Хризантема

Nov 15, 2011 19:05

Кролики это не только ценный мех...

Вот и хризантема тоже не просто красивый цветок, а прекрасный пищевой продукт. В Японии выращивают специальный сорт, лепестки которого можно употреблять в пищу. В продаже (в нашем магазине) бывает редко, и только в короткий осенний сезон, поэтому купить мне удается не чаще раза в год.. Вчера пользуясь случаем приобрела упаковочку на ужин:)



На фото можно сосчитать, в коробочке было 9 хризантем.



На обороте коробочки был написан способ приготовления. Лепестки нужно было предварительно ощипать, ошпарить несколько секунд в кипящей воде с уксусом (чтобы цвет сохранить красивый), промыть под холодной водой под краном, отжать лишнюю воду рукой. Масса получается очень упругой. И все, можно есть!



Вот так выглядело блюдо О-ХИТАЩИ из хризантем. Перед употреблением его нужно полить соевым соусом. У нас для таких случаев есть かけ醤油, сладковатый вкус которого был как раз очень кстати - идеальное сочетание! Вкус у лепестков хризантемы приятный, аромат не такой сильно вонючий выраженный как у листьев. Еще мне нравится как вареные лепестки "хрустят" на зубах. Даже слово не могу подобрать правильное, не хрустят, а скользят и поскрипывают что-ли.. ощущение точно такое же как когда ешь варенье из лепестков роз / лепестков шиповника. Жевать лепестки ни с чем не сравнимое удовольствие:)



Вчерашний ужин: хризантема уже политая соевым соусом, свинина с баклажанами и побегами чеснока с соусом для якинику, классический суп мисосиру с тофу и водорослью вакаме, рис с корейскими нори, соленье из красной репы.



Вообще, хризантему в Японии любят, как написано в Википедии, традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны - орден Хризантемы. Также 16-лепестковая желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.

Японская кухня, Цветы

Previous post Next post
Up