Документы, касающиеся следователя Н.А. Соколова.

Jul 27, 2016 00:29

Некоторое время назад мною была задумана заметка о последних годах жизни следователя по Особо Важным Делам Н.А. Соколова. Но по ходу сбора материала стало понятно, что полноценного материала из этого не выйдет: в открытых источниках информации о нём крайне мало, а заниматься компиляцией одной и той же инфы из разных источников не вижу никакого смысла. Постараюсь, чтобы эта заметка не была набором бессвязных фрагментов.




Н. А. Соколову

Ты часовой у знамени. Кругом
Бушует пламя яркое пожара;
Гремит набат, пылает дом
И тяжело дышать от дымного угара.
Стой на посту и знамя береги -
В нём наша честь! И в этот миг томящий

Будь духом твёрд. Вдали шаги -
То твой к тебе бежит поспешно разводящий.
Но если то не он, и некому придти:
Все растерялись, а пламя уже рядом.
Не думай долго ты, разбей окно прикладом
И знамя, торопись, из дома унести.

П.П. Булыгин
Париж 1920 г.

"7 февраля 1919 года Соколов под расписку получил лично от генерал-лейтенанта Дитерихса «дело члена Екатеринбургского окружного суда Сергеева об убийстве бывшего Императора Николая Александровича и членов Его Семьи на двести шестидесяти шести листах»." Сенин
На тот момент, когда Соколов пытался разными способами вывезти собранный материал, следствие хранилось в 50 ящиках.

Жанен Морис, генерал, начальник французской военной миссии при Ставке Верховного Главнокомандующего. В 1919 г. помог Соколову переправить ящики с материалами следственного дела в Китай, а затем на пароходе “Арман Бэик” в Марсель. До 16 октября 1922 г. материалы хранились в его имении Сен-Изар [2]

[2] Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919-1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. - М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. - С. 436-462. - (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв; [Т.] VIII)

Ознакомившись с материалами следственного производства, Н.А. Соколов сразу же понял всю его сложность: «горячие следы», по которым работали его предшественники, к тому времени уже поостыли. В доме Ипатьева поселилось военное чехословацкое начальство в лице генерала Радолы Гойды, получившего в октябре 1918 г. командование Екатеринбургской группой противобольшевистских войск, а в январе 1919 года назначенного командующим Сибирской армией адмирала Колчака. Дом Ипатьева был занят под штаб и личную квартиру. Новые обитатели дома относились беспечно к занимаемым помещениям, громили комнаты, обрывали обои и т. д. Лишь в марте 1919 г. дом был очищен от штабов.
С 10 февраля по 1 апреля 1919 года Соколов занимался осмотром вещественных доказательств, полученных от генерала Дитерихса, предъявлением их экспертам, осмотром найденных документов, в частности телеграмм, проверкой принадлежности найденной искусственной челюсти Боткину. Единственно кого он допросил за это время - Жилья-ра (5-6 марта).
За это время произошли события, в которых он не участвовал:
- был арестован, допрошен следователем Сергеевым и успел умереть в тюрьме единственный очевидец событий, произошедших в «расстрельной»
комнате в июле 1918 года, Павел Медведев;
- был арестован и допрошен агентом Екатеринбургского уголовного розыска Алексеевым один из охранников дома Ипатьева, Проскуряков;
- была допрошена начальником уголовного розыска Кирстой сестра секретаря Белобородова, Владимира Мутных, Наталья Мутных, видевшая членов
Царской семьи в Перми в сентябре 1918 года живыми;
- были найдены и допрошены Кирстой свидетели, видевшие в сторожке у разъезда № 37 арестованную красноармейцами девушку, назвавшуюся царской дочерью.
Н.А. Соколов был назначен следователем 6 февраля 1919 г.
Допрос следователем Сергеевым единственного свидетеля, видевшего трупы и видевшего расстрелянных в доме Ипатьева людей живыми, П. Медведева, происходил 20 февраля 1919 г.
Допрос Н. Мутных, свидетельницы, видевшей членов Царской семьи живыми через месяц после объявления об их расстреле, следователь Кирста производил в начале марта 1919 г.
Смерть П. Медведева зафиксирована 27 марта 1919 г. А что с ним было до этого момента?
Уже, находясь за рубежом, подполковник Белоцерковский (начальник Кирсты) хвастался, что П. Медведев умер из-за того, что он, подполковник Белоцерковский, «сильно его ударил».
Можно предположить, что, пока следователь Соколов разбирал материалы Сергеева, П. Медведева пытали в контрразведке с целью уточнения показаний Н. Мутных.
О результатах этих допросов неизвестно, поскольку Кирсте запретили продолжать его расследование
То, что Соколов, видимо, не счел важным для себя повторный допрос важнейшего свидетеля П. Медведева и даже не проверил факт смерти последнего, было его самой большой ошибкой.
Смерть главного свидетеля П.Медведева от сыпного тифа 27 марта 1919 г. была удостоверена только священником Градо-Екатеринбургской Михайло-Архангельской церкви А. Глубоковским. На удостоверении не было не только подписей следователя или тюремного врача - не было даже подписи начальника тюрьмы. Т. е. смерть главного свидетеля по уголовному делу об убийстве Царской семьи не была установлена официально. Разбираться с этим Соколов не стал.

