В этом году мы несколько раз сталкивались с одним и тем же финтом разума, который пытался подорвать финансовый план. Пока что получается выходить победителями. До следующего приступа.
Дело в том, что после нескольких лет серьезной экономии (без экстремального фругализма) состояние нашей семьи встало на достаточно серьезную для нас почву. Но мы продолжаем делать взносы по плану. И они стали не очень существенными относительно всей суммы. Не то, чтобы микроскопическими, но каждый раз они в процентном выражении все меньше и меньше.
И тут стала приходить опасная мысль потратить взнос за текущий месяц на нечто другое, сиюминутное. Все равно какой-то одномесячный взнос общей картины сильно не изменит.
Тут возникает кризисная ситуация на фоне всего хорошего, когда первая эйфория первичного роста благосостояния ушла, и рутина уже не дает такого удовольствия, как раньше. И появляются соблазны сойти с пути намного раньше запланированного.
Как мы с этим боремся.
1. Самый главный мотиватор - не смотреть на общую сумму. Ежемесячный взнос становится несущественным именно с точки зрения общей картины. Если мы углубимся внутрь каждого периода, станет психологически легче продолжать экономить. Мысля короткими категориями, мы как бы возвращаемся опять к самому началу, когда не было ничего, и каждый сэкономленный рубль казался огромным шагом.
2. Ежемесячно подводим итоги взносов к затратам. Чем соотношение больше, тем лучше. Специально подняли порог, чтобы предыдущее среднее стало текущим минимумом.
3. Хорошая привычка, высказанная Сергеем Спириным, не вносить ежемесяно средства на брокерский счет в общую сумму, а копить в банке, и переводить накопленное раз в год. Лично у меня появляется азарт побольше получить за год банковских процентов. И чем быстрее набирается существенная сумма с начала года, тем больше возвращается ежемесячно в виде процентов. Лично меня это очень радует и стимулирует. Особенно когда я сравниваю проценты с тем, сколько мне надо отработать, чтобы их получить.
4. Каждый дополнительный заработанный рубль сверх бюджета мы делим пополам. Половину тратим, половину экономим. Это правило особенно приятно соблюдать относительно легких денег, которые обычно спускаются на незапланированные траты. Вычитано когда-то у Бодо Шефера.
5. Личное. Каждый раз, когда я думаю, потратить заработанное или сэкономить, я вспоминаю, сколько нервов и физических сил я потратил. Как-то становится очень жалко за свои труды. Этот же эффект удерживает от соблазна влезть в какую-нибудь авантюру со "100% годовых".
Но, как известно, на любую хитрую гайку найдется болт с резьбой. Даже эти вышеприведенные доводы порой не очень срабатывают.
Может быть, у вас есть еще какие-нибудь психологические приемы, чтобы не сходить утвержденного плана? Мы бы взяли на вооружение.