«Приватизация», осуществлённая коммунистической партийной номенклатурой и их подельниками.

Sep 22, 2016 19:25



Если до августа 1991 года представители коммунистической партийной номенклатуры негласно захватывали в пользование элитные квартиры, дачи, особняки, то после августа, «узаконив» эту недвижимость на правах собственности, приступили к разграблению заводов, фабрик и комбинатов, институтов, нежилых и жилых зданий и других видов общегосударственной собственности русского народа. Подобно большевикам, создавшим институт комиссаров, наделённых абсолютной властью и направлявшихся на определённые участки военной, хозяйственной, финансовой и культурной жизни, новый номенклатурно-криминальный режим воссоздает систему тех же комиссаров под видом так называемых «уполномоченных», т.е. лиц, облечённых от имени государства особыми правами для деятельности в определённой области экономики,торговли, туризма, шоу-бизнеса.
       Эти «уполномоченные» были людьми, близко стоящими к власть держащим, нередко связанными с ними давними незаконными махинациями, а то и просто теневиками или представителями преступных группировок, получавшими право «стать уполномоченными» за огромные взятки. Немалую долю уполномоченных составляли родственники, друзья, близкие знакомые власть держащих.
       Ещё до начала так называемой массовой (чековой) приватизации все ключевые составляющие российской государственной экономики были захвачены фактически в личную собственность бывшей советской номенклатурой (высшим государственным чиновничеством) и теми, которых эта номенклатура «уполномочила» осуществить захват.
       В первую очередь была захвачена (приватизирована) вся инфраструктура российской общегосударственной экономики - управление промышленностью, банковская система и система распределения. Вместо министерств появились концерны, вместо государственных банков - на основе их капиталов коммерческие (по сути дела, частные) банки, вместо госснабов и торгов - биржи, совместные предприятия и торговые дома.
       В исследовании, проведенном Институтом социологии РАН, подробно рассмотрено, каким образом происходил захват (приватизация) общегосударственной собственности в частные руки: министерство упразднялось, на его обломках создавался концерн в виде акционерного общества (в том же здании, с той же мебелью и теми же кадрами); министр уходил в отставку; контрольный пакет акций переходил в руки государства, остальные акции распределялись между руководством министерства; главой концерна становилось, как правило, второе или третье лицо упраздненного министерства.
       Иногда на базе финансового управления министерства создавался коммерческий банк, председателем правления которого становился бывший начальник финансового управления министерства (или его заместитель). Так было с Нефтехимбанком, Промрадтехбанком и другими «отраслевыми» банками.
       Большая часть крупных банков была образована с помощью приватизации отделений бывших спецбанков. Из семейства промстройбанков выделились Промстройбанк РФ, Промстройбанк Санкт-Петербурга, Московский индустриальный банк, Московский межрегиональный комбанк и сотни других. Из семейства жилсоцбанков произошли Мосбизнесбанк, Уникомбанк, КБ«Мурман», Свердлсоцбанк и др. То же самое призошло и с системой агропромбанков.
       Кроме отраслевых и бывших спецбанков, на этом этапе приватизации были созданы так называемые «новые банки»: Инкомбанк, Менатеп, Кредобанк, Столичный и др. Уже при своем создании эти банки были «уполномоченными», и их капиталы в значительной степени имели государственное происхождение. Эти банки стали стартовой площадкой для крупнейших еврейских аферистов - Ходорковского, Смоленского, Фридмана и т.п.
       Бывшая советская номенклатура без особых сожалений бросилась «продавать» свою власть за личное обладание национальной собственностью. Более того, взялась торговать общенациональной собственностью, предоставляя права уполномоченного на определенную деятельность тем, кто мог за нее больше заплатить. Такая «продажа» могла обставляться не только ценой огромной взятки, но и за счет устройства близких (жены, дочери, сына и др.) такого «продавца» (а иногда и его самого) на теплое место во вновь образуемой коммерческой структуре.
       Как бывает в таких случаях, участники незаконного присвоения государственного имущества довольно быстро оказались в состоянии конфронтации друг с другом. Хотя государственный пирог был огромен, но алчность и жадность хищников, желавших завладеть им, были неизмеримо больше. Мы стали свидетелями кровавых разборок между хищниками. Ходорковский, Гусинский, Березовский, Смоленский, Фридман и прочие еврейские аферисты мечтали уничтожить друг друга и после первых покушений на ворованные деньги обзавелись десятками вооруженных холуев, выполнявших одновременно и роль киллеров. Все они заимели не только службы безопасности (которым могло позавидовать небольшое европейское государство), но и собственными информационными центрами, которые собирали сведения и компромат на своих конкурентов и государственных чиновников. Запуганные событиями простые люди с удовлетворением воспринимали сообщения об очередном убийстве того или иного дельца, банкира, финансиста, как информацию «из зала суда».

© О.А. Платонов. Источник, стр. 521-523.

«перестройка», приватизация, номенклатурная «кормушка», СССР, большевизм, Платонов, класс номенклатуры, КПСС

Previous post Next post
Up