Уже в который раз лакомлюсь домашним Cheese cake. У одной хозяйки нашла совершенно потрясающий рецепт
творожной запеканки!
В меру сладкая, в меру сочная, в меру жирная. Делаю каждую неделю (пока еще не надоела), потому что вкусно, а рецепт ужасно простой и быстрый в исполнении.
Только я запекаю с изюмом, а не с ягодами. Ягоды предпочитаю съедать свежими (-:
Привожу рецепт адаптированный к японской специфике:
Сначала нужно приготовить сыр рикотта (ricotta cheese) или творог по-нашему.
Описание длинное, но приготовление занимает не больше 5 минут.
1. Взять 1 литр молока (не обезжиренного, обычного 3,6%) и 0,5 лимона.
(Для получения творога более жирного, по желанию можно добавить сливки 生クリーム, хоть все 200 мл.)
2. Влить молоко в кастрюлю, поставить на огонь, выдавить сок 0,5 лимона в молоко, обязательно добавить щепотку соли.
Нагреваясь молоко свернется. До кипения доводить не придется, молоко скиснет раньше.
Если скисать будет плохо, это значит мало лимона, нужно выдавить еще. Лимон вообще придает приятный вкус и аромат творогу.
Творог должен собраться крупными хлопьями, в просветах которых будет виднеться желтенькая водичка - сыворотка (даже она на вкус приятная - выливать жалко :)
Примерно так это будет выглядеть
3. Процедить. Для процеживания я приспособила ситечко для чая, у него самый удачный размер ячеек сеточки.
Специально купила (в 100-иеннике) ситечко побольше для самого большого чайника. Недостаток только что ручки нет.
Из 1 литра молока (без сливок) получается (в зависимости от степени отжима) примерно 150 гр творога.
Рецепт запеканки (на 4 порции):
1. В блендере хорошо взбить:
1 крупное яйцо
2 ст.л. сметаны (йогурт+сливки)
2 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала 片栗粉
2. Туда же в блендер добавить полученные 150 гр творога, и опять все хорошо смешать.
3. Смазать форму (одну большую, или 4 индивидуальные формочки) сливочным маслом.
4. Влить в форму творожную массу, сверху посыпать изюмом.
5. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готово!
Запеканка при выпечке сильно поднимается, но постояв опадает. К форме не прилипает совершенно, легко вынимается.
"Знаменитые советские" запеканки мне есть не приходилось (-:, поэтому меня совершенно устраивает,
что запеканка получается таким "блином", тверденьким и очень сочным, а не жидкая и пышная как у оригинального рецепта.
Изюм тоже, кстати, кладу для большей схожести с творожной запеканкой. Ххочу еще как-нибудь поэкспериментировать с кукурузным крахмалом или с манкой.
Самый простой Cheese cake! (-: И заметила, что он вкуснее охлажденным.