ГОТОВИМ ИЗ ТОПОРА - 5. РИЗОТТО С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ

Jun 15, 2010 17:32

Отличное ризотто с очень насыщенным вкусом!!!
Ингредиенты в этот раз мне прислала k_sasha 




На 5 порций нам понадобится-
бульон(куриный, рыбный или овощной)-1 литр
оливковое масло- 120 мл
сливочное масло- 150г
крупная луковица-1 шт.
чеснок- 1 головка
корень черешкового сельдерея- 1/2 шт.
рис для ризотто- 400г
белое сухое вино- 2 бокала
Свеженатертый пармезан- 200г
лесные грибы- 300г
петрушка- 1 пучок
свежий тимьян- небольшой пучок(только листики)
соль перец



Приготовление:
В сковороду влейте оливковое масло, добавьте половину сливочного и дайте ему растаять.



В это время поставьте разогреваться бульон. Положите в сковороду мелко нарезанные лук, сельдерей, 2 зубчика чеснока и готовьте на медленном огне в течении 15 минут. Эта смесь называется soffrito. Когда овощи размягчатся, но еще не изменят цвет, добавьте рис и увеличьте огонь до максимума . Рис надо постоянно помешивать и когда он станет немного прозрачным, влейте вино. Продолжайте помешивать.




В это время займитесь грибами- разогрейте на плите сковороду, которую можно ставить в духовку( можно форму для запекания). Обжарьте в ней грибы на оливковом масле в течении 2-3 минут(они должны подрумяниться), приправьте солью и перцем. Добавьте 3-4 разрезанных пополам зубчика чеснока, листьев тимьяна, сливочного масла и перемешайте. Далее отложите грибы в сторонку и разогрейте духовку до 200градусов.




Вернемся к рису. После того как вино частично впиталось в рис, а частично выпарилось, добавьте половник бульона и щепотку соли. Убавьте огонь. Добавляйте каждый раз по половнику бульона, но перед этим убедитесь, что предыдущий полностью впитался.Постоянно помешивайте рис, что бы из него выделялся крахмал. Этот процесс займет около 15 минут. Рис должен стать мягким но не развариться при этом в кашу. Не забудьте пробовать на соль и перец.




Когда духовка разогрелась поставьте туда грибы и запекайте минут 5. Тем временем снимите рис с огня, добавьте сливочное масло, пармезан и мелко нарезанную петрушку. Достаньте из духовки половину грибов измельчите их и замешайте в ризотто (еще можно добавит немного лимонного сока). Накройте крышкой и оставьте на пару минут, тогда ризотто приобретет свою знаменитую сливочность. Разложите рис по тарелкам, сверху выложите оставшиеся грибы.




Подавайте с тертым пармезаном. Приятного аппетита!!!


ризотто, готовим из топора

Previous post Next post
Up