"Н.А,Соколов, прибывший в Париж 16 июня 1920 г., решил заняться систематизацией вывезенных из России документов следствия".







Это последнее фото Соколова сделано на ступеньках дома в местечке Сальбри, Франция (снимок справа). Помимо него на снимке присутствуют его жена - Барбара Соколова, стоящая вполоборота, и сидящая у него на коленях дочь - Натали Соколова. Брак Николая Соколова и Барбары Ромодановки был зарегистрирован в Екатеринбурге 20 июня 1919 года [Документ 6].  Своей бывшей жене Марии Степановне Никулиной написал письмо, сообщив, что женился на "молодой особе".

Говориться о напряженной и упорной работе, о путешествии пешком в Сибирь, о попытках вывести следственные материалы за рубеж, а вот об этом событии упоминаний не встречал.

Натали родилась в 14-м округе Парижа 7 сентября 1920 года, в Фонтенбло. Я не проверял, но по всей видимости речь идет об имении Орловых  Bellefontaine l'Fontainebleau. Здесь кстати в 1927 году умер Владимир Николаевич Орлов, бывший одним из близких людей к Николаю 2, но впоследствии был удален от двора за свое противостояние с Распутиным. Вполне возможно, что именно здесь, общаясь с опальным царедворцем, Соколов сформировал свое негативное отношение к Распутину, что видно из публикации его предварительного следствия. Оно полно явных и серьезных противоречий.

Если от этой даты вернуться на 9 месяцев назад, то получиться, что Натали Соколова была зачата в декабре 1919 года. в это время следователь по особо Важным делам Н.А. Соколов находился в Екатеринбурге и полным ходом вел расследование об исчезновении семьи Николая 2 и их слуг из Ипатьевского дома.
Соколов и Барб Ромодановски бракосочетались в Екатеринбурге 20 июня 1919 года.

23 ноября 1924 года тело Соколова было найдено неподалеку от его дома. Ниже - акт о смерти Соколова:



Двадцать третьего ноября тысяча девятьсот двадцать четвертого года в двадцать часов пятнадцать минут скончался на шоссе Пьерфит Николай Соколов, русский по национальности, родившийся двадцать первого мая тысяча восемьсот восемьдесят второго года в Пензе, Россия, проживавший в Сальбри (Луар-и-Шер), сын Алексея Соколова и Муклановой Надежды, ныне покойных, супруг Бурадоноски Барб.
Составлено двадцать четвертого ноября тысяча девятьсот двадцать четвертого года, по заявлению князя Николая Орлова, двадцати девяти лет, владельца, проживающего в Сальбри, друга покойного, который по прочтении подписал с нами: Полин Дюран, мэр Сальбри, чиновник гражданского состояния.

Орлов подписал акт с двумя ошибками: Жена Соколова, указана как Бурадоноски Барб (вместо Ромодановски Барб), и местом рождения Соколова указана Пермь. В дальнейшем ошибка с фамилией истицы была исправлена, а вторую ошибку, видимо, никто не заметил.

Несмотря на информацию из разных источниках о роли кн. Орлова в издании книги, можно полагать, что они были людьми совершенно разными и были не очень близки, несмотря на то, что периодически вместе ездии охотиться. "У Николая Орлова были повадки, которые достаются только богатым. Одним из его любимых развлечений было сооружать пирамиды из бокалов с шампанским, лить на нее золотистое игристое вино, которым он обильно напивался прежде чем обрушить свое сооружение. Это поведение раздражало супругов Соколовых, которые старались по возможности избегать общества князя. Я сам наблюдал как между двумя мужчинами возникло серьезное расхождение". [Elie Durell]

В 1921 году он [Орлов] приобрел право собственности на Buisson-Luzas, небольшой замок из красного кирпича в Сальбри. Княжеская чета переехала туда в конце 1922 года. Первоначально, он [Орлов] останавливался там время от времени, прежде чем поселиться там на долгое время. Князь пригласил меня посетить его несколько раз, особенно во время охоты сторон. Это, как я встретился в первый раз со следователем Соколовым.[Elie Durell]

