Не заставшим реалий «по советскому ГОСТу», но тоскующим о них 🤗

Mar 13, 2021 16:36



И снова о советских ГОСТах…
       Мало кто из засоветских сетевых юродивых пропагандистов вспоминает, что пищевые советские ГОСТы, во-первых, имели примечания, в которых указывалась возможность замены одних ингредиентов на другие. Во-вторых, ГОСТы менялись часто, на некоторые виды продукции даже по два раза за сезон - в зависимости от ( Read more... )

СССР, пищевая промышленность, ГОСТ, суррогаты, воровство

Leave a comment

Comments 10

doctorchuma March 13 2021, 18:39:53 UTC
Карта категорий снабжения атас... В Татарии (первая и вторая категории) талоны на масло и мясопродукты были уже при Брежневе в 77-м году. В магазинах к 80-му году уже не было нихера из продуктов. Бесконечные пирамиды банок консервов стояли. Что же было в 3й и 4й категориях?

Reply

nampuom_pycu March 13 2021, 19:14:15 UTC
Из центральных областей с IV категорией ездили за продуктами в Москву, обеспечивавшуюся по высшей категории. Как выживали те, кто по удалённости не мог поехать, не знаю.

Reply

doctorchuma March 13 2021, 20:00:12 UTC
Длинная, зеленая, пахнет колбасой? ) Электричка в Москву.

Удаленные от Москвы регионы выживали натуральным хозяйством и рынками. Что характерно, курятина, самое дешевое сейчас мясо, стоила дороже говядины и свинины. На рынке Кургана в 85 году говяжка и свинина были по 4-6 руб. килограмм в зависимости от количества костей. Курятина была по 7. Не филе, ощипанная без потрохов.

Reply


takoe_nebo March 13 2021, 20:29:54 UTC
ГОСТы задавали рамки, что и как делать. И были нескольких уровней - высший для {белых господ} партийно-хозяйственной номенклатуры, первый для экспорта, второй для целевого распределения и третий - для {быдла} простого народа
ГОСТ 23670-79 от 1979 года, регламентирующий состав колбасы и сосисок: "Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

Reply

nampuom_pycu March 13 2021, 20:49:44 UTC
На практике крахмал заменялся ещё более дешёвой карбоксиметилцеллюлозой. Видимо, отсюда и пошла шутка, что советскую варёную колбасу делают из туалетной бумаги.

Reply

takoe_nebo March 13 2021, 20:57:38 UTC
Туалетная бумага была же жутким дефицитом, вряд ли её тратили на такое г-но, как колбасу...

Reply

nampuom_pycu March 13 2021, 21:11:59 UTC
Этим, видимо, в шуточной форме и объяснялось её отсутствие. А заветная для советоложцев варёная колбаса по 2.20 при жарке действительно становилась похожа на картон.

Reply


Leave a comment

Up