British Triathlon Championships. DNF (sort of).

Aug 04, 2023 19:36





Когда в начале года я стал выстраивать расклад на свой второй заход на полужелезку, то решил, что погоняться на паре олимпиек будет очень полезно. Оставалось выбрать сами старты. Один выбрался сам собой - Banana Triathlon в начале июля в Dorney Lake. Я там гонялся много раз включая кучу дуатлонов и беговых забегов, плюс как раз там делал олимпийку в прошлом году. Чистая вода в гребном канале, плоская traffic free трасса почти без поворотов, возможность сравнить результат с прошлогодним - в общем no brainer.

Со вторым стартом такой ясности не было. Но при этом British Triathlon Federation (членом которой я являюсь) бомбардировала призывами записываться на триатлон в Сандерленде 30-го июля. В отношении этого старта вырисовывалась следующая арифметика.

В Сандерленде в субботу и воскресенье проходил не один, а целая группа стартов включая соревнование элиты в рамках мирового тура World Triathlon в субботу, элиты же в mixed relays в воскресенье. При этом массовый старт в воскресенье утром имел статус чемпионата Великобритании в age groups. И одновременно с этим - являлся квалификационным стартом на попадание в британскую Age Group Team на чемпионат мира следующего года.

С одной стороны, высокий статус соревнований - это плюс. С другой стороны, ежели стоит цель отобраться в национальную команду, то пытаться квалифицироваться на национальном чемпионате - так себе идея. Квалификация происходит по занятому месту и в этом деле сильный старт - только помеха.



И это всё не говоря о том что со стороны человека, который финишировал в первом своём триатлоне немногим больше года назад, заявляться на чемпионат страны и думать об отборе в national team - та ещё наглость.

Этот старт отличался для меня ото всех предыдущих тем что плавание - в море. В море я, конечно, плавал неоднократно, но никогда в рамках соревнований (и никогда - в гидрокостюме).

В общем, в какой-то момент я решил, что иногда стоит наглеть и расширять горизонты - и записался. Любопытно что когда я сказал про это паре знакомых триатлетов, то первая их реакция была - «это ж Северное море - холодно». Но я наивно полагал что в разгар лета не должно быть уж слишком холодно - всяко не меньше, чем 16С (а такая температура в гидрике - это нормально). Я больше опасался ветра и волнения - посмотрел несколько видео на ютьюбе о том, как плавать при сильных волнах.

Также смущали особенности велотрассы. Там предполагалось четыре круга по десять километров - каждый с четырьмя 180 degrees dead turns, кучей других поворотов и холмами. Это всё в non-drafting формате и с большим количеством участников. Забегая вперёд - всё оказалось ещё хуже, чем я ожидал.

До Сандерленда - пять часов на машине. Старт - с утра. Соответственно, я предполагал выехать с поддерживающей женой на север накануне, переночевать поблизости, посоревноваться - и назад. Раскладывая многочисленные триатлонные причиндалы, я попросил жену глянуть какая там ожидается температура воды в воскресенье. Сказать, что её ответ «13 градусов» меня напряг - не сказать ничего. Я вообще не люблю холод. У меня очень легко замерзают и теряют подвижность кисти и ступни (в детстве это было серьёзным недостатком при катании на лыжах игре в снежки). Закралась даже мысль - а может послать всё нафиг и остаться дома. Решил-таки рассмотреть ситуацию как challenge. Быстро поискал что пишут в интернете про триатлоны в холодной воде, закинул вопросы бывалым друзьям.

Картина вырисовывалась следующая. Есть два критических периода. Один - самое начало, когда нужно вбежать в холодную воду и начать плыть. При попадании в холодную воду рефлекторно задерживается дыхание, а тут ещё и сам старт - довольно интенсивная вещь с толкотнёй в воде между участниками. Рекомендуют размяться в воде до старта, но в athletes guide было недвусмысленно написано, что в силу старта волнами через каждые пять минут возможности размяться в воду не будет. В общем, совет на старт звучал как - «будет волна паники, нужно её преодолеть, выровнять дыхание и войти в ритм - дальше будет легче». Не очень обнадёживающе, но какие ещё варианты?

Второй критический период - уже по ходу заплыва. Если терять много тепла и не компенсировать эти потери энергией от работы мышц - это грозит гипотермией. Плавание должно было занять около тридцати минут - не часы в холодной воде, но и не моржевание в проруби, когда - зашёл/вылез. Тут, правда, могли помочь технические средства. При температуре ниже 14 градусов правила позволяли неопреновые носки (а я их как раз почему-то купил несколько месяцев назад). Также у меня была неопреновая плавательная шапочка. По правилам нужно носить шапочку, выданную при регистрации, но её можно надеть сверху.

До старта мы добрались без приключений. Зарегистрировался, забрал чип, номер, наклейки на велосипед и шлем, закинулся в транзитку, огляделся. Обнаружилась пара хороших новостей. Во-первых, несмотря на сильный ветер море выглядело довольно спокойно. Видимо помогали два волнореза - в отгороженной этими волнорезами бухте и предполагалось плавать. Во-вторых - прошла информация что нас запустят-таки на короткую акклиматизацию в воде перед стартом.



