спортивный отчёт

Jun 05, 2022 16:53

По примеру newel стараюсь писать спортивные апдейты раз в месяц, но периодичность соблюдать не получается.

Последний месяц с небольшим вышел интересный потому как было много разных firsts.





Первый first вышел немного относительным - гонялся в конце апреля на стандартную дистанцию в дуатлоне. Стандартная - это 10+40+5. В отличие от спринта, который 5+20+2.5. При этом на международных соревнованиях спринт обычно draft legal. Возникает вопрос какого чёрта меня (подавшегося в дуатлон бегуна) понесло именно в спринт, где необходимы навыки езды в группе. Причина - в том, что в дуатлон я подался вслед за Владом tigratigra. А он гонялся именно в спринте - ну и я за компанию. А потом уже - по привычке.

Но поскольку в этом году я решил сделать IM 70.3 (который во-первых - длинный, а во-вторых - без драфтинга), то стандартная дистанция показалась более похожей по подготовке.

Подо все эти триатлонные дела (и дуатлоны без драфтинга) я даже купил себе новый ТТ вел. Долго облизывался на всякие космически выглядящие tri-машины типа такого:



Но в конце концов решил не выпендриваться и поберечь деньги и остановился на BMC Timemachine One с достаточно базовой 105-й обвеской. Одним из аргументов было то, что конкретно эта модель была под ободные тормоза - так что была возможность использовать комплект ранее купленных хороших Zipp-колёс.

Вел очень нравится - и выглядит элегантно и ездить на нём приятно. Надо будет только подобрать правильный подход к storage для длинной гонки.



Clumber Park Duathlon

С этим велом я и заявился на Standard Distance Duathlon в месте под названием Clumber Park к северу от Ноттингема. Этот дуатлон - квалификационный старт на чемпионат мира в следующем году в Испании. Вкратце напомню подход к квалификации британскую Age Group Team. В предшествующий чемпионату год проходят три квалификационных старта (ну, обычно три). Призёры в категории попадают в команду автоматически, а время остальных сравнивается со временем победителя в категории. Необходимым условием является проигрыш не более чем 15% победителю. Затем все, у кого меньше 15% сортируются по этому показателю (во всех трёх стартах), и попадают в команду в этом порядке до того, как команда заполнится. У тех, кто не попал сразу (но проиграл победителю меньше 15%) есть шанс попасть в команду позже если кто-то из вышестоящих откажется. Я именно таким образом попал на чемпионаты 2018 и 2020 года. На чемпионате этого года (с прошлогодним стартом) было проще - я там пришёл вторым в одном из квалификационных стартов. Но тут всё-таки стандарт - другая дисциплина, так что я не очень представлял, что из этого выйдет.

К плану по темпу решил в этот раз подойти осмысленно. Вся дистанция - немного больше двух часов. На двухчасовой забег темп у меня будет примерно 4 минуты на км. Ну значит и тут побегу в таком темпе. Может чуть быстрее в свете того, что будет перемена дисциплин. Примерно так и вышло. Первая десятка - в темпе 3:57 (при том, что трасса была с холмами - под 100 метров подъёма). Пятёрка потом тоже вышла в 3:57. Байк был в виде двух кругов с 360 метров суммарного подъёма. Часть - по дорогам (с машинами). Часть - по внутренней аллее того самого Clumber Park. В парке почти без машин, но местами узко и покрытие не очень. Вроде и неплохо разложился, но средняя скорость получилась так себе - 33.1 км/ч. Понял, что пить воду и есть гели на ТТ-байке - отдельная наука. Нужно тренироваться. Возможно куплю контейнер для воды на аэробары.

Традиционно - безо всяких этих улыбок на камеры.



Но после финиша можно и поулыбаться.



Когда появились результаты, глянул - и прифигел. Всего я пришёл 64-м из 259-и. Это как раз нормально - на квалификационный старт съехались все серьёзные дуатлеты. В своей категории (M50-54) - 12-й. Но при этом места со второго по двенадцатое расположились между 2:00 и 2:09 (вторым пришёл призёр прошлого чемпионата мира). А у победителя - 1:52! Соответственно у меня - чуть больше 115% от его времени - и автоматический пролёт мимо команды. Полез посмотреть в страву - может, думаю, товарищ срезал где. Нет - нигде не срезал. Но сам товарищ по имени Paul Lynn оказался весьма примечательным. В феврале он пробежал марафон в Севилье за 2:29. Для контраста --в прошлом году только один британец в категории 50-54 разменял два с половиной часа на марафоне. То есть этот Paul бегает на высшем уровне. Забегая вперёд через несколько недель после старта в Clumber Park он соревновался на IM 70.3 на Майорке. Выиграл там категорию с большим отрывом и пришёл во второй десятке всего (при том, что там и профики соревновались). В общем, как пели Beautiful South “because it’s always someone with a bigger car, always someone with bigger cigar”. Остаётся теперь надеяться на следующий квалификационный старт (осенью) и рассчитывать что уже квалифицировавшийся господин Lynn туда не приедет.

Walden Tri

Через неделю после первого стандартного дуатлона настал черёд очередного first - Walden Tri (мой первый триатлон). Я решил подходить к делу итерациями и первый мой триатлон был с плаванием в бассейне. Плавание - 400 метров, потом бегом из бассейна в фитнес центре на парковку, из которой сделали transition zone, 20 км на веле и 5 км бега. Формат был - раздельный старт. Стартуешь со второй дорожки, проплываешь четыре длины, подныриваешь под канат на следующую дорожку, снова четыре длины - и так пока не вылезешь с последней дорожки после 400 метров.

