Осень - это не повод поддаваться грусти, когда вокруг столько всего вкусного! В последнее время как никогда озабочена сбалансированным питанием:)
На прошлой неделе готовила вкусный ужин. Делюсь рецептами:
1) жареное тофу с овощами и соусом (блюдо называется агедащи дофу)
2) суп с фрикадельками из сайры и растением комацуна
3) намбандзуке (блюдо вроде марине) из сайры с овощами (サンマ南蛮漬け)
4) вареный рис
Способ приготовления (пишу сокращенно, но если есть вопросы спрашивайте):
1) агедащи дофу
Готовится из АЦУАГЕ (не что иное как кусок тофу обжареный в растительном масле, в Японии в магазинах продается уже обжареный), который нужно залить кипятком (подогреть и чтобы ушло лишнее масло), промокнуть бумажным полотенцем от лишнего масла и воды, уложить на порционные тарелки, украсить отварными грибами симедзи (опята или другие), стручками бамии (окура) и морковью. Залить соусом: дащи 0,5 ст + соев.соус 2 ст.л. + мирин 2 ст.л. + тертый имбирь 1 ч.л. нагреть, в самом конце влить для загустения крахмал катакурико 1 ч.л. размешанным с небольшом количеством воды.
2) суп с фрикадельками из сайры
Фрикадельки можно сделать самим из сырой рыбы, а я взяла уже готовые консервированные фрикадельки + растение комацуна (по вкусу близко к овощю чингенсай) + вода + дащи + немного соев.соуса по вкусу.
3) намбандзуке из сайры (サンマ南蛮漬け) или марине
готовить так: предварительно кусочки сырой рыбы полить саке, чтобы "убить" рыбный запах. Осушить бумажным полотенцем, обвалять в крахмале катакурико, обжарить в масле, дать немного полежать на салфетке, сразу же залить соусом (уксус 1/4 ст + сахар 1/2 ст.л. + соев.соус 1/2 ст.л. + при желании сухой красный перец колечками) с резаными овощами (паприка + репчатый лук + зеленый перец пиман или перчики щищито - на фото) и дать постоять хотя бы 5 - 10 минут. Сайра в конце лета-осенью наиболее вкусна. Вместо сайры можно использовать корюшку, зубатку, ставриду. Мелкую рыбку можно жарить вместе с хребтом. Уксус полезен для системы кровообращения и при усталости организма.
На десерт хурма. Японская хурма очень сладкая и твердая, хрустящая как яблоко, ни капельки не терпкая и совершенно не вяжущая.