Надел гидрик, отправился на старт с конкурентами в группе M50-54. Точнее нынче это O50-54 - «open category». В какой-то момент в разгар современных транс-дебатов триатлонная федерация просто ввела категории “Female at birth” и “Open”. У меня тут явный вид «а может ещё не поздно сбежать». Из остальных участников в неопреновых шапочках было всего несколько, а в носках вообще только один кроме меня. Остальные стало быть - тру хардкорные спортсмены. Я, правда, потом посмотрел на фотографии со стартов элиты и увидел, что там neoprene gear было не таким уж редким явлением.





Зашли поплескаться перед стартом. Холодно, конечно, но не то чтобы уж совсем шок и ужас-ужас. Сигнал - пошли. Глубина прибывала постепенно, я довольно быстро плюхнулся в воду и поплыл, а некоторые ещё пару десятков метров поднимались на ноги и прыгали вперёд. Надо разобраться с оптимальным подходом в зависимости от глубины. Вскоре выяснилось что волнения на месте сильно больше чем казалось с берега - особенно мешал прибой около волнореза, в нём трудно было уловить последовательность. Очки стали запотевать изнутри, и навигация усложнилась. Благо можно было ориентироваться по конкурентам. Как назло, трасса была непростая - в виде буквы R когда нужно было возвращаться назад и поворачивать. Пару раз после поворотов я начинал плыть к неправильному бую. На последней трети дистанции таки прихватило кисти - пальцы скрючились и эффективность гребка упала. Но - всё имеет свой конец и после 32 минут я выбежал на песчаный пляж и потрусил в транзитку. Обнаружился любопытный момент. По ходу заплыва в носки набралась вода, плавать это вроде не мешало, но при беге захлюпало и стало явно напоминать clown shoes.



На левой голени у меня был пристёгнутый на велкро чип, который я собирался снять в транзитке и снова надеть после того как сниму гидрик. Транзитка вышла долгой - далеко бежать, затем переодеваться с замёрзшими руками. Наконец выбежал с велом - и вперёд.

В самом начале вело-трассы был резкий подъём - я его проехал на большой передней звёздочке, опасаясь, что при переключении на маленькую может слететь цепь. Жена потом сказала, что как минимум у двух таки слетела.



Первый круг я проехал с некоторой осторожностью и по ходу понял что велотрасса - not fit for purpose. Несколько сотен человек на десятикилометровом круге в non-drafting режиме. Это означает что периодически рядом оказывались здоровые тридцатилетние лбы, прущие на ТТ-байках и 65-летние женщины на дорожниках. Да плюс те самые повороты на 180 градусов «на точке». И ещё ширина трассы местами не более двух метров. Ну и мелочи вроде выезда с поворотом на набережную после крутого спуска через парк и покрытие в интервале «гладкий асфальт - разбитый асфальт с трещинами - брусчатка вокруг кругов - speed bumps». Я видел последствия падений, когда кровоточащих людей грузили в ambulances. В общем - вело-организация была непродуманная и особого желания снова выходить там на старт у меня теперь нет.

На втором круге стало немного спокойнее и тут в какой-то момент, глядя на обгоняемого мною соперника с чипом на ноге, у меня мелькнула мысль «а мой где?». Посмотрел на ногу - чипа нет. Как говорится - вечер перестал быть томным. Понятно, что оставил чип в транзитке, не совсем понятно, что делать дальше. В общем решил - продолжу в полную силу. В конце концов для меня это не главный старт сезона, а всю необходимую информацию я получу из часов. Какое-то время крутилась мысль что за потерянный чип потом возьмут деньги, но я сообразил, что его можно снова надеть если действительно забыл. Дальше уже просто старался сосредоточиться на технических задачах - вписываться в повороты, вовремя ложиться и вставать из TT-позиции. В итоге даже получилась довольно приличная средняя мощность - несмотря на особенности трассы и связанный с чипом негатив.

Приехал в T2 - так и есть, чип там. Похоже что я бросил на него спешно снятый гидрик - и потом забыл надеть этот чип назад. Винить некого кроме себя. В первые свои мультиспортивные старты я многажды тренировал прохождение транзиток - физически и в голове. А тут решил, что я уже бывалый - и был наказан. Хочется надеяться, что в будущем я так уже не проколюсь.

Оставалось только 10 холмистых километров (суммарный подъём - под 160 метров). Но это всё-таки моя стихия. С удовлетворением собрал пару человек, обогнавших меня под конец велоэтапа. Вообще - я несколько волновался. В упомянутом выше старте на Dorney Lake на беговом этапе я почему-то просто встал - ноги не бежали и чувствовал себя паршиво. Решил тогда что дело в том, что я соревновался на десятке в полную силу за 36 часов до старта в триатлоне. В этот раз я подвёлся нормально, но опасения были. В итоге вышел темп 4:05 мин/км (с эквивалентными 3:58 по плоской трассе) и при этом чувствовал себя полным энергии - даже выдал спринтерский финиш под конец на голубом ковре.





Получил медаль. Деревянную (терпеть не могу).



По дороге в Лондон проверил официальный результат. Ожидаемо - DNF. Ну и чёрт с ним. Моё время соответствовало 22-й позиции протокола (из 48 финишировавших). Так что не то чтобы упустил место на тумбочке или квалификацию в команду. Но приобрёл много нового опыта и получил много данных из ситуации реальной гонки. А это - всегда плюс.

running_cycling

Previous post Next post
Up