Урок кайсеки-рёри-6

Apr 10, 2012 11:23

10 апреля ходила на урок японской кухни. Новые рецепты очень понравились, особенно лимонный дрессинг, такая прелесть! Очень рекомендую! Его можно и в карпаччо и просто в зеленый салат использовать, дома сейчас самый любимый:) и еще научилась готовить вкусно один рецепт традиционного японского салатика с перетертым тофу. Под катом напишу оба эти рецепта. А пока вот, икебана с веточками клубники и голубыми цветочками садового дайкона.







Итак, дрессинг. На уроке мы готовили японское блюдо типа карпаччо с резаной зеленью: листья салата, огурец, зеленый лук.
Рыба ТАЙ (морской карась), сырая. У нее жестковатая шкура, поэтому рыбу кладут шкурой кверху, накрывают кусочком ткани, поливают кипятком и сразу же погружают рыбу в воду со льдом. Потом нарезают на ломтики.

Для дрессинга смешать:
Лимонный сок 3 ст.л.
Даси 2 ст.л.
Соев.соус (усукучи) 1 ст.л.
Белое мисо 1 ст.л.
Сахар 2 ч.л.
Растит.масло 3 ст.л.
Цедра лимона - немного



Японский традиционный салатик ГОМОКУ-АЭ. Название подразумевает 5 ингредиентов:
Листья хризантемы ЩЮНГИКУ (ошпарить кипятком и охладить в ледяной воде)
Куриная грудка (сварить и поломать на кусочки)
Конняку (продается готовое толстенькими брусочками)
Сушеные грибы щиитаке (размочить в воде, порезать)
Морковь сырую порезать длиненькими брусочками.

Конняку, грибы щиитаке и морковь потушить 10 минут в кастрюльке в 0,5 ст. дащи + соев.соус усукучи 1 ст.л. + сахар 1 ст.л. Остудить.

Отдельно в специальной чашке (внутри она шершавая)  деревянным пестиком рестереть 2 ст.л. зерен белого кунжута. Аромат чудесный! У сенсея свой огородик, на котором она и кунжут выращивает. Добавить тофу 0,5 стандартного кусочка (его нужно предварительно положить под пресс на 2 часа, чтобы избавиться от лишней влаги), растереть. Добавить соев.соус 1 ч.л. + сахар 1 ч.л. + соль чуть-чуть. У меня такой чашки нет, поэтому я все делала в миксере.

5 ингредиентов смешать с пастой из растертого тофу непосредственно перед подачей на стол.



Кроме того, на уроке были рецепты:
Курица ТЕРИЯКИ. Рецепт несложный, я и раньше дома готовила его. Понравилось, что сенсей мелко порезала курочку и паприку.
Суп КАКИ-ТАМА-ДЗИРУ. В нем: взболтанное яйцо, имбирь, зелень МИЦУБА, дащи, соль, соевый соус.



Следующий урок с некоторым отрывом, 22 мая.

Японская кухня

Previous post Next post
Up