Я рассчитывал проплыть близко к восьми минутам, но вмешались нервы, потеря времени с подлезанием под канат, цепляние за этот же канат по ходу плавания (потому как на дорожке одновременно - 3-4 человека). В итоге 400 метров проплыл за 8:43. Но тут проявилось преимущество медленно плавающего триатлета - потом на веле и беге собираешь людей пачками.

Плыл в трайсьюте. Перед стартом прикидывал нужно ли что надевать для вела - температура была градусов десять и было боязно замёрзнуть. Решил ничего не надевать - и правильно. Трайсьют на веле сохнет очень быстро. А там уже - голову вниз (для улучшения аэродинамики) - и крутить. Благо по трассе за несколько недель до старта проехал пару раз.



Средняя скорость - 33.9. Опять же - рассчитывал, что будет быстрее, но холмы, траффик, повороты.

По велотрассе я проехал, а вот на беговую трассу не смотрел. Она на удивление оказалась чистым кроссом - по разбитой тракторами грунтовке и траве и с 70 метрами подъёма на пяти километрах. Соответственно и темп - 4:04.



Итог - 11-й (из 86).

Hertfordshire Tri

Ещё через три недели - триатлон номер два. На этот раз с более правильной дистанцией плавания для спринта - 800м. И главное (та-дам!) - первый триатлон в открытой воде.

Ещё в марте я купил с хорошей скидкой гидрик и начал в нём понемногу тренироваться. Последние несколько недель каждую субботу я вставал в шесть утра и ехал в место под названием Stubbers Adventure Centre - плавать в открытой воде. Первое занятие - с инструктором, которая объяснила нам базовые принципы, затем - сам.



После пары занятий начал себя чувствовать несколько увереннее.

Но тренировка - одно, а гонка - совсем другое. Hertfordshire Tri проводится в городке Welwyn Garden City к северу от Лондона. Плавание - в озере. Старт - deep water. Это когда все участники подплывают к стартовым буйкам и по команде начинают плыть. Пока плыли к этим буйкам - все были нервно-вежливые - извинялись если кого-то задели в воде.



Как прозвучал сигнал - ощущение что попал в стиральную машину. Я в первый ряд не лез, но всё равно - стукнулся с парой человек, хватанул воды, закашлялся. А тут ещё и adrenaline dump - когда от нервов ощущение что устал и не можешь рукой пошевелить уже на первой минуте. Мне такая шутка знакома с занятий по карате в молодости, но иногда трудно победить панику рациональной мыслью что ты не можешь быть такой уставший вот прямо сразу. На несколько секунд даже мелькнуло желание осторожно отплыть в сторонку, вылезти на берег и закончить на этом свою триатлонную карьеру. Но получилось сначала наладить дыхание, потом немного успокоиться. Метров через двести даже стал задумываться о технике, ибо казалось, что плыву просто ужасно. Но в итоге вышло не так плохо - 2:07 на сотню. Посмотрел потом на видео выходы из воды - и обрадовался. Через десять метров от берега я уже сдёрнул верх гидрика и бежал к велосипеду, тогда как пара людей рядом со мной спотыкались и пытались нащупать молнию на спине. Всё ж таки от тренировки транзитки есть польза.



Из воды я вышел в пятом десятке (из 108). Велоэтап был знаком (я по нему проехался пару раз за неделю до старта). Дальше - просто выцеплял глазами очередного участника впереди на дороге и тянулся, приговаривая про себя «А - ты должно быть быстрый пловец. У меня для тебя сюрприз.».



Средняя скорость на байке - 33.9. Пообгонял много народу и после велоэтапа оказался 12-м.

Бег опять оказался по траве. Правда, холмов поменьше чем в предыдущий раз. 4:08 на км. 7-й всего, победитель в категории.



Ride London Essex

Через неделю после первого open water триатлона пришёл черёд очередного первого - 100-мильной велогонки. Тут, правда, нужно самого себя одёрнуть - как пишут организаторы “this is s ride, not a race”. В 2013 году через год после олимпиады в Лондоне организаторы лондонского марафона решили провести массовый вело-старт по трассе олимпийской шоссейной гонки. Гонка эта уходила из центрального Лондона в Surrey (эти места теперь хорошо знакомы тем, кто ездит в Zwift). Старт этот назвали Ride London. Мероприятие оказалось успешным и проводилось потом каждый год, за исключением 2020 и 2021 (угадайте почему). В этом году Ride London вернулся, но у оргов не получилось договориться с местными властями в Surrey и старт переместился на северо-восток - в Essex. 25 тысяч участников стартуют волнами с набережной Embankment и едут по закрытым в этот день для машин дорогам три дистанции (30, 60 и 100 миль) с финишем на Tower Bridge. Хоть формально это и не гонка - большинство участников едет на результат.

Уникальность этого мероприятия в том что в, отличие от велогонок участников, очень много, но при этом, в отличие от велопарадов, едут они быстро. Я раньше не ездил больше чем 130 км, так что опыт был очень новый. Примерно половину времени я ехал в стихийно собравшихся группах от пяти до двадцати человек. Но даже не находясь в группе, приходилось быть максимально сконцентрированным, не отвлекаясь от оценки ситуации вокруг больше чем на две-три секунды, а это очень утомительно ментально. Но и физически, конечно, тоже - я бы сравнил опыт с марафонским. На последних двадцати километрах была борьба с cramps и желание просто доехать. Правда, по сравнению с марафоном было немного проще поскольку у меня не было конкретной цели.







В итоге - 4:49 чистого времени. 34 км/ч средняя скорость. Опыт понравился, но не уверен готов ли я повторить его в следующем году.

running_cycling

Previous post Next post
Up