ФУГУ

Oct 03, 2011 21:44

Вчера нежданно негаданно побывали в очень интересном заведении - ресторане "Сущи и фугу". Не ужин получился, а настоящее шоу с бумажными кастрюлями и ужасами в виде шевелящихся кусочков рыбы! Вообще, дело было так: днем муж сказал, что хочет поесть сущи, в нашем любимом заведении МИДОРИ-ДЗУЩИ, но не на Сибуя, а в самом первом ресторане, в ХОНТЕН на станции Умегаока в Токио, его очень расхваливают. В интернете увидели, что в нем помимо простых сущи есть блюда с рыбой фугу, которые на фото выглядели аппетитно, ну мы и соблазнились)) к тому же у мужа с октября небольшое передвижение по службе, которое хотелось как-то отметить))

Заказали ужин на 6 вечера. Вот уже такая темень у нас в 6 часов, но рыбку видно издалека - мимо заведения не пройдешь))
Для справки. Фугу - это ядовитая рыба (у нее ядовитые внутренности), ее готовят только в ресторанах со специальной лицензией.






Наши столики были на 3 этаже, на столе стояла электрическая печка с кастрюлей из... плетеной корзинки с бумагой. Осень-зима - традиционно сезон блюда НАБЭ (кастрюля), но вот бумажную видели впервые. Даже для Японии это диковина! Внутри кастрюли на бумаге лежит металлическая пластина с дырками.



Принесли напитки и закуску - шкуру рыбы фугу в соусе пондзу. Не понятно почему в Википедии написано, что шкура ядовитая... ничего подобного!
Очень вкусная, в ней много коллагена, по жевательным характеристикам не сравнить ни с чем, разве что с резинкой:)



Потом принесли сасими из фугу. Вспоминала-вспоминала.. не вспоминается, похоже что я впервые ела эту рыбу, муж как оказалось тоже. Вкус у нее обычный, не ярко выраженный, но вот зато ощущения от жевания схожи с пережевыванием резины (именно не резинки, а резины), - настолько упругое и мускулистое мясо у этой рыбы. Именно поэтому полоски очень тонкие, прозрачные, иначе пережевать невозможно было бы))



В центре на листике периллы опять рыбная шкура, на этом фото ее видно получше



Тем временем включили печку, вода в бумажной кастрюле закипела - чудеса да и только!



Видно кипящий бульон - бумага просвечивает



На большом блюде принесли продукты для кастрюли: овощи, грибы, тофу и кусочки рыбы ФУГУ, которая еще несколько минут назад плавала в аквариуме ресторана



Фото не передает всего ужаса происходящего. Кусочки на блюде... шевелились. Не верите? Посмотрите сами этот фильм ужасов)) снято на айфон
(звук за кадром от кипящего бульона, рука у мужа дернулась когда капля из кастрюли брызнула, в самом конце видно мою руку)

image Click to view



Кинули все в кастрюлю вариться



Шевелящиеся кусочки тоже



Вылавливали овощи, рыбу из бульона в чашечки, мяса на костях было мало, по вкусу ни на что не похоже из еденного до сих пор, и не жесткое, а какое-то упругое мясо.



Обстановка ресторана. Людей еще мало (вовремя успела сделать фото), спустя час, народу набилось битком, все по предварительному заказу как и мы.



Специальная лицензия. Рыба фугу считается дорогим деликатесом потому что только повара прошедшие специальное обучение по разделыванию этой рыбы могут с ней работать.



Рукописное меню пишется каждый день. На нашем стоит дата - 2 октября)) в меню есть даже такой деликатес как акульи хрящики



Другая часть ресторана и аквариум в котором плавают фугу.



Аквариум поближе. После нашего посещения на одну рыбку стало меньше..



После того как кастрюля опустела, точнее в ней остался только один бульон без овощей и мяса, принесли следующее блюдо - сущи из АНАГО (англ. Congridae) - рыба вроде морского угря. Сущи были свежеприготовленные, еще теплые, очень вкусные!



Другие сущи, тоже нам






После чего включили огонь и в оставшийся бульон в кастрюле положили вареный рис, перемешали подогрели его с сырым яйцом, сверху украшение из зеленого лука.


Это блюдо называется ДЗОСУЙ, вкус насыщенный, очень вкусно, к нему японские соленья ЦУКЕМОНО из дайкона



Любопытство взяло верх)) надорвали кусочек кастрюли - действительно бумажная! Никакого пластика, настоящая японская бумага ВАЩИ!



Напоследок зеленый чай и десерт (желе из кофе с фасолью АНКО)



Весь ужин длился 2,5 часа, было бы меньше, но похоже официанты с трудом справлялись с количеством посетителей, но мы в принципе никуда не торопились..
Ненавязчивая реклама - телефон по которому можно сделать заказ:)



Муж расплачивается на кассе



Я сижу на скамейке на станции, возвращаемся домой.


Японская кухня

Previous post Next post
Up