера делала на ужин чиращи дзущи. Глагол чирасу означает разбрасывать. А дзущи это не что иное как... суси (или суши:)
По сути дела "пирог", в котором внизу слой риса, а сверху: яйцо scrambled egg, креветки, красная икра, фасолины эдамаме, ростки дайкона.
И ВСЕГО, и ПОБОООЛЬШЕ :)))



Основа этого блюда рис с уксусом "для суси". Для основы из риса нужно сварить (без соли и масла) рис 1,5 стакана.
В свежесваренный рис влить смесь из уксуса для суси 2 ст.л., сахар 2-2,5 ст.л. и соль 1 ч.л. и хорошо перемешать пока рис не остынет и не начнет прилипать к ложке.
Внимание (!) перемешивая рис, нужно чтобы в это время кто-нибудь другой махал веером на него. Или одной рукой махать, а другой перемешивать :)
Рис должен остыть, а резкий запах уксуса выветриться. Накрыть рис полотенцем и дать постоять минут 15.

Я использовала вот такой наборчик "для ленивых хозяек" фирмы mizkan. В нем уже готовая смесь из уксуса, сахара, соли, овощей
(мелко резаные и тушеные грибы сиитаке, морковь, корень лотоса, ростки бамбука, кампё).



Пока рис остывает можно подготовить все ингредиенты "пирога".
Почистила и слегка отварила 10 креветок, поджарила 2 яйца scrambled egg, почистила вареную фасоль.



Далее на блюдо нужно выложить и разровнять основу из риса


посыпать сухими резаными лапшой водорослями нори и посыпать белыми кунжутными семечками
(я использовала готовый пакетик из "набора для ленивых хозяек")



Поверх риса распределить подготовленные ингредиенты и подавать чиращи дзущи на стол.

Японская кухня

Previous post Next post
Up