Соколовы переехали в Сальбри лишь в сентябре 1924 года, когда приобрели скромный дом из красного кирпича, расположенный на шоссе Пьерфит в Сальбри. [Elie Durell]

Документ 6:
  1. Мадам Натали Соколофф, в то время несовершеннолетнюю, родившуюся в четырнадцатом округе Парижа седьмого сентября тысяча девятьсот двадцатого года, вышедшую замуж за господина Жана Эжена Руллона, хирурга-стоматолога, с которым она проживает в Туре (Эндр-и-Луара), улица Насьональ, № 82.
  2. И месье Алексиса Соколофф, в то время несовершеннолетнего, родившегося в Фонтенбло четырнадцатого июня тысяча девятьсот двадцать третьего года, в настоящее время инженера, проживающего в Ванве (Сена) 7, площадь Фальре.


Вот четыре любопытных документа. Они любезно предоставлены г-ном Elie Durel в его книге "L'autre fin des Romanov et le prince de l'ombre".

Документ №1:


Рассмотрено прокуратурой Роморантена 27 октября 1938.
Прокурор Республики.
Постановление.
Мы, президент гражданского суда 1-й инстанции Роморантена, при помощи г-на Жуэ [Juet], начальника канцелярии суда. Принимая во внимание вышеизложенное заявление после рассмотрения с ним прокурора Республики [касающееся] исправления акта регистрации гражданского состояния. Принимая во внимание документы, приобщенные к делу. Принимая во внимания статью 99 гражданского кодекса, измененную законом от 20 ноября 1919 г. Принимая во внимание семейную книжку, выданную 15 октября 1923 чиновником гражданского состояния города Сальбри. Принимая во внимание свидетельства о рождении детей истицы, родившихся в 14-м округе 7 сентября 1920 и в Фонтенбло 14 июня 1923.
Исходя из того, что требуемое исправление является результатом описки, нам не представляется необходимым требовать вмешательства суда в полном составе.
Вследствие этого:
Постановляем, чтобы акт о смерти Николая Соколова, составленный чиновником гражданского состояния Сальбри 24 ноября 1924 года, в котором истица по ошибке названа Бурадоноски Барб, был исправлен в том смысле, что имя госпожи Ромодановски Барб должно быть написано правильно Ромодановски Барб вместо Бурадоноски. Постановляем, чтобы запись содержания настоящего постановления о порядке регистрации гражданского состояния города Сальбри было сделано на полях акта о смерти Николая Соколова, покойного мужа истицы, составленного в соответствии с вышеупомянутым порядком регистрации 24 ноября 1924.
Вследствие этого выписка из вышеупомянутого акта будет выдана только с текстом вышеупомянутого исправления.
Составлено во Дворце правосудия Роморатена двадцать восьмого октября тысяча девятьсот тридцать восьмого года.
Начальник канцелярии суда. Президент.

Документ №4:


Акт № 1

о смерти Ромодановски Барб вдовы Гончарова

--------------
7 января 1983 г.
    --------------

Седьмого января тысяча девятьсот восемьдесят третьего года скончалась, на улице де Мулен, по месту жительства, в Лесненском монастыре: Ромодановски Барб, вдова Гончарова, родившаяся в Самаре (Россия) четвертого декабря одна тысяча девятисотого года, дочь Владимира Ромодановски и Марии Жедрински. Составлено нами пятнадцатого января тысяча девятьсот восемьдесят третьего года по заявлению матери Анжелины Мальянтович секретаря Лесненского монастыря, которая, после прочтения вслух и личного ознакомления с актом подписала его с нами, ВЬЕРАНОМ Фернаном, исполняющим обязанности мэра Шовенкур-Провемон, служащим, ведающим актами гражданского состояния

В ответ на мой запрос в издательство Payot, касательно даты выхода книги "Nicolas Sokoloff. Enquête judiciaire sur l’assassinat de la Famille Impériale Russe. Paris, 1924", я получил письмо следующего содержания:

Уважаемый месье,
В ответ на ваше письмо мы с сожалением сообщаем, что в наших архивах нет этой книги, только карточка, на которой указано, что она была опубликована в 1923 году, без иных деталей.
Желаем вам удачи в ваших поисках,
С наилучшими пожеланиями.
P.S.: Найдено прижизненное издание книги "Nicolas Sokoloff. Enquête judiciaire sur l’assassinat de la Famille Impériale Russe. Paris, 1924" в электронном виде (формат pdf). По ссылке находится страница для скачивания.

Соколов, цареубийство

Previous post Next post
Up